ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

10 интересных фактов о фильме «Золото Маккены»



Один из самых известных и культовых вестернов в нашей стране. В американском прокате лента объявилась в 1968 году. До советского проката «Маккена» добрался в 1974 году.

Главные роли сыграли Грегори Рек, Омар Шариф, Камилла Спарв, Джули Ньюмар и Телли Савалос. Поставил ленту режиссер Дж. Ли Томпсон, ответственный за фильмы «Битва за планету обезьян»(1973) и «Улицы в огне».

Интересные факты:


1. В сцене плавания актриса Джули Ньюмар должна была быть в набедренной повязке по сценарию. Но когда пришло время съёмок актриса сняла её и прыгнула в воду. Режиссер не стал спорить с Ньюмар и к радости всех актеров, спокойно отснял эпизод.



2. Первоначальная версия «Золота Маккены» шла более трёх часов. Студия приказала урезать ленту до двух часов. Именно эта версия и попала в кинотеатры.

3. Джули Ньюмар должна была стать Женщиной кошкой в третьем сезоне сериала «Бэтмен», но из-за затянувшегося производства «Золота Маккены» она выбыла из проекта.

4. Кинокомпания Columbia Pictures купила часть каньона для съёмок фильма. Сейчас такое тяжело представить, но в те годы часть каньона действительно взорвали.



5. Известный режиссер Джордж Лукас, позже поставивший «Звездные войны» был среди членов съёмочной группы фильма «Золото Маккены». Спустя много лет в интервью Лукас заявлял, что «Маккена» один из его любимых фильмов и он сильно повлиял на его творчество.

6. Водоем с водопадом показанные в фильме – рукотворные. Для их создания на площадку доставили несколько цистерн с водой.



7. Роль Маккены первоначально предлагали Клинту Иствуду. Но Иствуд ознакомившись со сценарием отказался от предложения.

8. Грегори Пек, которого подписали на главную роль после отказа Иствуда, был очень недоволен получившимся фильмом. Он называл его одним из самых ужасных вестернов.

9. Хотя в американском прокате «Золото Маккены» с треском провалилось, в советском и индийском прокатах лента стала большим хитом. В Индии «Золото Маккены» и вовсе был самым кассовым зарубежным фильмом до начала девяностых.



10. Грегори Пек первоначально тоже отказался от главной роли в фильме. Но его смог убедить изменить свое мнение режиссер Дж. Ли Томпсон, с которым они вместе работали над фильмом «Пушки острова Наварон»(1961).

11. На съёмки фильма по приглашению Грегори Пека приезжал Роберт «Бобби» Кеннеди, который в 1968 году баллотировался на пост президента США.

Производственный бюджет фильма 7 миллионов долларов. Кассовые сборы в американском прокате 3 миллиона долларов. В советском прокате «Золото Маккены» посмотрело 63 миллиона человек.

См.также:

7 самых обязательных фильмов с Клинтом Иствудом

Пригоршня долларов Куросавы, или как хорошо быть обворованным

Первый вестерн в истории.

Зарубежные кинохиты в кинотеатрах СССР

9 забытых шедевров Голливуда. Хорошо забытое старое.



Tags: актёр, интересно, кино, режиссёр, факты
Subscribe

Posts from This Сommunity “кино” Tag

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments