id77 (id77) wrote in picturehistory,
id77
id77
picturehistory

Categories:

Женщины в Древнем Риме. Матроны вне дома

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами говорить о быте женщин в Древнем Риме. Надеюсь, вам интересна эта серия постов.

Сегодня предлагаю рассказать о том, чем матроны занимались вне дома. Сенека Старший был убежден, что поведение на улице указывает на образ жизни вообще, но сколько он ни советовал матронам ходить с опущенными глазами, чтобы лучше показаться невежливой по отношению к тому, кто с ней поздоровается, чем бесстыдной, его мало кто слушал :-)
Если женщина выходила из дома: к подругам, в термы, в театр или за покупками, то с ней обычно была служанка (pedisequa).

Дама могла ехать в портшезе (sella) или крытых носилках (lectica). Когда же она шла пешком, то надевала обувь на очень высоких подошвах, если находила свой рост слишком маленьким: красавицы и поэты были согласны, что так называемая «заёмная красота» (cultu mercato) лучше никакой :-))

Без головного убора не ходили — хотя надевали, больше для красоты, чем по необходимости, платок или сетку для волос.
Важную роль играли салфетки (тарра), которой вытирали пот и пыль - было достаточно грязно. С помощью веера женщина спасалась от духоты, а главное — прогоняла мух и прочих насекомых. Постоянная служанка несла над ней зонтик.

По дороге непременно останавливались ради какого-нибудь соблазна, а их было много: кому хотелось перекусить, та покупала жареную колбаску, порцию отварной или жареной чечевицы; любительница диковин во все глаза дивилась на заклинателя змей или чужеземных музыкантов; кроме того, на улицах встречалось множество танцоров, акробатов, глотателей ножей и прочих фокусников, лоточников и разносчиков, а также менял и разных нищих — настоящих и ловких симулянтов; все они, чтобы привлечь к себе внимание, громко кричали. Иные женщины позволяли зазвать себя в сомнительные лавчонки посмотреть какие-нибудь древности или редкости.
Бани в Риме были местом всевозможных свиданий. В разных местах и в разное время они бывали общими для мужчин и женщин или раздельными, иногда для каждого пола устанавливались свои часы. Надпись, найденная в Транстевере, напоминает женщинам, что им запрещен вход в мужскую баню.

Эти заведения для расслабления тела и души были также местом красоты и.... эротики :-)
Термы в Байях считались в этом смысле самыми опасными, но и самыми удобными и красивыми, так что иногда все термы называли «байями» как именем нарицательным.

На зрелища женщины иногда ходили также. И это не редкость. Бывало, что туда влекла бурная страсть к какому-нибудь вознице, атлету или паяцу. Тот же знаменитый Овидий,прямо говорил, что движет древнеримской женщиной на зрелищах: "других посмотреть и себя показать". Он очень рекомендует волокитам театральные трибуны: там может приключиться минутное развлечение, мимолетная победа, а может родиться длительная связь. Цирк удобен тем, что там все сидят вперемежку, но он вульгарнее.

У некоторых женщин флирт с актерами и тому подобными людьми заходил очень далеко. У Домиции Лонгины, жены Домициана, был роман с мимом по имени Парис. Гален рассказывает, как он раскрыл секрет жены Юста, влюбившейся в танцовщика Пилада так, что от пожиравшей ее страсти она казалась больной. Гален беззастенчиво расспрашивал ее, не обиделся, когда сперва она просто повернулась к нему спиной, затем, чтобы не разговаривать с врачом, закрывала лицо покрывалами, накрывалась с головой, как будто хочет спать. Но Гален день за днем приходил к ней, а когда догадался о правде, подстроил ей ловушку: попросил, чтобы при ней говорили о модных танцорах. Когда назвали Пилада, пульс бешено забился, когда прозвучало другое имя, реакции не было, при новом упоминании Пилада несчастная вновь выдала себя сильным сердцебиением. Гален был в восторге от своего успеха.

Только так безнадежно любить комедиантов могли дочки и внучки сенаторов, поскольку Августовы законы о браке запрещали подобные союзы.
Вот такие дела.
Приятного времени суток.
Subscribe

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments