id77 (id77) wrote in picturehistory,
id77
id77
picturehistory

Categories:

Цветные геометрические фигуры, напрямую связанные с украинцами и их компактным расселением в России

Здравствуйте уважаемые.
По школьной программе вы наверняка в курсе, что Клин — это острый угол, любой предмет в виде заострённого, вытянутого треугольника. Возникает вопрос - а при чем здесь украинцы в России?
Ну вот так исторически сложилось, что места их компактного проживания у нас принято называть клинами. Почему - не совсем понятно. На территории исторической Украины так нередко называли неюольшие земельные надели, но какая связь - я не пойму.
Откуда появились эти украинские диаспоры? Понятно, но не до конца :-). Ну в Сибири или на Дальнем Востоке это связано с получением земли и переезду к лучшей доле. Кубань - исторически, еще с Черноморским войском казачьим завязано, а вот Повольжье и Казахстан - это для меня вопрос большой.

Как бы там не было, не только семьи, но и целые городки начали перебиратся из Украины и обустраиваться на новых землях, причем зачастую перенося не только язык и культуру, но и попросту воссоздавая места своей прежней жизни в новых услових. Именно такие места и начали называть Клинами, коих можно выделить аж 4.
Самый-самый известный, это, конечно же "Зеленый Клин" или Закитайшина.

На территории Амурской области, Приморского края, Хабаровского края и Сахалинской области. А город Уссурийск вовсе был настоящим украинским городком с "млинами над ставочком" (мельницами над водоемом).


Вторая территория -это "Малиновый Клин" или Кубанщина.

Как я уже упоминал выше, образовался он вследствие переселения сначала запорожских казаков, а затем крестьян с Украины после ликвидации Запорожской Сечи и создание нового Черноморского казачьего войска. Черноморские казаки основали на Кубани 40 куреней поселений и дали им те же названия, которые были у куреней на Запорожской Сечи.

Особенно много украинцев было почему то на Тамани и под Ростовом, где и в конце 19 столетия 2/3 было украиноговорящими людьми.


Третья территория - это "Жёлтый Клин" в районе лесостепей Нижнего Поволжья.

Особенно много украинцев было в райне Покровской Слободы (ныне город Энгельс). По сути там и русских не проживало - половина поволжских немцев, половина - украинцев :-)


Ну и последняя территория - это Серый Клин.

Он охватывает бывший Степной край, то есть современный северный Казахстан, юг Омской области, Барабинскую степь в Новосибирской области, Кулундинскую степь — частично в Новосибирской, а частично в Алтайском крае, а также некоторые другие районы Алтая. Центром украинской культуры был город Омск.


Забавно, что и в Уссурийске, и особенно в Омске у меня было полно родственников когда-то :-)
Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.
Tags: революция
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment