ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

История "Арагви": от любимого ресторана Л.П. Берии до убыточного "новодела"

Из повара столовой в управляющего рестораном

"Арагви" стал первым заведением грузинской кухни в советской Москве. Название он получил в честь реки, которая впадает в Куру, крупнейшую водную артерию Закавказья. Ресторан открылся в доме №6с2 по Тверской улице (это современный адрес). Раньше в здании располагалась гостиница "Дрезден". Зайти в "Арагви" можно было со стороны Тверской (тогда - Советской) площади.


На заднем плане можно разглядеть вывеску ресторана "Арагви", 1949.

Есть версия, что ресторан появился благодаря Л.П. Берии. Ещё в 1930 году он посетил столовую на Пушечной улице и встретил там повара Лонгиноза Стажадзе. Он хорошо обслужил Берию и показал ему, как работает кухня. Повар так понравился чиновнику, что тот решил доверить ему руководство грузинским рестораном в Москве. Правда разговор на эту тему состоялся только через пару лет.



Лонгиноз Стажадзе.

Существует точка зрения, что Берия хотел открыть заведение именно этой кухни, потому что в то время как раз занимался делами Грузинской советской республики. Ему удалось "поднять" сельское хозяйство в регионе. Поэтому он решил как-то воспользоваться плодами своей работы. Возможно, эта версия правдива, ведь снабжался продуктами "Арагви" прямиком из Грузии.

Легко ли было попасть в "Арагви"?

В итоге, в 1938 году, ресторан открыл свои двери для посетителей. Воспоминания относительно того, насколько сложно было туда попасть, разнятся. Кто-то говорит, что заведение считалось очень закрытым, а свободный вход существовал только для избранных. Другие вспоминают, что посетить "Арагви" не составляло особого труда. Иногда требовалось отстоять очередь. Но если ждать не хотелось, то всегда можно было дать денег швейцару, который обычно после этого пропускал вас внутрь.


Интерьеры ресторана "Арагви".

Главным клиентом в первые годы был, конечно, Л.П. Берия. Он очень любил здесь есть. Для него в заведении даже действовал специальный кабинет с балконом, который выходил в общий зал, чтобы наблюдать за посетителями. Если времени приехать у чиновника не было, то он пользовался доставкой. Например, из "Арагви" ему привозили на обед харчо и шашлык по-карски.

Интерьеры ресторана были выдержаны в грузинском национальном стиле. Своды общего зала расписал художник Ираклий Тоидзе. Это автор плаката "Родина-мать зовёт!", а также картины, на которой он запечатлел молодого И.В. Сталина. За эти заслуги, а, может, и за какие другие, художник стал обладателем квартиры на Тверской и аж четырёх Сталинских премий.

Чем кормили в "Арагви"?

В меню было изобилие традиционных грузинских блюд. В первую очередь, шашлыков из разных видов мяса. А также лобио, капусты "по-гурийски", цыплят по-чхмерски и всевозможных супов. В дополнение гости могли заказать осетрину на вертеле. Говорят, что рыба была очень нежной и невероятно вкусной. Кроме того, многие посетители хвалили свежие овощи и зелень. Они были хороши даже зимой. А те, кто пробовали здесь цыплёнка тапака, вспоминали, что он был самым вкусным за всю их жизнь.


На кухне ресторана "Арагви", 1977.

Запивать деликатесное великолепие предлагали грузинскими винами. Выбор был огромным: хванчкара, киндзмараули, саперави, цинандали и даже кахетинское. Конечно, в ассортименте имелся и другой алкоголь. Качество еды и напитков всегда было на высшем уровне. Начал эту традицию шеф-повар Николай Кикнадзе, а продолжили его приемники.


Меню ресторана "Арагви".

Среди посетителей ресторана было много известных людей. В "Арагви" любили собираться писатели, композиторы, актёры и другие представители творческой интеллигенции. Также большой любовью заведение пользовалось среди спортсменов, особенно футболистов.



И вообще, "Арагви" считался синонимом престижа. Не зря его даже упоминали в фильме "Служебный роман". Когда Калугина рассказывала Новосельцеву, как якобы ужинала в "Арагви" со своим знакомым известным авиаконструктором.

Возрождение легенды и скорый конец

Ресторан работал непрерывно с 1938 года. Даже во время Великой Отечественной войны его не закрывали и не переделывали для нужд фронта. Однако в 2000 году заведение перестало работать под предлогом необходимости капитального ремонта.


Интерьеры ресторана после реконструкции.

Он длился очень долго. Вновь "Арагви" открылся лишь в 2016. Правда это был уже совсем другой ресторан. С мраморной отделкой, множеством залов и шикарным интерьером. От былого убранства не осталось ничего. Проработал новый ресторан всего три года. Уже в 2019 его закрыли, потому что бизнес стал убыточным. Сейчас здание пустует, а владельцы ищут новых арендаторов.


Вход в ресторан после реконструкции.

См.также:

"Мы в очереди первыми стояли..." : московские рестораны советских времен

История "Праги": от дешёвого трактира до шикарного ресторана для элиты

«Эрмитаж»: легендарный ресторан дореволюционной Москвы

Гостиница КГБ СССР с рестораном и прослушкой

Про советский общепит



Tags: еда и продукты, здания и сооружения, ссср, торговля
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments