mgsupgs (mgsupgs) wrote in picturehistory,
mgsupgs
mgsupgs
picturehistory

Из жизни сверхдержавы.

Оригинал взят у mgsupgs в Из жизни сверхдержавы.
"...Совецкий союз в своей внешней политике
подобен богу Амуру: вооружён, с голой попой,
и ко всем подряд лезет со своей любовью"

"...Сядь, мой малыш, рядышком - я расскажу тебе сказку о прекрасной стране, которой больше нет на свете. О великой и прекрасной стране, в которой люди жили свободно и счастливо, никто не голодал, не было бедных. О стране, в которой у детей были прекрасные игрушки, детские савды и летние лагеря, новые школы и детские дворцы. О замечательной стране, где все взрослые честно трудились для общего блага, а у стариков была достойная старость. О стране, где бесплатно учили лучшие учителя и лечили лучшие доктора, где у каждого ребёнка была возможность вырасти, выучиться, стать космонавтом и полететь к звёздам..." - ну, и так далее.


А давайте, на самом деле, вспомним это самое "прекрасное далёко", которого - слава Богу! - формально уже лет двадцать, как нет больше. Давайте вспомним, как нам всем там жилось-выживалось. Сегодня я хочу пригласить вас в небольшую иллюстрированную экскурсию по стране победившего сосиализма, в которой "у всех всё было".

Выходил в Совдепии такой "юмористический журнал" под названием "Крокодил". Издавалось это убожество почти все семьдесят с копейками лет совецкой истории, а в первой половине девяностых благополучно почил. Почему? Подробнее об этом я расскажу как-нибудь в другой раз, а если коротко - просто, журнал стал никому не нужен и не интересен. Трудно, согласитесь, сохранить читательское уважение изданию, которое, позиционируя себя "юмористическим", каждую карикатуру, анекдот, фельетон или статью "согласовывает" с "вышестоящими товарищами. Соответственно, и анекдоты, и карикатуры, и фельетоны в "Крокодиле" были самого примитивного качества... Но вот, примерно с 1987 года, когда в Большом Коммунальном Совецком Социалистическом Свинарнике приключилась "вторая оттепель" и прессе высочайше разрешили демонстрировать "оскал на власть", в "Крокодиле" стали появляться карикатуры, изображавшие жизнь совецкого общества примерно такой, какой она и была в действительности.

Несколько лет назад директор Института прикладной физики ИГУ Леонид Евгеньевич Соболев подарил мне комплект журналов "Крокодил" того времени, бесцельно валявшийся на кафедре (за что профессору Соболеву - большое спасибо!), и я решил опубликовать на своих страницах подборку "крокодильских" карикатур о "счастливой совецкой жизни". Если тема окажется интересной, то в дальнейшем буду выкладывать такие тематические подборки. А пока - приступаем к просмотру!

Для начала - на тему "товарного и продовольственного изобилия" и "отсутствия голодных" в Совке:

































Вот, кстати, карикатурка на "поганую бездуховную молодёжь", которая "смотрит на мир через призму вещизма" и "поклоняется американским джинсам". Принадлежа к поколению "поганой бездуховной молодёжи" 80-х - начала 90-х г.г. прошлого века, свидетельствую: да, мечтали о настоящих американских джинсах. Потому, что уродливые изделия совецкой швейной промышленности носить было просчто немыслимо!


















Да, кстати! В Сысысысэр же "не было теневой экономики! Это же выдумки русофобов-антисоветчиков":












Ну, и ещё немного карикатур на "смежные темы":

Как известно, это только при "проклятом ельцинско-путинском режиме" в России разрослась бюрократия - а в "великом-могучем" совецком союзе её, конечно же, не было! Рисунок из номера за 1987 год:




И медицина в Совке была "на высоте", что и говорить! А главное - бесплатная! И, конечно же, очень качественная. И никаких таких безобразиев там не было и быть не могло! А эти карикатуры нарисовали, конечно же, агенты ЦРУ по заданию Госдепа и сионистов:






И наука в Сысысысэр тоже была - ОГО-ГО! И врёте вы всё, имперьялисты проклятыя, рассказывая, будто учёных заставляли в добровольно-принудительном порядке заниматься низкоквалифицированым трудом на уборке колхозного урожая ради выполнения Продовольственной Программы! Ну не было этого:



И никакого такого криминального разгула и хулиганства в совецкой стране тоже не было! А за порядком на улицах городов и посёлков следила храбрая совецкая милицЫя и её добровольные помощники - задорные ребята-комсомольцы, члены Добровольных Народных Дружин:



Так что, в совецком-то союзе всё в ажуре было! Под знаменем марксизьма-ленинизьма, под мудрым руководством коммунистической партии и её ленинского центрального комитета совецкий народ уверенной поступью двигался навстречу новым свершениям и победам! И наконец, дошёл:


Армянское радио спросили:
-Чем сосиськи отличаются от пионеров?
Армянское радио отвечает:
- Сосиськи надо варить, а пионеры - Всегда готовы!



Армянское радио спросили:
-Если Пятилетка шаг к коммунизму, то когда наступит Коммунизм?
Армянское радио отвечает:
- Через пять километров.
Оригинал взят у dneprovskij в Журнал "КРОКОДИЛ": Homo Sovetikus перестраивается...




Tags: ссср, юмор
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments