ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

"День независимости" 1996



Этот фильм сразу попал в число любимых. Роланд Эммерих, к тому времени снявший "Универсального солдата" и "Звездные врата", успел обратить на себя внимание как перспективный режиссер, и когда он в сотрудничестве с продюсером Дином Дэвлином написал сценарий к очередному фантастическому блокбастеру, можно сказать, что за ними выстроилась очередь из студий, пожелавших вложить деньги в обещавший большой успех проект.


Эммерих и Дэвлин подписали контракт со студией "20 век фокс" всего через 4 дня после отправки сценария.

Премьера фильма состоялась 2 июля 1996 - накануне празднования дня Независимости, что только способствовало успеху фильма. Фильм вызвал настоящий ажиотаж, который привел к тому, что были перенесены премьеры других фильмов, например, "Марс атакует!", а Стивен Спилберг отложил на целых 9 лет работу над фильмом "Война миров" с Томом Крузом.

Картина была снята за 72 дня - необычайно малый срок для такого масштабного фильма



Несмотря на довольно избитую тему, картина "зашла" зрителю - сборы превысили бюджет почти в 11 раз. Она получила массу наград и номинаций, в том числе "Оскар" за лучшие звуковые эффекты.

Корабль пришельцев был построен в виде 20-метровой модели

Колоритные персонажи в исполнении Уилла Смита (все-таки классный он актер), Джеффа Голдблюма, сражающего своей характерной внешностью представителя ближневосточного средиземноморского побережья, Рэнди Куэйд, так выразительно и правдоподобно изобразивший горе-папашу-алкоголика.

Декорации интерьеров Белого дома, построенные для съемок, затем использовались для фильма "Американский президент" 1995 и "Марс атакует!" 1996.

Фильм пленяет не только прекрасными спецэффектами, создающими иллюзию "всамделишности", масштабностью съемок, натуралистичностью (например, в сцене брифинга используются реальные кадры съемки зоны 51, а для создания атмосферы реальности настоящие новостные студии сделали для фильма почти 80 репортажей о прибытии пришельцев), но и прежде всего конфликтом характеров, противостоянием героизма и трусости, силы духа и инстинктов. Создатели очень хорошо показали, как в экстремальной ситуации раскрываются все стороны человеческой натуры - кто-то поднимается с самого дна и берет себя в руки, а кто-то способен только медальками бряцать.



Авторы картины не стали деликатничать и показали пороки государственной системы - американцы вообще очень не любят об этом говорить, в их представлении Америка идеальное государство. Но в этот раз создатели блокбастера сломали систему и очень даже смело продемонстрировали, что чинами и званиями могут располагать даже мерзавцы, а герои, готовые пойти в атаку в полный рост, часто не имеют ни медалей, ни званий.

Все самолеты, которые мы видим в фильме, за исключением старого красного биплана Рассела Кейса, были смоделированы на компьютере.

Сломали авторы систему еще и тем, что покрошили все символы Америки: Белый дом, статую Свободы и - о, ужас! - даже позволили умереть жене Президента, а в глазах американской общественности первая леди неприкосновенна, укокошить киношную президентшу тоже самое, что дельфинчика обидеть. Понятно, что патриотичные американцы прониклись особой ненавистью к пришельцам и с особым наслаждением наблюдали, как главные герои в финале крушат их корабль.



А поскольку общечеловеческие ценности одинаковые в любой стране, то фильм понравился не только американцам, но и остальным жителям планеты земля. Динамичный, красивый, с изобилием спецэффектов, не без клише и не без пафоса - куда ж без них, но они просто тонут в прекрасном исполнении всего остального. Картина била все рекорды по кассовым сборам и в 1996 году стала самым кассовым фильмом.

В фильме снимались настоящие пилоты из VMFAT-101, учебной эскадрильи морской пехоты FA-18.

В следующем году фильм отметит свое 25-летие. Его до сих пор смотрят и пересматривают с удовольствием - он того стоит. Чего, к сожалению, не скажешь о второй части фильма.

"День независимости" входит в список "1001 фильмов, которые вы должны увидеть, прежде чем умереть" Стивена Шнайдера.

См.также:

Лучшая американская кинофантастика 1980-1990-х

15 фильмов-катастроф, которые заставят понервничать

7 лучших советских фильмов про инопланетян

Интересные факты о фильме "Водный мир" (1995)

Факты о том, как снимался фильм "Матрица"


Tags: актёр, знаменитости, кино, режиссёр
Subscribe

Posts from This Сommunity “кино” Tag

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment