ankol1 (ankol1) wrote in picturehistory,
ankol1
ankol1
picturehistory

Categories:

Старая тоска по Новому Израилю в Веселовском районе Ростовской области

Оригинал взят у ankol1 в Старая тоска по Новому Израилю в Веселовском районе ( Из серии "Памятники Ростовской области")
Продолжение.
Начало http://picturehistory.livejournal.com/555444.html


И так мысли о Новом Израиле привели нас в хутор Красный Октябрь Веселовского района Ростовской области. Этот хутор основан в 20-ые годы прошлого века прибывшими из Уругвая приверженцами религиозного учения о "Новом Израиле" . Позже американские новоизраильтяне даже основали здесь трудовую коммуну, которая и стала колхозом  "Красный Октябрь". До ноября 1938 года село Новый Израиль входило в состав Целинского района, откуда было передано в Веселовский район. Село Н. Израиль сохранялось на карте до 50-ых годов прошлого века, пока на карте Ростовской области не появился Красный Октябрь. В Красном Октябре, к счастью, сохранился дом с причудливым орнаментом на стенах фасада,  который принадлежал вождю новоизраильян - "Папе"  Василию Лубкову.

SAM_0652_1080x810

SAM_0654_1080x810

А вот как выглядел дом Папы в Закавказье в 1910 году ( село Елизаветинское, Елизаветпольской губерни).
110

Это - сам Папа, уроженец земли Воронежской - Василий Семенович Лубков
142

А вот так выглядела близкая Папаши Василия Семеновича Лубкова - Мама  Наталья Григорьевна Лубкова ( урожденная Оробинская). Родилась ,кстати,тоже в Воронежской губерни. Но выросла и воспитывалась в славном городе Ростове-на-Дону!
145

Папа именовал себя царем 21 -го века и "вольным сыном эфира".  Любобытно, что последнее выражение взято из стихотворения поэта Михаила Лермонтова.  Сам Лубков был не чужд поэзии. Ему принадлежат, например, такие духовные стихотворные строки:








Ни кого я не щажу, кто творит волю свою.








Вы убойтеся, народы, грядущего на облаках.








Я взведу вас в сан великий, совершу дивны дела,








полноту всю окажу, совершенного Христа.








На двадцать первом веку изображу всю полноту.








Напишу книгу судей и сниму печати с ней.








И открою вам премудрость, что написано в ней.








Прошло много всех веков, никто книги не раскрыл.








Лев от кореня Давида и колена Иудина:








он достоен этой чести, принять силу божества.








Я есть альфа и омега, и начало и конец.








Кроме меня вам не будет и премудрей не было.








Здесь есть мудрость велика, не для всех открыта.





Между прочим, во времена царизма новоизраильская церковь была и в Таганроге. Вот фото Таганрогского детского собрания Нового Израиля.




493

Была новоизраильская община и в Новочеркасске.
284

Побеседовать с истинными новоизраильтянами нам так и не довелось. В 2012 году умер последний действительный представитель новоизраильской общины Красного Октября, переселившийся сюда из Уругвая Андрей Косенко. Автору очерка " О Маныче, Уругвае и Боге" Владимиру Касьянову посчастливилось застать его в живых :
— Интересно было узнать, как здесь... — говорит Андрей Андреевич. — К тому же к нам из СССР приезжали, рассказывали, какие тут кисельные берега...
Косенко вместе с другом отправились в дальнее путешествие. Новая старая родина поразила его до глубины души. Во-первых, повсюду лежал невиданный в Южной Америке снег. Во-вторых, здесь в речках не плавали анаконды, зато навалом было овощей. К тому же коллеги по свиноферме решили познакомить иностранца с национальным самодельным русским напитком.
— Они думали, что я выпью и захмелею, — вспоминая, смеётся Косенко. — Я и правда в Уругвае ведь только вино пил. Но ничего — махнул. Мужики глянули, говорят: "Да какой же ты иностранец? Ты русский!"
За будущей женой пришлось всё равно ухаживать на смеси испанского и русского... "
На сельском кладбище мы отыскали, предположительно, его захоронение. "Предположительно" - потому что  идентификационных надписей захоронение не имеет, но вблизи покоится прах Антонины Михайловны Косенко ...
SAM_0666_608x810

Местные знатоки указали нам на здание школы, как на бывший молельный дом новоизраильтян.
SAM_0633_1080x810

Так выглядит школа со двора. На молельный дом, честно говоря, не очень похоже, но рядом растет сосна - подозрительно похожая на уругвайскую.
SAM_0657_1080x810

Во дворе школы нами обнаружен сортир, подвергнутый художественной обработке краснооктябрьскими сельскими граффитистами. Читаемых надписей на испанском, к сожалению, не обнаружено...
SAM_0659_1080x810

А напротив школы сохраняется монумент еще одному выходцу из Воронежской губерни - первому комендору крейсера "Аврора" Евдокиму Огневу, растрелянному врагами революции на кургане возле реки Маныч неподалеку от соседнего хутора Казачий Хомутец. В Казачьем и находится в настоящее время его могила. На бескозырке отважного красного матроса в Красном Октябре еще читается название крейсера "Аврора". Больше никакой информации на этом памятнике не содержится. Но люди все-равно идут сюда, несут к памятнику матросу цветы, а также свои пиво и водку.
SAM_0638_1080x810

Сравните с оригинальным фотопортретом Огнева.
200433_original

Неподалеку от сего монумента стоит в Красном Октябре еще один очень интересный памятник - трактор "Универсал" Владимирского тракторного завода. Памятник - в прекрасном техническом состоянии. Завести его мы не пробовали, но, думаю, что это удалось бы. Надпись гласит, что воздвигнут он  "Проложивщим первую борозду".  Поскольку первую борозду здесь проложили именно  уругвайцы-лубковцы-новоизраильтяне, этот трактор и следует признать самым настоящим памятником Новому Израилю на Донской земле.
SAM_0645_1080x810

SAM_0648_1080x810

SAM_0644_608x810

В заключение мы с моим другом andrey_meot устроили небольшое внедорожно- экстремальное путешествие к берегу реки Маныч, которое посвятили  трактору "Нового Израиля" и прозвали "Маныч трофи".
SAM_0669_1080x810

SAM_0667_1080x810

Видео

А это - вид на манычскую гладь Веселовского водохранилища. Мы все-таки  "дошли" сюда!  Вдали, на другом берегу виднеется хутор "Дальний", до которого, я надеюсь, мы еще когда-нибудь доберемся...
SAM_0670_1080x810

Дополнительный источник знаний: http://az.lib.ru/b/bonchbruewich_w_d/text_0120oldorfo.shtml
Tags: америка, израиль
Subscribe

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments