ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

8 самых крутых фильмов о вирусах и эпидемиях

Немного жутко это признавать, но охватившая сначала Азию, а затем и Европу паника, связанная с появлением опасного вируса, очень похожа на сценарий фильма ужасов – врачи работают день и ночь, целые города превращаются в карантинные зоны, государства перекрывают границы, но вспышка на убыль не идет. Мы собрали несколько картин, в которых события развивались схожим образом, чтобы понять, куда все это может вырулить. Спойлер: в кино эпидемии заканчиваются плохо…



Человек Омега / The Omega Man (1971)

Фантастическая картина «Человек Омега» – экранизация культового романа Ричарда Мэтисона «Я – легенда», и, при всем уважении к таланту Уилла Смита, фильм 1971 года производит гораздо более мрачное впечатление. Главный герой фильма – единственный в Лос-Анджелесе выживший после пронесшейся по планете волны заражения, вызванной бактериологической войной между Китаем и СССР. Болезнь, порожденная смешением бактерий, не только убивает, но и превращает людей в безумных монстров, изуродованных и боящихся солнечных лучей. Выживший пытается найти вакцину, которая вернет зараженным человеческий облик, но поддерживать сопротивление полчищам мутантов ему все труднее…




Эпидемия / Outbreak (1995)

Фильм-катастрофа «Эпидемия» демонстрирует зрителям механизм появления новых вирусов, ранее неизвестных науке, а также пути распространения заболевания. В данном случае «первичным носителем» оказывается обезьянка, контрабандой отправленная из Африки в США, где животное успевает одну жертву укусить, а другую испачкать слюной. После этого вирус должен распространяться, со скоростью урагана, но планету спасает самоотверженная работа врачей, эпидемиологов и бактериологов. А ведь американские власти в «Эпидемии» уже готовы были разбомбить небольшой калифорнийский городок, где удалось локализовать заражение. Надеемся, в реальности до такого не дойдет.



Обитель зла / Resident Evil (2002)

«Обитель зла» – это целая вселенная, включающая десятки компьютерных и видеоигр, книги, комиксы, коллекционные фигурки, анимационные фильмы и, разумеется, шестисерийную полнометражную кинофраншизу с Миллой Йовович в главной роли. Безусловно, «Обитель» скорее тяготеет к хоррору и фантастике, а зомби в этих картинах совсем не похожи на зараженных коронавирусом, но есть в сюжете первого фильма деталь, которая заставляет поежиться от страха. Центром эпидемии в ленте 2002 года стала секретная лаборатория, в которой случилась утечка опасного патогена. Есть версия, что и в реальности мир сегодня столкнулся с продуктом разработки ученых, а не природным явлением. В городе Ухань, откуда начал распространение вирус, как раз находится китайский исследовательский вирусный центр.



28 дней спустя / 28 Days Later (2002)

Постапокалиптический ужастик Дэнни Бойла «28 дней спустя» – это безоговорочная классика и краеугольный камень жанра зомби-фильмов в современном кино. Пугающий своей реалистичностью фильм пронизывает такой безысходностью, что выжившим после эпидемии героям картины скорее хочется сочувствовать, чем радоваться за то, что они сохранили жизни в смертельной вирусной карусели. Самое важное, что мы можем почерпнуть из этой ленты и ее продолжения «28 недель спустя» – это то, как быстро в отсутствии ограничений закона, морали и общественного контроля человек превращается в монстра. Пока мировому сообществу удается справляться с проявлениями насилия вокруг пострадавших от реального заражения, но чувствуется, что мы стоим на грани.



Репортаж / REC (2007)

Наряду с «Ведьмой из Блэр» и «Паранормальным явлением», фильм ужасов «Репортаж» является классикой жанра «мокьюментари» или «псевдодокументалистики». Снятая на ручную камеру с стиле любительского видео, эта картина вовлекает зрителя в происходящее настолько плотно, что страх героев ощущается почти физически. К тому же, лента оказалась очень даже пророческой – в 2007 году обернутый целлофаном дом, в котором шалит неизвестный вирус, выглядел смешно, но прошло 13 лет, и мы нечто подобное видим в выпусках новостей. Причем «упаковывают» сейчас целые кварталы, если не города. Конечно, с проявлением заражения авторы «Репортажа» несколько перегнули, но в остальном кино сейчас смотрится очень натуралистично, реальная зараза столь же беспощадна к своим носителям, как и экранная.



Безумцы / The Crazies (2010)

Триллер режиссера Брека Айснера «Безумцы» на сегодняшний день, пожалуй, дальше всех находится от реальности. В нем жители небольшого американского городка внезапно из законопослушных симпатичных граждан превращаются в изобретательных кровавых убийц, пускающих в ход все, до чего могут дотянуться, лишь бы уничтожить своих недавних соседей. Всему причиной стала зараза, попавшая в местную реку из пробитого бака упавшего недалеко военного самолета, перевозившего опасные бактериологические штаммы. Мешанина вирусов породила животную агрессию, которую могут остановить только военные зачистки. Нечто подобное мы видели в недавней скандальной «Эпидемии» на российском ТВ. Надеемся, это останется лишь выдумкой.



Заражение / Contagion (2011)

В какой-то мере фильм-катастрофу «Заражение» Стивена Содерберга можно считать наглядным пособием для тех, кто хочет понять все механизмы действия Всемирной Организации Здравоохранения в случае возникновения угрозы пандемии – несколько сюжетных линий ленты показывают все основные этапы от появления первых зараженных до выработки вакцины. Картину высокими оценками отметили не только кинокритики, но и реальные ученые, которые наконец-то увидели на экранах не героев боевиков в противогазах, выжигающих заразу огнеметом, а сосредоточенных лаборантов, которые порой ценой собственной жизни выискивают бреши в защите мутировавшего вируса.



Война миров Z / World War Z (2013)

Не хочется думать, что ситуация в мире когда-нибудь будет схожа с той, что показана в боевике Марка Форстера «Война миров Z», но готовыми нужно быть к самому страшному. Постапокалиптическая картина с Брэдом Питом в главной роли много внимания уделяет деталям – есть тут и попытка найти «нулевого пациента», и издержки эвакуации, и несовершенство любых видов защиты от заражения, и опасность распространения вируса транспортом и самолетом. Особенно страшно в «Войне миров» наблюдать за тем, как мегаполисы превращаются в гигантские братские могилы, а стены, защищающие от прорыва, в миг становятся ловушкой. Понадеемся, что реальный вирус не доведет мир до состояния, показанного в кино.

См.также:

15 фильмов-катастроф, которые заставят понервничать

12 хорорров, которые стали классикой жанра, но и сегодня нагоняют страх

10 голливудских фильмов, в успех которых никто не верил, а они получили сумасшедшую популярность

15 лучших фильмов, основанных на реальных событиях

Опасное кино: фильмы, во время съемок которых погибли люди



Tags: интересно, кино, трагедия, ужас
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments