Игорь (lebedinsky2) wrote in picturehistory,
Игорь
lebedinsky2
picturehistory

Category:

История рождения бренда CASIO



Япония — страна восходящего солнца, древнейшей императорской династии, нерушимых вековых традиций и несгибаемых трудоголиков. В наших краях японская культура всегда вызывала самый живой интерес, равно как и японская продукция, синонимом которой стало слово "Качество". Именно с качеством, не просто высоким, а непревзойденным, ассоциируются у нас японские бренды. И один из самых ярких — это Casio.

На самом деле, "Casio" — не совсем правильное написание и произношение названия бренда. Неисправимые мечтатели по жизни, в бизнесе японцы остаются прагматиками. Поэтому, когда в 1957 Тадао Касио (Кашио) и его братья осознали, что их фамилия обречена на всемирную известность, компанию "Kashio Seisakujo" для удобства решили переименовать на западный манер. Так родилась CASIO Computer co., Ltd., которая встряхнула рынок первым в истории полностью электронным калькулятором — "Casio 14-А". Позднее, инновации Casio сделают подобное еще не раз…

С чего начиналась история Casio



Было бы хамством заявить, что компанию Casio основал какой-то простой токарь. "Простой" токарь ни за что не смог бы пройти ужасы Великого землетрясения Канто и Второй мировой войны, создать компанию буквально из ничего и превратить ее в транснациональную корпорацию-легенду. И все это несмотря на неудачи, истощение, кризис, жесточайшую конкуренцию и прочее. История семьи Касио — это история технического гения, железной воли, изобретательности и смелости быть первыми.

Таланты старшего из братьев стали видны сразу после школы, когда Тадао начал работать в Токио помощником токаря. Уже тогда изделия, которые выходили из-под его рук, отличались высочайшим качеством и стали пользоваться повышенным спросом. Его способности заметил сам владелец завода. Он направил перспективного специалиста обучаться не куда-нибудь, а в университет Васэда, который вместе с Кэйо и сейчас известен как самый престижный частный ВУЗ Японии. Тадао быстро приобрел репутацию и необходимый опыт, перейдя на субподряд, а в 1946 уже основал собственный бизнес — Kashio Seisakujo.

Другой из братьев, Тосио, работал техником. До открытия старшим братом собственного дела, Тосио занимался постройкой и техобслуживанием телеграфных и телефонных станций в Токио. Видя усердие и успехи Тадао, он принял решение поддержать брата в его начинаниях. С самого детства кумиром Тосио был Эдисон, а сам он мечтал быть изобретателем… и стал им! Именно благодаря его изобретению, ставшего хитом продаж, Kashio Seisakujo получила средства для разработки своего первого калькулятора. "Юбива" — специальное кольцо-мундштук, позволяла докуривать сигареты до самого конца. В послевоенное время табак стал дефицитом, и практичные японцы оценили новинку, которая позволяла курить не отвлекаясь от работы и не обжигая пальцы.



Работа Касио над первым калькулятором



Как и почему именно калькулятор стал тем товаром, с которым Касио решили выходить на рынок после успеха с "Юбивой"? Визит братьев на первую в Токио бизнес выставку в 1949 году стал судьбоносным для Kashio Seisakujo. На выставке братья увидели иностранный калькулятор, не механический, а электронный, технологичность и востребованность которого вдохновила их на разработку собственного подобного изделия.

Тадао и Тосио быстро поняли, что конструкция таких калькуляторов страдает от множества серьезных недостатков. Те были слишком габаритными, работали медленно и шумно. Тосио решил, что сможет все исправить, если заменить механику электронными схемами. Днем братья зарабатывали деньги на субподряде, а вечерами трудились над прототипом нового калькулятора. Они демонстрировали результаты, собирали отзывы и продолжали работу над устранением дефектов. После пяти долгих лет тяжелого труда, первый электронный калькулятор производства Kashio Seisakujo был готов.

К сожалению, представитель торговой компании Bunshodo, изучив их модель, признал ее устаревшей, так как калькулятор Касио не поддерживал функцию непрерывного умножения. Но Тадао с Тосио даже не подумали сдаваться. Днями и ночами они продолжали совершенствовать свое устройство. Тогда-то к ним и присоединились другие братья, Кадзуо и Юкио, оставив ради Kashio Seisakujo собственные карьеры. Юкио, который имел образование инженера-механика, воплощал новаторские задумки Тосио в чертежах, а Кадзуко помогал Тадао в изготовлении деталей.

Первые инновации Casio

Справившись с проблемой умножения, на каком-то из этапов работы Тосио вдруг решил полностью отказаться от конструкции с соленоидом. Она была слишком сложной, а потому бесперспективной для производства. Тосио начал разработку собственного реле, вроде тех, которые он обслуживал и модернизировал на прошлой работе. Но реле имело собственные недостатки, для устранения которых братьям Касио пришлось придумать и реализовать принципиально новые технические решения. Многие из этих решений стали революционными и навсегда изменили путь развития индустрии.

Например, реле конца 50-х были просто огромными. Компьютеры с такими реле, снабженные системой очистки воздуха, весили тонны и занимали целые помещения. Без системы очистки обойтись было нельзя, потому что кроме гигантских размеров, со временем эти реле сильно страдали от загрязнения и пыли. Чтобы решить такие проблемы, Касио подключили внутреннего технического гения и использовали свой потенциал изобретателя на 100%. Они не просто снизили количество реле от нескольких тысяч до нескольких сотен, но и придумали новый тип схемы, нечувствительный к пыли.

Другими принципиальными новшествами стали десятиклавишная клавиатура и один-единственный дисплей, который скрывал числа после ввода действий над новыми, а затем выводил конечный результат. Это сейчас подобные решения кажутся простыми и обычными, но в то время они стали революционными и дали жизнь всем современным офисным калькуляторам. В том самом виде, в котором мы их знаем теперь.



Дальнейшее развитие бренда Casio

Дальнейшая судьба бренда Casio развивалась стремительно. Череда неудач закончилась, уступив место громким победам Касио на рынке:

1960 — Casio лидирует на рынке и становится известна за пределами Японии. Спрос на калькуляторы настолько превышает предложение, что для увеличения объемов производства компания открывает новое предприятие в Ямато-мати. Разрабатываются новые модели калькуляторов и другая продукция.

1965 — Casio разрывает контракт с Uchida Yoko и открывает 50 своих торговых точек. Под давлением зарубежных конкурентов, Касио разрабатывают транзисторный настольный калькулятор с первой в мире функцией памяти.

1966 — Casio экспортирует калькуляторы за границу и растет в мировом масштабе.

1967 — Первый в мире программируемый калькулятор Casio поступает в продажу.

1972 — Casio выпускает научный калькулятор, и первый в мире — персональный. Модель Casio Mini становится всемирно популярной, продано более 10.000.000 штук. Акции Casio растут в цене и переходят в первый сегмент фондовой биржи.

1974 — Выпуск персонального научного калькулятора. Преодолев множество барьеров, Casio открывает новое направление в бизнесе — производство часов...

В 1983 году Casio переворачивает и эту нишу, создав первые в мире ударопрочные часы. Торговая марка G-SHOCK постепенно завоевывает международную популярность и становится еще одним фирменным "козырем" компании на рынке. Список, конечно, далеко не полный — просто он слишком длинный, чтобы продолжать. Casio не перестает открывать новые дочерние компании в других странах, расширять ассортимент продукции, и дарить миру новые возможности и технологии.



Созидание. Содействие. Casio.

Буквально каждое новое изделие компании становилось инновационным и обладало таким ценным качеством, какое не мог предложить потребителю ни один из конкурентов. Как непобедимый боец сумо, с каждым своим выходом на "ринг", с каждым шагом Casio отбрасывала соперников далеко назад, не отдавая пальму первенства ни на секунду.

Менялись офисы и президенты, маркетинговые стратегии и правила игры на рынке. Неизменными остались непревзойденное качество и исключительная надежность всей продукции Casio, а также философия компании.

В 2003 году Casio изложила письменно и опубликовала "Хартию созидания CASIO", как символ следования своим принципам и высоким идеалам. Корпоративный лозунг Casio с японского переводится как "Содействие и Созидание". Конечно, былой шум и ажиотаж вокруг бренда Casio с годами несколько поутих.

Но репутация осталась. Имя Касио у потребителя все также прямо ассоциируется с самым высоким качеством и надежностью, у предпринимателя — с восхитительным упорством, креативностью и силой оставаться Лидером, а у японца — с национальной гордостью. Выбирать Casio — значит по-прежнему выбирать лучшее из возможного.

Источник
Tags: изобретения, техника, япония
Subscribe

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments