id77 (id77) wrote in picturehistory,
id77
id77
picturehistory

Categories:

Настоящие украинскиие герои ВОВ. Александр Иванович Величко

Здравствуйте уважаемые.
А мы с вами продолжаем вспоминать замечательных героев с Украины.
Сегодня поговорим об одном из самых известных минометчиков в истории. Он - один из полных кавалеров ордена Славы, награждённых в годы войны четырьмя орденами Славы.

Зовут героя Александр Иванович Величко и он недавно ушел от нас. Последний из героев.....
Родился Александр Иванович 12 сентября 1925 года на станции Бадам Казахской АССР в семье рабочего. И мама и отец у него были украинцами, а в Средней Азии работали - строили железную дорогу. Саша очень хорошо учился и особенно ему удавалась математика. Окончил 9 классов средней школы в городе Арысь Чимкентской области и работал на железной дороге в Южном Казахстане. Но очень-очень хотел попасть на фронт. Не брали...

Едва ему исполнилось 18, как в начале 1943 года парня призвали и направили на учебу в Ташкентское пулеметно-минометное училище в Чирчике, где из положенных 6 месяцев он проучился всего 4. Из-за тяжелого положения на фронте молодых курсантов в срочном порядке в звании рядовых отправили в 37-ю гвардейскую дивизию, которая формировалась под Воронежем. Недоучившиеся бойцы прибыли туда в качестве пополнения. Там он буквально породнился со своим 82-мм минометом, знал его от и до и постоянно продолжал учится и совершенствоваться.
Александр Величко сначала воевал за освобождение левобережья Украины, затем участвовал в боях за правобережье, и здесь, когда убило командира, ему пришлось занять его место.
Первое ранение было в голову, осколок от разорвавшегося снаряда долго не могли достать, н он вскоре вернулся в строй. В то же время получил и свою первую награду — медаль «За Отвагу» Величко получил за форсирование Днепра.

После госпиталя Александр Величко продолжил службу в минометной роте 50-го гвардейского стрелкового полка 5-ой гвардейской армии в составе сначала Первого, а потом и Третьего Украинских фронтов. И с весны 44-го он своими подвигами вошел в историю.
17 апреля 1944 года при форсировании реки Днестр и входе боя на его правом берегу у села Варницы (Новоаненский район, Молдавия) наводчик А. И. Величко под огнём противника обеспечил миномётный расчёт боеприпасами.
На следующий день при отражении контратак пехоты и танков из своего миномёта он уничтожил крупнокалиберный пулемёт и до 20 вражеских солдат.
Приказом по частям 15 гвардейской Харьковской стрелковой дивизии от 15 апреля 1944 года гвардии сержант Величко Александр Иванович был награждён орденом Славы 3-й степени.

В период с 16 по 18 января 1945 года в боях при форсировании и прорыве обороны противника на реке Пилица командир миномётного отделения А. И. Величко поразил 2 огневые точки противника и 7 вражеских солдат, 5-х взял в плен.
21 января в районе Крайцбурга (ныне Ключборк, Польша) миномётный расчёт А. И. Величко отбил 2 контратаки противника.

15 марта 1945 года в бою восточнее села Гирсдорф (Германия) уничтожил из миномета 2 огневые точки противника. В бою за село Гирсдорф, отражая контратаки противника, уничтожил три пулеметные точки и до 11 гитлеровцев. 18 марта в бою за станцию Розен своим минометом подавил минометную батарею противника.

Был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Так как в наградном листе записи о награждении орденом Славы 2-й степени не было (приказ еще не был подписан), командир дивизии 31 марта изменил статус награды на орден Славы 2-й степени.

Приказами по войскам 5-й гвардейской армии от 2 апреля 1945 года (№27/н, за бои при форсировании реки Пилица) и от 17 апреля 1945 года (№44/н, за бои в марте 1945 года) гвардии сержант Величко Александр Иванович награждён сразу двумя орденами Славы 2-й степени

16 апреля 1945 года при прорыве обороны противника в районе города Мускау А. И. Величко уничтожил 2 пулемётные точки противника и 7 вражеских солдат. Миномётный расчёт под его командованием одним из первых форсировал реку Нейсе и своим огнём поддержал переправу основных сил.
На следующий день в бою за город Вайсвассер (Германия) он подавил 2 пулемётные точки врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Величко Александр Иванович награждён орденом Славы 1-й степени.
Конец войны встретил на Эльбе - с радостью праздновал Победу с нашими американскими союзниками.

Настоящий герой!
Кроме орденов Славы Величко награжден орденом Отечественной войны I степени, а также имеет много других медалей. В 1950 году в звании гвардии старшины ветеран был уволен в запас.
Устроился на Ташкентское авиационное производственное объединение имени В. П. Чкалова, в 1955 году он окончил Ташкентский авиационный техникум и работал машинистом компрессорной установки.
Последние годы жизни А. И. Величко проживал в ташкентской махалле Махмур
В честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Александр Иванович принял участие на тожественном параде в Москве в качестве почетного гостя и ветерана. К счастью, и Украина оценила подвиги своего сына. Величко был награжден в 2010 году украинским Орденом «За мужество» ІІІ степени— по случаю 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, за проявленное личное мужество и героизм в освобождении Украины от фашистских захватчиков.

До последних дней замечательный ветеран принимал активное участие в различных мероприятиях посвященных Победе, давал интервью… Отличался высокой скромностью, любил детей… Вообще хороший человек был.

Ушел от нас 1 октября 2019 года. Ему было 94.
Вечная слава!
Приятного времени суток.
Tags: война, герой
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments