id77 (id77) wrote in picturehistory,
id77
id77
picturehistory

Categories:

Бейрут стал в печальную очередь разрушенных городов....

Здравствуйте уважаемые.
Ужас, конечно, вчера случился в столице Ливана...полный кошмар.
Я когда видео увидил - просто шокирован был.

Говорят, что рвануло 2700 тонн нитрата аммония. Очень похоже :-((( Вопрос - что столько этого опасного вещества делало в порту в центре города....
Огромное соболезнование народу Ливана, всем погибшим и пострадавшим. Выжившим -терпения и надежды.

Но, к ожалению, подобный взрыв далеко не первый, а Бейрут - не единственный город, который был разрушен именно подобным взрывом. Точнее сказать - четвертый.
До этого были Тексас-сити, Галифакс и Бомбей, которые находились в руинах после взрывов кораблей "Гранкан", "Монблан" и "Форт Стайкин", которые находились на рейде города.

Взрыв парохода «Форт Стайкин» произошёл 14 апреля 1944 года в Бомбее (Индия) из-за воспламенения и детонации боеприпасов, перевозимых кораблём. На борту находился груз взрывчатых веществ общей массой более 1100 тонн (бомбы, детонаторы, снаряды, фальшфейеры, торпеды, мины, взрывчатка), 1233 тонны хлопка-сырца в 8737 кипах, девятьсот мешков серы массой 325 тонн, три тонны металлолома (42 динамо-машины, старые радиоприёмники), 37 000 брёвен, 10 958 бочонков со смазочным маслом, а также рыбные удобрения, сушёная рыба, сухофрукты (127 мешков), зерно, рис, семена, чрезвычайно огнеопасный самолётный лак и стальной ящик размерами 1,5×1,2×1,2 метра со 124 слитками золота размерами 38×8×4 сантиметра по 12,7 кг каждый, общей стоимостью около 1 миллиона фунтов стерлингов.

«Форт Стайкин» был и загружен с нарушением техники безопасности. А при разгрузки в Бомбее с самого утра вообще был полный бардак... Как результат - самовозгорание, которое даже и тушить особо не стали - нечем было

В 4 часа дня произошёл взрыв. От него образовалась приливная волна такой силы, что рядом стоящий корабль «Джалампада» водоизмещением почти 4000 тонн оказался на крыше одного из складов, высота которого была 17 метров. Через 34 минуты прогремел второй взрыв.
Горящие кипы хлопка подожгли в радиусе девятисот метров от эпицентра всё: корабли, склады, пакгаузы, дома. Сильный ветер с моря гнал стену огня на город. Для локализации пожара было принято решение разрушить городскую полосу шириной в четверть мили (жители из этой зоны были выселены). По сути - только это спасло Бомбей. Полностью пожары удалось ликвидировать только через две недели.
На восстановление порта потребовалось около семи месяцев.

Официальная статистика объявила о 1376 погибших, в больницы поступило 2408 человек, 42 человека лишились конечностей. Огнём было уничтожено огромное количество имущества.

16 апреля 1947 года в порту города Тексас-Сити (США) возник пожар на борту судна из Франции «Гранкан» (Grandcamp). Этот корабль должен был перевезти около 2100 тонн нитрата аммония (аммиачной селитры). Во время зазгрузки на судне произошел пожар. Его первоначально стали заливать водой и содо-кислотными огнетушителями, что не принесло результата. Руководивший работами помощник капитана запретил использовать систему пожаротушения водой чтобы не испортить груз.

Вместо этого он приказал задраить люки и пустить в трюмы пар. Это не привело к положительным результатам, если не сказать наоборот.... Грянул взрыв такой силы,что вода у пирса, где стоял «Гранкан» испарилась, полностью обнажив дно. Куски металла разлетелись в радиусе двух миль. Взрывной волной были сбиты два (!) небольших самолета, находящихся в воздухе. Погибли сотни людей.

Дальше-больше. Взрыв и последующий пожар повлек за собой цепную реакцию в виде пожаров и взрывов на близлежащих кораблях и нефтехранилищах. 2 корабля рядом тоже были загружены селитрой.... В результате трагедии погибли по меньшей мере 581 человек, более 5000 человек получили ранения, 1784 попали в больницы. Пожарная охрана и власти героически пытались потушить пожары, но было только хуже....Количество погибших людей увеличилось и в итоге погибло более полутора тысяч человек, ещё несколько сот человек пропали без вести. Порт и значительная часть города были полностью разрушены, многие предприятия были сравнены с землей или сгорели. Более 1100 автомобилей были повреждены и 362 грузовых вагонов искорёжены — имущественный ущерб оценивается в 100 миллионов долларов в тех ценах.


Ну и наконец самый страшный взрыв произошел в канадском Галифаксе 6 декабря 1917 года
Французский военный транспорт «Монблан» загруженный взрывчаткой (пикриновой кислоты — 2300 тонн; тротила — 200 тонн; пироксилина — 10 тонн; бензола в бочках — 35 тонн.), столкнулся с норвежским кораблём «Имо» в узком проливе, соединяющем внешний рейд порта с заливом Бедфорд-Бэйсин. На судне начался пожар, приведший к взрыву....

Корпус судна был разорван на части, ударная волна распространялась со скоростью более 1 км/с, в эпицентре температура достигала 5000 °C. Оплавленный ствол 90-мм носовой пушки «Монблана» нашли в 5,6 км к северу, а часть якоря массой в полтонны — в 3,2 км к югу.Облако дыма поднялось на высоту более 3600 м. На площади 160 га всё было полностью разрушено, взрыв на мгновение обнажил дно гавани и произвёл волновой заплеск высотой 18 метров над уровнем прилива (на стороне Галифакса), выбросив «Имо» на дартмутский берег.

Всего более 1600 человек погибли непосредственно во время взрыва, около 9000 были ранены. В радиусе 2,6 км здания были либо полностью разрушены, либо серьёзно повреждены. Многие люди сгорели заживо, так как от разрушенных печей начались массовые пожары, бушевавшие несколько дней. Многие раненые замёрзли под обломками, так как на следующий день похолодало и начался буран.

Взрыв в Галифаксе входит в число сильнейших взрывов, устроенных человеком, его считают мощнейшим взрывом доядерной эпохи, оценивая его эквивалент в 2,9 килотонн тротила
Вот такой печальный список....
Терпения и здоровья народу Ливана....
Tags: катаклизм
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment