Людмила (otevalm) wrote in picturehistory,
Людмила
otevalm
picturehistory

Первая Мировая. Как она начиналась... (часть IV продолжение)

...Молодыя люди Жаждали Жизнею, а Воина требуетъ жертвъ, чемъ Человекъ Виноватъ, Онъ, хотя и врагъ намъ, не будь Воины, онъ не былъ бы врагомъ. Его Законъ, Дистиплина заставляла всё это исполнять, не Онъ уже исполнялъ, а Долгъ, Служба, Дистиплина. Всемъ и каждому Жить на беломъ Свете Хочетца...

Начало здесь: http://otevalm.livejournal.com/2643551.html

1914 год, октябрь
getImage (5)
Записки из дневника моего деда Михаила Анисимова
Орфография сохранена

12-го октября

Шалоны за Шалонами попадаютъ намъ на встречу раненыхъ.  Кто с повязкой на голове, а больше все с руками, кого  нога прострелена, а кто безъ руки или ноги. Высокого роста Харьковской Солдатъ, но въ настоящее время живетъ въ Сибири, подходитъ къ Раненымъ  и спрашиваетъ

- Ну поведай, Братъ, шо, какъ дела идутъ с Австрицемъ?

- Слава Богу дела идутъ, а Австрица сильно угостили, ашъ началъ удирать,  такъ ему надо Бесову Скотину. Мы ему рога все по отшибаемъ!

Долго стоялъ этотъ хохолъ разговаривалъ. Звонокъ, Шалонъ пошелъ. Погода пасмурная.



13-го октября

Местность ровная, а Солнце по временамъ выглядываетъ  изъ облаковъ и на Серце Грусть наводiтъ. Не бываетъ на Своей Стороне такъ печально Солнце смотритъ на тебя, какъ Родная Мать ласкаетъ тебя.

1 часъ дня прiехали на пограничную Таможню, Станцiя Радзивилово, в глаза бросаютца развалины обгорелого Сельскохозяйственного Склада, разныя машины, разнова рода железа - чево, чево здесь не сгорело. Первый разъ увидали здесь Австрискiя пушки, насъ удивило, почему они медныя.
6 чесовъ вечера прiехали на первый Австрискiй Вокзалъ - Ст. Броды, которая отъ разрушенiя была поправлена и Лабазъ Хлеба. Погода скверная, дорога узкоколеиная. Здесь перегруска, дожикъ идетъ сильный, а крытых 2 вагона для Солдатъ биткомъ набито, хто где поместился. Пленныхъ везутъ Шалонъ за Шалономъ.

14-го октября

4-е Чеса утра прiехали въ Г. Львовъ, выгрузились.

8 Ч. дня в походъ по городу. Оживительно Конки ходятъ и на Базарахъ Публики полно, Народъ чисто ходитъ, Магазины открыты, торгъ Оживительно идетъ. Г. Львовъ хорошiй и чистый с нашой стороны, около таварной Станцiй зачищаетца Хорошо. Сопкой, которая прошла цепью и сiя должно быть далеко видна, а на этой Сопке Красуетца Русскiй Флагъ. За Городомъ около Форта стали на Обеднiй Бивакъ, здесь пошли окопы и проволочныя загражденiя.

8 Чес. вечера прiежаемъ въ Г. Гора... выженыи и разрушенъ, очень видъ носилъ военова характера, пришлось въ первый разъ спать въ Австрискихъ Халупахъ.

15-го октября

Утромъ рано выехали въ походъ, Шоссе Очень Хорошое. По дороге валялсь разбитыя зарядныя ящики, Фургоны во время отступленiя не поспели вывести, Братскiе Могилки по дороге. Все больше и больше военный характеръ носитъ. Всюду пехотинскiя окопы и ямы накопаны Гранатами.

5 Чес. вечера прiехали в Г. Садовая Вишня, где и расположились бивакомъ, разбили палатки, спать Очень Холодно - зубы почакиваютъ.

16-го октября

Опять Походъ, утромъ рано по дороге въ стречу попадаютъ партии пленныхъ Австрицевъ, гонятъ несколько человекъ Канвоировъ. Местечко и Стан. Матиски Бивакъ. Местечко хорошое, только пострадало отъ военныхъ действiй. Стояли на старомъ Биваке, Одыхали. Погода сырая, холодная.

18-го октября

Утромъ рано въ Походъ. По дороге и по полямъ  только валяютца убитые въ Бою Лошади.

5 Чес. вечера встали на Бивакъ около Завода Баловицы. Заводъ разореный. Спать въ полаткахъ холодно, поделали печи въ полаткахъ. Много Шинелей пожгли - кто полу сжок, а у ково рукавъ кто опалилъ. Опять не Слав Богу, опять горе Салдату - нужно ушивать.

19-го октября

На том же Биваке ходили по деревне, искать квартиры - халупы дымныя, полно натаскано картофеля и Салдатъ, которыя здесь живутъ с Обвозомъ. Во многихъ домахъ больныя отъ безхлебища, какъ воина началась, первымъ долгомъ здесь Крестьяне не поспели убрать, а кто, хотя и убралъ во время воиска взяли. Спали на чердаке Склада, но и здесь Морозъ находилъ, приходилось не спать, а Дрожать, да поскорей день дожидать.

20-го октября

На старомъ Биваке, а погода холодная стоитъ, такъ и пронизываетъ до костей. На улице ладомъ не пообедаешь и чаю не попьешь - грязь и всё скоро Отстыватъ. Природа заставлятъ миритца совсеми неудобствами, невольно спомнишь о Домашней Жизни, хотя и плохо, да дома счастливъ тотъ человекъ ...

21-го октября

5 Чес. утра въ походе по дороге  попадаютъ то разбитые дома, а некоторыя пожжены, все Уничтожено, печальная картина Народной Жизни. Каково это переносить, не такъ легко, какъ думаетца. Остались одне бедныя Женщины и те плачутъ - всё разбито - чемъ жить - несколько меръ картофеля и куклевитой пшаницы, и несколько сноповъ овса, а если хотя сено имеетца, воиска забираютъ для Лошадей. Кто уплатитъ по совести, а другой чудакъ и нагайкой Угоститъ. Встали на Бивакъ въ дер. Рогизна. Кто ночевалъ въ помещенияхъ, а остальныя въ полаткахъ, за неимениемъ помещенiй.



22-го октября

Отъ деревни Рогизны отъехали не далеко, остановились на новый Бивакъ. Санитары на склоне горы копали обширную яму,  это не яма, а могила для Салдатъ, которыя Умираютъ отъ тяжолыхъ ранъ. Это уже порядочно свежихъ братскихъ Могилъ съ деревяннымя неокрашеннымя Крестами, а не далеко Госпиталь стоитъ съ выброшеннымъ на верху Большой палатки Белымъ Флагомъ съ Краснымъ Крестомъ. Местность изрыта окопами, ночевали въ поле, ночь Очень темная.

23-го октября

3 Чес. утра встали на позицiю, 19-й Россиской Бригады, которую мы сменили. На позицiи простояли весь день. Счастливо стали на позицiю первый разъ, а въ этотъ день Непрiятель Отступилъ по всему Фронту.

24-го

6 Чес. утра снелись с позицiи, поехали впередъ по трактовой дороге. По дороге и въ окопахъ валяютца еще не прибраны Нашихъ Героевъ тела. Боже мой, а сколько Лошадей убито! Далее идешь, смотришь въ окопе придавило Человекъ несколько. Здесь по видимому Мортирная работала здорово, а стакановъ валяетца Австрискихъ и Нашихъ очень много, а чемъ различить Австриский стаканъ отъ Нашева? на Австрискихъ два медныхъ обруча, а на Нашемъ одинъ. Чемъ едемъ дальше, темъ картина становитца Ужаснее, начинаютъ попадать Австрискiе могилы Грамадной величины  много ихъ еще  дальше, смотришь сгорелый домикъ, обоженые тела. У одново глаза повылезли, а у другова животъ сгорелъ. Некоторыхъ кирпичами придавило.

Среди упомянутых и Нашъ, находился вероятно раненый былъ, лежалъ въ этомъ доме помещенный. Этотъ домъ наша Мортирная  зажгла и погибло несколько человекъ. Далее валяютца не подобраныя Австрискiя Солдаты по всему Фронту Синi, у ково Черепъ разбило, кому въ грудь, у ково ноги нетъ. В разныхъ видахъ лежатъ обагреныя въ крови молодыя бравыя Солдаты, чисто одеты, ранцы около ихъ валяютца с чистымъ бельемъ и на немъ чистое белое белье, Фуфайкахъ и теплыхъ кольсонахъ и передъ каждымъ груда писемъ, ничево не нужно стало.

Молодыя люди Жаждали Жизнею, а Воина требуетъ жертвъ, чемъ Человекъ Виноватъ, Онъ, хотя и врагъ намъ, не будь Воины, онъ не былъ бы врагомъ. Его Законъ, Дистиплина заставляла всё это исполнять, не Онъ уже исполнялъ, а Долгъ, Служба, Дистиплина. Всемъ и каждому Жить на беломъ Свете Хочетца.

 Окопы по лесу Очень хорошiя, съ боиницами, а другiя окопы теплыя, печи устроены, нары и двери, вероятно Непрiятель думалъ здесь зимовать. Далее еще окопы въ лесу за оврагомъ Очень Укреплены, еще далее за 2-мъ оврагомъ еще трети окопы, но которыя еще были не совсемъ закончены, а очень глубокия со ступеньками и с боиницами. Во всехъ жилыхъ окопахъ оставлены ранцы съ бельемъ, с патронами. Очень много палатокъ , чево-чево не оставлено. Очень пришлось Австрицамъ туго, много всего оставили.

0_86e84_6d903da5_orig

Пошли дальше смотреть по лесу, везде валяютца Австрицы. Убитые, вероятно ранены, хотелъ еще убежать, но силы его оставили, Кровью Изшолъ. В рекахъ и ключахъ валяютца убитыя Лошади, а ты на чай воду берешь, сперва противно было, но въ силу необходимости, пришлось помиритца с судьбой и смотреть на всё хладнокровно. Идемъ левой, другой стороной дороги - навалено патроновъ кучи, ящиками патроновъ, так что несколько возовъ будетъ только съ ящиками патроновъ.  

Пулеметной ленты множество и въ каждой ленте 10 шт. разрывныхъ пуль. Винтовокъ, Карабиновъ, Кинжаловъ, какъ чащи навалено. Идемъ еще. Подальше в одномъ изъ домовъ, былъ Перевязочный Отрядъ Австриски, наша Мортирная это здание разбила, в несколькихъ шагахъ наша Мортрная угодила въ Австрискую яму, где похоронено множество Австрицевъ. Очень на ихъ было смотреть Ужасно, у ково головы нетъ, у ково внутренности  вывалились, кто глаза вылупилъ, у ково повылопали, землей перепачкались. Сильное зловоние, Боже мой, такъ волосы дыбомъ и становятца, а по телу - дрожь. Какъ Иней пробежитъ, по неволе мысль такая приходитъ, - за Грехи Господь такую Воину Допустилъ.



Шагахъ въ 30-ти въ сарае насчитали 37 ящиковъ съ патронами, вернулись къ своей Батарее, стоять на месте холодъ не позволялъ, а ветеръ такой былъ въ этотъ день резкий. Эту  сцену я виделъ подъ Д. Чишки. Разведчики доносятъ - Непрiятеля далеко нет, только где-то Орудiя Гремитъ. Начальникъ Отряда приказалъ Нашей Батарее занять старыя позицiи

Фотографии Франка Хейнца
Фотографии Военного Фотоархива, помог отыскать http://vasily-sergeev.livejournal.com/5364727.html

Памяти деда посвящается
Продолжение следует...

Оригинал взят у otevalm в Первая Мировая. Как она начиналась... (часть IV продолжение)
Tags: война
Subscribe

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments