ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Фэнтези советских времен: Любимые киносказки из стран соцлагеря



Для всех рожденных и выросших в СССР показ по телевизору сказок был огромной радостью. Но когда кроме русских фильмов удавалось посмотреть киносказку чешскую, польскую или из ГДР, восторг был совершенно особенного рода. Снятые в декорациях исторических рыцарских замков, произведения кинематографистов из дружественных стран выглядели особенно волшебными и оставляли незабываемые впечатления. До сих пор у огромного числа уже давно выросших зрителей эти фильмы продолжают оставаться любимыми.


Интересно, что далеко не во всех странах экранизация детских сказок в 60-70-х годах выделилась в отдельный жанр. СССР и страны восточной Европы были, скорее, исключением из правил. Весь мир ориентировался тогда на продукцию киностудии Дисней, однако их творчество разительно отличалось от того, что делали чешские, польские и немецкие кинематографисты. Историки кино считают, что жанр, созданный тогда в странах соцлагеря, наиболее близок к тому, что сегодня мы называем миром фэнтези. А вот по поводу возрастной категории, многие из них сегодня вполне попали бы в «16+», и в этом была, кстати, их особенная прелесть. Сказки, созданные явно не для самых маленьких зрителей, кроме детей покоряли молодежь, да и взрослых тоже. Особенный колорит киносказкам придавали настоящие рыцарские замки и костюмы, поражавшие порой красотой, богатством и достоверностью.


«Золотой гусь», 1964 год, ГДР



Веселая и очень яркая киносказка много лет была настоящим эталоном для создателей детских сказочных миров. Надо отметить, что к подбору актерского состава создатели фильма подошли очень серьезно. Каспар Эйхель, воплотивший образ веселого «глупца» Клауса, в эти же годы играл Гамлета на сцене (актер, кстати, снимается до сих пор, несмотря на преклонный возраст), а его партнершей по съемочной площадке стала Карин Уговски - ведущая актриса театра Максима Горького в Берлине, в последующие годы - член немецкой киноакадемии.


«Три орешка для Золушки», 1973 год, Чехословакия, ГДР



Эта по-настоящему культовая сказка до сих пор считается одним из лучших киношедевров для детей. Интересно, что во многих странах Европы она значит для зрителей примерно то же, что и для нас знаменитые новогодние фильмы. В Чехии, Германии и Норвегии эту сказку уже более 30 лет каждый год традиционно показывают по телевидению на Рождество, а в Чехии она была признана лучшим сказочным фильмом двадцатого века. Для прекрасного актерского дуэта Либуше Шафранковой и Павела Травничка «Три орешка» стали началом настоящей сказочной кинокарьеры, они еще не раз затем превращались на экранах в принцев и принцесс. Кстати, оба до сих пор иногда принимают участие в специальном фестивале, который ежегодно проводится в замке Морицбург (на месте съемок) в честь знаменитого фильма.


Либуше Шафранкова и Павел Травничек

Надо отметить, что главный сказочный принц чешского кинематографа всю жизнь, конечно, был любимцем женщин. Подтверждение тому служат его четыре брака. Кстати, в 2017 году у 67-летнего актера и его молодой жены Моники родился сын. А вот Либуше уже много лет ведет очень скромный образ жизни. Актриса не любит давать интервью и всячески оберегает семью от прессы.


«Русалочка», 1976 год, Чехословакия



Интересно, что, приступая к съемкам этого фильма, режиссер Карел Кахиня очень хотел работать с Либуше Шафранковой, но актриса уступила эту роль своей младшей сестре Мирославе. Вообще же на экранизацию Андерсена чешского кинематографиста вдохновил советский фильм «Человек- Амфибия», но, к сожалению, технические возможности не позволили ему реализовать подводные съемки, и всю сказку снимали «на суше».


«Регентруда», 1976 год, ГДР



Все, видевшие эту сказку в детстве, запомнили ее удивительную мрачноватую атмосферу. Если существует жанр «страшилок для детей», то это творение немецких кинематографистов именно к нему и относится. К счастью, в конце добро все-таки побеждает зло. Пара влюбленных - Андрес и его невеста Марен, управляются со злым волшебником огня Фойербартом, который иссушил всю землю, и возвращают людям воду. Несмотря на немудреные спецэффекты, фильм действительно был невероятно запоминающимся. Кстати, в сети сейчас вовсю рассуждают о психологическом феномене «Регентруды». Можно найти очень много отзывов от взрослых людей, чье детство пришлось на 80-е, и которые отмечают, что именно эта сказка стала одним из самых страшных воспоминаний их юности, но при этом всем она ужасно нравилась. Такие вот противоречивые чувства может вызывать искусство.


«Третий принц», 1982 год, Чехословакия



Еще один запоминающийся чешский фильм, где, почти десять лет спустя, опять встретились на съемочной площадке Либуше Шафранкова и Павел Травничек. В этот раз прекрасные принц и принцесса даже «раздвоились»: Травничек сыграл сразу двух братьев-близнецов, а Либуше - принцессу Милену и принцессу Алмазных Скал.

Возможно, любителям кино будет также приятно вспомнить прекрасные сказки из своего детства:


«Король Дроздобород», 1965 год, ГДР




«Златовласка», 1973 год, Чехословакия




«Золотой папоротник», 1963 год, Чехословакия



См.также:

За кадром фильма «Садко»: Несказочные судьбы героев легендарной киносказки

Наталья Седых - Настенька из советских сказок

Александр Роу: как сложилась судьба знаменитого киносказочника

Как снимали "Морозко"

10 старых добрых фильмов, которые стоит посмотреть с детьми прямо сейчас!


Tags: актёры и актрисы, интересно, кино, ностальгия, режиссёр
Subscribe

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment