Игорь (lebedinsky2) wrote in picturehistory,
Игорь
lebedinsky2
picturehistory

Categories:

Ужин "обреченных"


Ужин "обреченных" на корабле "Сент–Луис", июнь 1939 года, Карибское море

13 мая 1939 года корабль «Сент–Луис» с 937 пассажирами на борту отплыл из немецкого Гамбурга в Гавану. Подавляющее большинство его пассажиров были евреями, которые бежали из Германии, – от погромов, насилия, дискриминации и лагерей. Лайнером командовал Густав Шредер (он на фото в центре), который оставался последним капитаном в пароходстве «Гамбург–Америка», не вступившим в НСДАП. Несмотря на то, что судно шло под нацистским флагом, Шредер разрешил пассажирам снять портреты Гитлера в каютах и использовать главный зал корабля для иудейских молитв. Кроме того, он дал указание команде относиться к пассажирам с уважением, не подвергая их никакой дискриминации.

Увы, но корабль не приняли ни Куба (у пассажиров были кубинские туристические визы, однако выданные с нарушением закона), ни США (у пассажиров было разрешение на въезд в США, однако все квоты для иммиграции евреев в 1939 году были уже заполнены). Более подробно о мытарствах в Карибском море можно почитать здесь: http://forum.rcmir.com/topic1924268.html.

Поэтому капитану не оставалось иного выбора, кроме как направить корабль обратно в Европу. На счастье для пассажиров достучаться до европейских бюрократов оказалось легче, нежели до американских — при активном содействии организации "Джойнт" еврейских беженцев согласились принять Голландия, Франция, Великобритания и Бельгия. 17 июня «Сент–Луис» пришвартовался в Антверпене, где на берег сошли те, кого приняли Бельгия и Голландия, затем корабль высадил пассажиров во Франции и Великобритании.


Шрёдер ведёт переговоры с бельгийскими чиновниками в порту Антверпена

Однако повезло лишь последним — после начала второй мировой войны и немецкой оккупации пассажиры "Сент–Луиса" оказались там, откуда пытались спастись — в концлагерях (активист Рассел Нейс создал аккаунт в Twitter, в котором публикует фотографии и имена погибших)

Капитан Густав Шрёдер был награждён в ФРГ орденом «За заслуги» в 1957 году, а 11 марта 1993 года в израильском Национальном мемориале Холокоста Яд ва–Шем посмертно удостоен звания Праведника мира за героизм, проявленный при спасении пассажиров «Сент–Луиса».
Tags: политика, расизм
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments