Игорь (lebedinsky2) wrote in picturehistory,
Игорь
lebedinsky2
picturehistory

Categories:

Актеры - участники Великой Отечественной войны


Анатолий Папанов, 1941 год

Когда началась война, Папанов записался на фронт. Он командовал взводом зенитной артиллерии в звании старшего сержанта. Его супруга Надежда Коротаева вспоминала, что в гимнастерку Папанова была зашита бумажка с молитвой — по ее словам, именно это спасло актера в бою, когда были убиты все его однополчане.

"До сих пор ясно вижу, как упал мой друг Алик. Он хотел стать кинооператором, учился во ВГИКе, но не стал… Из выживших сформировали новый полк — и снова в те же места, и снова бой… Я видел, как люди после сражения совершенно менялись. Видел, как за одну ночь седели. Раньше думал, это литературный прием, оказалось — прием войны…", — рассказывал сам Анатолий Дмитриевич.

22 марта 1942 года попал в окружение под Харьковом и получил тяжёлое ранение: взрывом ему сильно изуродовало правую ногу и оторвало на ней два пальца. Шесть месяцев он провёл в госпитале, в 21 год стал инвалидом третьей группы. Папанова комиссовали, и в 1943 году он поступил на второй курс актерского факультета ГИТИСа. Избавиться от трости ему удалось через несколько лет.

Актер никогда не носил ордена и почти не рассказывал о том, что пережил на войне.



Леонид Гайдай, 1942 год

«На Калининском фронте повоевал всего четыре месяца. А потом госпитали, госпитали, госпитали…» — боевые воспоминания Леонида Иовича были более чем лаконичны. Только много лет спустя, когда открылся доступ к засекреченным материалам фронтовой поры, стало понятно, что стояло за теми четырьмя месяцами войны Леонида Гайдая.

В приказе №069 по 1263–му стрелковому полку говорится: «Красноармеец пешей разведки Гайдай Леонид Иванович за то, что в боях за деревню Енкино 14.12.1942 г. забросал гранатами огневую точку противника, лично уничтожил трех немцев и вместе с другими товарищами участвовал в захвате военнопленного, награждается медалью "За боевые заслуги"».

Спустя четыре месяца на фронте Леонид Гайдай получил ранение минным осколком. Он зацепил натяжку от мины, когда вел в расположение языка. Над ногой сержанта Гайдая военные хирурги потрудились основательно: ему грозила ампутация. Пять хирургических операций в пяти госпиталях.

В январе 1944 года Леонид Гайдай вернулся домой на костылях со справкой о ранении, в которой значилось: «Признан негодным к воинской службе с освидетельствованием через шесть месяцев…» Через полгода будущего режиссера определили в инвалиды, но сам фронтовик себя таковым не считал до конца жизни, хотя рана и оставшиеся в ноге осколки постоянно давали о себе знать.



Гвардии сержант Иннокентий Смоктуновский, 1944 год

Иннокентий Михайлович был призван в январе 1943 года был призван и направлен в Киевское пехотное училище, находившееся в то время в Ачинске. В августе того же года в срочном порядке был отправлен без присвоения офицерского звания рядовым на фронт, на пополнение 75–й гвардейской стрелковой дивизии.

В должности связного штаба 212–го гвардейского полка этой дивизии участвовал в боях на Курской дуге, форсировании Днепра, операции по освобождению Киева. За то, что под огнём противника через Днепр доставлял боевые донесения в штаб 75–й дивизии, был награждён первой медалью «За отвагу».

В декабре 1943 года под Киевом попал в плен, месяц провёл в лагерях для военнопленных в Житомире, Шепетовке, Бердичеве. 7 января 1944 года бежал из плена. В течение месяца его укрывала в своём доме украинская семья. Связь с членами этой семьи он поддерживал до конца жизни.

В том же доме познакомился с заместителем командира партизанского отряда Каменец–Подольского соединения, в который и вступил в феврале 1944 года. В мае партизанский отряд объединился с 318–м гвардейским стрелковым полком 102–й гвардейской стрелковой дивизии. В звании младшего сержанта командовал отделением роты автоматчиков, принимал участие в освобождении Варшавы. В боях при прорыве обороны противника в районе деревни Лорцен 14 января 1945 года его отделение одним из первых ворвалось в траншеи противника, уничтожив при этом около двадцати немцев. За это он был повторно награждён медалью «За отвагу». Войну закончил в Гревесмюлене.
Tags: актёры и актрисы, вторая мировая, память
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments