mgsupgs (mgsupgs) wrote in picturehistory,
mgsupgs
mgsupgs
picturehistory

Парад в Бресте

Оригинал взят у mgsupgs в Парад в Бресте
Парад в Бресте



22 сентября 1939 года прошел совместный Советско-немецкий парад в городе Бресте. Парад принимали с немецкой стороны генерал Гейнц Гудериан с нашей комбриг Семен Моисеевич Кривошеин, вот они рядышком стоят на трибуне, но началось все месяцем ранее в Москве, там 23 августа 1939 года был подписан договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, одним из пунктов договора гласил: « В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского Государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана.


Парад в Бресте


Парад в Бресте



Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского Государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития.
Во всяком случае, оба Правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия», а уже первого сентября Германия начала военную кампанию против Польши.
Нельзя сказать, что панская Польша была невинным ягненочком, годом ранее она мило отобедала Тешинской областью, напав на Чехословакию, как говорится не рой яму другому, сам в нее упадешь.
Парад в Бресте

Парад в Бресте


Парад в Бресте

Польские войска на территории области; октябрь 38-го
Парад в Бресте

Варшава 1938, маршал Рыдз-Смиглы и оберст Штудниц во время праздничного парада по случаю присоединения Тешинской области к Польше.



Вернемся к нашему параду


Парад в Бресте




Парад в Бресте


Парад в Бресте

Немцы, ожидающие советские войска у въезда в Брест. Надпись на транспаранте: "Привет избавителям от панского гнета".






Парад в Бресте

Посещение немецкими военными советского танкового полка под Брестом 20. 9. 1939 г.



21 сентября 1939 года вопрос передачи города обсудили с немецкой стороной прибывшие в штаб корпуса Гудериана представители танковой бригады Кривошеина капитан Губанов и комиссар батальона Панов, и была достигнута договоренность относительно действий следующего дня.
«1. Немецкие подразделения покидают Брест-Литовск до 14.00 22 сентября. Детальный расклад:
8.00 – прибытие советского батальона с целью принятия крепости и недвижимости г. Брест-Литовска.
10.00 – встреча смешанной комиссии: с советской стороны – капитан Губанов, батальонный комиссар Панов, с немецкой стороны – комендант города подполковник Холм, переводчик подполковник Соммер.
14.00 – начало совместного парада немецких и советских подразделений. Во время смены флага оркестры играют гимны обоих государств.
2. Неспособные к эвакуации раненые немецкие солдаты остаются под опекой Красной армии и по выздоровлении будут отправлены в свои подразделения…» – и т. д., всего 10 пунктов.


Парад в Бресте

давай закурим товарищ по одной
Парад в Бресте




Парад в Бресте

Военнослужащий 689-й роты пропаганды вермахта беседует с командирами 29-й танковой бригады Красной Армии под городом Добучин (ныне — Пружаны, Белоруссия).
На рукаве манжетная лента — «Propagandakompanie».

Парад в Бресте




Парад в Бресте

Колонна немецких мотоциклистов. Рядом советский танк Т-26. Брест, 22 сентября 1939 года.




Парад в Бресте


Парад в Бресте


Парад в Бресте




Парад в Бресте



Освобождение братских народов прошло успешно, можно и победный парад провести, вот как его описывает в своих мемуарах Гейнц Гудериан.

В качестве вестника приближения русских прибыл молодой русский офицер на бронеавтомобиле, сообщивший нам о подходе их танковой бригады. Затем мы получили известие о демаркационной линии, установленной министерством иностранных дел, которая, проходя по Бугу, оставляла за русскими крепость Брест;
В день передачи Бреста русским в город прибыл комбриг Кривошеий, танкист, владевший французским языком; поэтому я смог легко с ним объясниться. Все вопросы, оставшиеся неразрешенными в положениях министерства иностранных дел, были удовлетворительно для обеих сторон разрешены непосредственно с русскими. Мы смогли забрать все, кроме захваченных У поляков запасов, которые оставались русским, поскольку их невозможно было эвакуировать за столь короткое время. Наше пребывание в Бресте закончилось прощальным парадом и церемонией с обменом флагами в присутствии комбрига Кривошеина.
Парад в Бресте




Парад в Бресте




Парад в Бресте




Парад в Бресте




Парад в Бресте




Парад в Бресте




Парад в Бресте




Парад в Бресте

Танки Т-26 из состава 29-й танковой бригады Красной Армии входят в Брест-Литовск. Слева — подразделение немецких мотоциклистов и офицеры вермахта у автомобиля Opel Olympia.
Парад в Бресте


Парад в Бресте



дружеские рукопожатия


Парад в Бресте

(c)mars_15
Tags: германия, история, ссср
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments