Игорь (lebedinsky2) wrote in picturehistory,
Игорь
lebedinsky2
picturehistory

Categories:

Оказывается, есть вторая книга о Робинзоне Крузо



Даниэль Дефо одновременно написал и издал сразу две книги про Робинзона — первую и известную всем про необитаемый остров, и вторую про путешествия по Юго-Восточной Азии и России. Вторая книга не стала популярной ни в Англии, ни в России.

Сюжет книги про Робинзона Крузо в России

Полное название книги — «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо, составляющие вторую и последнюю часть его жизни, и захватывающее изложение его путешествий по трём частям света, написанные им самим». По сюжету, вернувшись в Англию, Робинзон богатеет и заводит семью, но размеренная жизнь ему надоедает. Поэтому он вместе с Пятницей возвращается на остров. Там Пятницу убивают дикари, так что Робинзон отправляется путешествовать дальше, к берегам Юго-Восточной Азии. В итоге до родной Европы ему приходится добираться через всю Россию. В Тобольске он 8 месяцев пережидает зиму и знакомится с ссыльным князем, бывшим царским министром. Крузо находит много общего между своей судьбой и судьбой князя, и даже называет его «сибирским робинзоном».

В России ее долго не публиковали

Первое издание «Дальнейших приключений Робинзона Крузо» вышло в России в 1935 году, но потом его не публиковали до 1992 года. Хотя в 1971 вышел ограниченный тираж книги, но это был не перевод, а скорее вольный пересказ. Причем часть про Робинзона в России тогда сильно сократили.

В Тобольске есть памятник Робинзону Крузо



Хотя в России продолжение романа и не очень популярно, в Тобольске знают, что у них в городе жил сам Робинзон Крузо. В 2007 году там даже установили памятник Робинзону и Пятнице, хотя он по сюжету до Сибири не добрался (в просторечии — «Робинзон, Пятница и собака Лайка»).
Кстати, окружающий памятник сквер тоже носит имя Робинзона Крузо.

Есть еще и третья часть книги

Она называется «Серьёзные размышления Робинзона Крузо», и на самом деле это сборник эссе о нравственности. А имя Робинзона Даниэль Дефо добавил в название для привлечения аудитории. Хитро!

Источник
Tags: англия, книга, памятник, путешествия, россия
Subscribe

  • Денис Хоппер: все грани таланта

    Деннис Хоппер прославился как эксцентричный и харизматичный актер. Но кроме этого он был еще и невероятно увлеченным фотографом.…

  • Дом, в котором живет президент

    Белый дом находится по адресу Пенсильвания-авеню, 1600, Вашингтон, округ Колумбия. Названия его комнат могут составить целую палитру. Белый…

  • Интересные и редкие ретро-фотографии

    Линда Евангелиста, Кристи Терлингтон, Наоми Кэмпбелл, 1990 г. Священник РПЦ в национальном костюме камчадалов. 1901, Гижига, Российская…

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments