ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Боря Новиков - маленький Герой Великой Отечественной войны.

Это история о маленьком Герое.



Новиков Борис Михайлович родился в Ленинграде в 1930 году. Жил вместе с матерью и отчимом, и был, в общем-то, обычным ребёнком. Но как только началась война его вместе с семьёй эвакуировали в город Рыбинск, а маленький Боря поняв, что над страной нависла опасность и ей нужна помощь от всех, кто только может помочь, стал рваться на фронт.


Он несколько раз сбегал из дома и пытался уехать в сторону фронта, но его постоянно снимали с поезда и возвращали домой. Лишь с четвёртого раза, летом 1941 года, он проехал до станции Бологое, где его снова сняли.

Там он придумывает легенду, что его эвакуировали из Ленинграда, а он сам теперь едет на фронт, чтобы мстить захватчикам за его погибшую от голода мать. Конечно, ему не поверили и накормив посадили на поезд обратно, но он, немного проехав, слез с состава и направился обратно на фронт.

Добрался до солдат и ни в какую не хотел ехать обратно. Так и оставили его у себя, как сына полка, в 380-ом стрелковом полку. Сшили ему военный костюм и сапоги, выдали оружие.

Маленький Боря был посыльным, связистом, а в итоге стал помогать санинструктору. Отличался храбростью. Так он мог спокойно идти во время обстрела в полный рост, говоря, что в него всё равно не попадут.

4 июля 1942 года он был награждён медалью "За Отвагу", так как вынес с поля боя 18 раненных. Так же ему было присвоено звание "Ефрейтор".

Он не боялся ни миномётного, ни пулемётного обстрела, всегда ходил в полный рост, думая, что смерть обойдёт его стороной. 12 июля 1942 года Боря запрыгнул на броню танка, который должен был вытащить подбитую машину из речки. Немцы услышав двигатель танка начали миномётный обстрел. Осколками от взрыва мины и убило Борю, ему было 12 лет.



Почему Боря Герой? Потому что боролся с врагом не из-за долга, а потому что велело сердце. В 1972 году в городе Рыбинск была установлена мемориальная доска в его честь.

См.также:

Детство, растоптанное войной

Как благодаря 14-летнему пионеру удалось отстоять у фашистов Старокарантинские каменоломни: Подвиг Володи Дубинина

Володя Казначеев: десять эшелонов под откос

Девицкие Орлята: Расстрелянные фашистами пионеры-герои, о которых нам не рассказывали в школе

16-летний Герой Советского Союза, в честь которого назван город


Tags: война, вторая мировая, герой, детство, память
Subscribe

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments