id77 (id77) wrote in picturehistory,
id77
id77
picturehistory

Categories:

Memento Mori...Моментом в море! Самые нелепые смерти Правителей.

                                                                                                                            "Вижу смутную землю - обитель скорбей,
                                                                                                                               Вижу смертных, спешащих к могиле своей,
                                                                                                                               Вижу славных царей, луноликих красавиц,

                                                                                                                               Отблиставших и ставших добычей червей"
                                                                                                                                       "Рубаи". О. Хайам


Здравствуйте уважаемые!
Сколько лет живу, столько убеждаюсь: жизнь и судьба абсолютно непредсказуемы. Причем абсолютно безразлично,  играет ли фатум с жизнью простого человека или же сильного мира сего. Любой правитель хочет золотыми буквами вписать свое имя в анналы истории. Главное – слава в веках.
352133_ostav-svoj-sled-v-istorii
Демотиватор в тему.

Посему многие правители всячески стараются увековечить себя еще при жизни. Однако порой вся жизнь человека, который, возможно, был хорошим политиком и мудрым правителем, перечеркивается глупой, нелепой смертью, которая и остается в анналах, а вовсе не его славные дела. Если внимательно последить за биографиями известных властителей мира, то обнаружить фамилии людей с судьбой схожей тех, о ком мы сегодня поговорим, можно без труда. И немало, кстати.
256_1137_image_ap_faure_na238-13977-2
Феликс Фор

Номером один в этом списке, безусловно, становится 6-й президент Третьей Республики (Франция) Франсуа Феликс Фор. Помнится, Борис Акунин упомянул его в своих «Кладбищенских историях». Этот политик умер 16 февраля 1899 года от инсульта. Молва уверенно обвиняла его любовницу, известную авантюристку Маргерит Стенель. Дескать, она слишком старательно его… любила. И всем было абсолютно безразлично, что, судя по запискам лечащего врача, Фор был отравлен. В историю он вошел, точнее, влип именно слухам о том, что предваряло его конец.
011259
г-жа Стенель, судя по всему абсолютно несправедливо обвиненная в смерти Фора

Или другой человек – мощный политик, сильный воин, император Священной Римской империи Фридрих I  Гогенштауфен, прозванный не любившими его (было за что) жителями Апеннинского полуострова Барбароссой, сиречь, рыжебородым. Да-да, именно в его честь канцлер Германии Адольф Гитлер назвал свой план (как ему мнилось) покорения России.   И еще: важно не путать Фридриха с другими «рыжебородыми», об одном из которых мы говорили тут: http://id77.livejournal.com/61246.html.
Барбаросса
Фридрих I Барбаросса

Так вот, этот титан Средневековья 10 июня 1190 года упал с коня на переправе через речку Каликадн (он же Селиф, а ныне Гёксу) и утонул. Проблема в том, что в том месте, где он утонул, воды было… по колено. Течение его подхватило, перевернуло, и он попросту захлебнулся. Нелепая смерть, о которой помнят до сих пор.
220px-Umar_Shaykh_Mirza,_1875-1900
Умар-Шейх-Мирза II

Еще примеров?
Владетель Андижана, Ташкента, Сейрама и всей Ферганской долины  Умар-Шейх-Мирза II был праправнуком грозного Тимура и отцом великолепного Бабура. Он был силен, умен, справедлив, добр. В общем, хорош. А умер 39 лет от роду на отдыхе в своей резиденции в Ахсу (Азербайджан). Умару вдруг захотелось погонять голубей, а голубятня располагалась на краю городской стены, которая проходила над обрывом. Оступился – и...  Так и вошел в историю. Неплохой, говорят, был правитель.
220px-Pope_John_XXI
Иоанн XXI

Или папа римский Иоанн XXI (в миру - Педру Жулиан). Единственный португалец на святом престоле, известнейший ученый, естествоиспытатель, автор ряда научных трактатов, сильный политик. О нем мы немного говорили вот тут: http://id77.livejournal.com/97651.html), а умер крайне глупо.  14 мая 1277 года на него рухнула крыша в его собственном доме, и от этих травм он скончался спустя 6 дней.  Нелепость – по-другому не скажешь.
Тейлор
Президент З. Тейлор

Ну а титул  самой нелепой смерти на мой должен принадлежать 12 Президенту США Закари Тейлору. Этот крупный военачальник и герой американо-мексиканской войны 1846-1848 годов, не раз рисковавший жизнью в боях, умер от…несварения желудка.  9 июля 1850 года в Вашингтоне стояла страшная жара. Президент выпил один за другим 7 стаканов ледяного молока, а затем еще поел сушеных фруктов. И – все. Эксгумация, произведенная в наши дни, доказала: никакого отравления не было.
Видите, от великого до нелепого всего лишь шаг.
Берегите  себя.

Приятного времени суток
Tags: политика
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments