ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

7 главных фильмов Рутгера Хауера

Ровно год назад скончался человек, который олицетворял Нидерланды больше, чем кто-либо еще. За 75 лет Рутгер Хауер сыграл в 170 картинах. Да, далеко не все они были хороши. Но он был хорош всегда!




Турецкие наслаждения (Turks fruit), 1973



Началось все с этой невероятно энергичной мелодрамы. Да-да, «энергичная мелодрама» — странное сочетание, но все так и есть. Пол Верховен снял весьма откровенную ленту, в которой совсем еще молодой Рутгер Хауер встречает свою любовь. И быстро, прямо на наших глазах, ее прожигает.

Это такой фильм, который просто не может не понравиться. Он еще номинировался на «Оскар» в иностранной категории, в итоге уступив производственной комедии Трюффо о кинематографе «Американская ночь». Хороший был год…


Солдаты королевы (Soldaat van Oranje), 1977



Почти эпическое полотно Пола Верховена об антигитлеровском подполье в Нидерландах. Может быть, самая лучшая из всех кинокартин про Сопротивление в Западной Европе. Потому что и Сопротивление в Нидерландах было далеко не игрушечным, и тандем Верховен плюс Хауер — сама по себе титаническая сила.


Бегущий по лезвию (Blade Runner), 1982



В киберпанке Ридли Скотта Рутгеру досталась роль опасного, но обреченного беглого киборга. Хотя это и не центральный персонаж, на нем тоже лежит в полной мере заслуга в том, что кино получилось. Там вообще сошлись все звезды в одной точке в прекрасный момент: Филип К. Дик, Ридли Скотт, Харрисон Форд, Рутгер Хауер да еще Вангелис со своим саундтреком.


Плоть + кровь (Flesh+Blood), 1985



Вновь Верховен призывает к себе Хауера, и они разыгрывают кровопролитный спектакль в европейском Средневековье. Надо заметить, что темы чумы, насилия и баталий в кинематографе того времени получались не самым достойным образом. «Плоть + кровь» оказалась редким исключением, которое вставляло при просмотре не по-детски.


Попутчик (The Hitcher), 1986



Советские граждане узнали Рутгера Хауера вместе со стартом эры видеокассет. И тут главнейшим триггером оказался даже не «Бегущий по лезвию», а ныне подзабытый фильм «Попутчик». Это был архетипичный угрюмый жестокий триллер 80-х. Тогда такие были в почете. Причем за угрюмость и жестокость отвечал в первую очередь именно Хауер, который воплощал неуловимое зло, убивающее тех, кто попадался ему на безлюдном шоссе. Фильм — далеко не классика, конечно, однако же знаковый артефакт своей эпохи.


Побег из Собибора (Escape from Sobibor), 1987



Да-да, кинолента о том самом бунте в нацистском лагере смерти Собибор, про который в 2018 году снял свое кино Константин Хабенский. Более древний фильм с Рутгером Хауером был все же посильнее. Поставил его большой любитель исторического и политического кино англичанин Джек Голд. Хауер играет пленного красноармейца Александра Печорского, который и стоял во главе восстания заключенных.


Бомж с дробовиком (Hobo with a Shotgun), 2011



Кино, которое, скажем так, тяжело пойдет у зрителя случайного. А вот для тех, кто специально ради Рутгера Хауера собрался потратить полтора часа свободного времени, это будет забавный опыт. Потому что этот грайндхаус заточен ровнехонько под этого актера. В нем показан жестокий-жестокий мир, который издевается над нищим бродягой, а тот вдруг собирает в кулак остатки гордости и мстит с фонтанами кровищи.

На закате карьеры Хауер снимался в основном на третьих ролях не пойми где, а «Бомж с дробовиком» — его трешевый, но честный, бодрый бенефис.

См.также:

12 оскаровских фильмов великого Джека Николсона

7 самых обязательных фильмов с Клинтом Иствудом

10 лучших комедий Джима Керри

10 крутых фильмов Джеки ЧАНА

Что случилось с карьерой Чака Норриса


Tags: актёр, интересно, кино, память
Subscribe

Posts from This Сommunity “актёр” Tag

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →