Игорь (lebedinsky2) wrote in picturehistory,
Игорь
lebedinsky2
picturehistory

Categories:

«Он говорил то, что думал. И иногда это было жестко»

Настоящий автор того самого портрета Бродского — фотограф Грациано Аричи — рассказывает историю снимка и то, каким ему запомнился поэт


Graziano Arici

В Санкт-Петербурге 24 мая на улице Пестеля появилось граффити с изображением Иосифа Бродского — художник и предприниматель Олег Лукъянов сделал эту работу в честь 80-летия поэта. На следующий день граффити закрасили, что вызвало бурное обсуждение в соцсетях; жители Петербурга решили сопротивляться — сначала они сдирали штукатурку, потом стали оставлять на стене цитаты и приносить к ней цветы. Изображение, использованное в работе — фотография Бродского, сделанная в Венеции в 1989 году итальянским фотографом Грациано Аричи. «Медуза» связалась с фотографом и попросила его вспомнить, как был снят этот портрет и каким Аричи запомнился Бродский.

Грациано Аричи:
Я встретил Иосифа Бродского в театре «Ла Фениче» в Венеции, на презентации одной из моих книг о Венецианском гетто. Через пару дней мы снова встретились и прогулялись по городу, во время этой прогулки я много его фотографировал, мы много говорили.

Это фото снято напротив Фонда Кверини Стампалья, в который входят библиотеки и галереи, кроме того уже два года там хранятся архивы, которые я ему пожертвовал. Я выбрал это место, потому что здесь видна основная идея Венеции. Но вообще есть много-много других фотографий [Бродского], снятых по всему городу.

Бродский был для меня очень важным поэтом и писателем, но к тому моменту я уже фотографировал многих деятелей культуры, известных во всем мире, так что я был довольно спокоен — а он всегда был очень любезен. Бродский не был простым человеком, он говорил то, что думал — и иногда это было жестко. Помню три случая. Однажды я сказал ему, что граф Джироламо Марчелло, который принимал его, был добрым и умным человеком. Он ответил: «Просто добрым. И все». В другой раз мы были на площади Святого Марка, я спросил, если бы режим в СССР поменялся, вернулся ли бы он домой на какое-то время? Он сказал, что не маятник, который качается туда-сюда. В третий раз он хотел сделать книгу с моими фотографиями Венеции. Мои фотографии были суровыми — я критиковал туристический взгляд на город. Он посмотрел на фото и сказал, что я коммунист. На самом деле он любил Венецию салонов и графинь.

Потом мы еще встречались несколько раз, я много его снимал, много говорил с ним о жизни в Венеции. Я был единственным фотографом, которому разрешили снимать его похороны на кладбище Сан-Микеле в Венеции.

Думаю, что использование моей фотографии в качестве уличного арт-объекта это в какой-то степени интересно. Но я не могу комментировать решение властей запретить эту работу художника.

Источник
Tags: италия, память, писатели и поэты, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Авиакомпании соцстран Air Koryo (КНДР)

    Здравствуте уважаемые. а мы с вами продолжимм вспоминать авиакомпнии соцстран. Некорые из них до сих по вполне дееспособны. Например, официальная (и…

  • В наше дикое время болеть нельзя

    ...Твоё письмо от 10 апреля получил 16.04, а ответ начал писать в верное воскресенье, закончив читать увлекательную книженцию "Одиссея…

  • История создания храма Спаса на Крови

    Конкурс на создание мемориальной церкви был объявлен комиссией Городской думы по увековечению памяти Александра II 27 апреля 1881 года. Временная…

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments