basilius3 (basilius3) wrote in picturehistory,
basilius3
basilius3
picturehistory

Category:

Утерянное завещание

Субботним днем 6 мая 1727 г. императрица Екатерина I скончалась (по григорианскому календарю, принятому в Европе — 17 мая). На следующий день после смерти Екатерины А.Д. Меншиков объявил о существовании духовного завещания императрицы — "Тестамента", хранившегося в запечатанном конверте. Конверт тут же был вскрыт, и секретарь Верховного совета В.П. Степанов стал зачитывать текст завещания в присутствии великого князя Петра Алексеевича и цесаревен Анны Петровны, Елизаветы Петровны, Наталии Алексеевны, князя А.Д. Меншикова и других сановников.


Первым пунктом Тестамента одиннадцатилетний великий князь Петр Алексеевич объявлялся новым самодержцем всероссийским (однако до каких именно лет, не указано: там, где должна стоять цифра, обозначающая их количество, сделан пробел), но фактическая власть сосредотачивается на время его малолетства в регентском совете, в состав которого входят обе цесаревны — Анна и Елизавета, муж Анны — КарлФридрих, герцог ШлезвигГолштинский и девять членов Верховного Тайного совета. Данный совет получает правомочие осуществлять "полную власть правительствующего самодержавного государя" за одним исключением: он не может отменять норм о престолонаследии, установленных в завещании Екатерины I. В пункте 8 давался конкретный порядок престолонаследия: если великий князь умирает без наследников, то после него наследство переходит к Анне Петровне и ее потомкам; если и эта ветвь отомрет, то наследницей становится сестра императора, Наталья Алексеевна.
После прочтения завещания собравшиеся поздравили Петра II с восшествием на престол и тут же присягнули ему.

Но вряд ли Ее Величество подписала текст завещания собственною рукою. Саксонский посланник в России Иоганн Лефорт записал в своем дневнике 27 сентября 1727 года: "Поелику принцесса Елизавета подписывала все от имени царицы, герцог Голштинский и Меншиков подали ей и сие завещание, о коем несчастная покойница совершенно ничего не знала".Датский посол в России 3 М. Вестфален (M. Westphalen) в своей записке королю Дании Фридриху IV, составленной в начале 30х годов XVIII века, сообщал, что в последние часы жизни Екатерины I Бассевич и Штамбке, советник герцога ШлезвигГолштинского, составили немецкий текст завещания, который кто-то из русских сановников начал сразу же переводить на русский язык. Императрица скончалась до завершения этой работы, поэтому цесаревна Елизавета подписывала русский текст завещания после ее смерти, хотя рукопись тестамента подписана словом "Екатерина", но почерк этой подписи совершенно аналогичен почерку подписи, которую поставила цесаревна Елизавета на протоколе собрания, в котором было оглашено завещание императрицы.

А потом "завещательное письмо" Екатерины I пропало... и все попытки после вступления престол Елизаветы Петровны в 1741 г. найти "немецкий" текст завещания Екатерины I были безуспешны. В самом конце августа 1741 года государыне передали
текст этого документа, хранившийся в Коллегии иностранных дел, но Елизавета, ознакомившись с ним, продолжила поиски подлинника завещания Екатерины I. Она не считала сохранившийся и впоследствии напечатанный М.М. Сперанским в "Полном собрании законов Российской империи" текст екатерининского тестамента подлинным.

В 1727 году текст завещания императрицы, изложенный на немецком языке, был напечатан в Стокгольме под наименованием "Testament ihro kaysrl. Majestat Catharina Alexiejowna selbsthalterin von Russland" и в нём был указан конкретный возраст, до которого Петр II не имеет "за юностью в Правительство вступать", — 16 лет, приведен двенадцатый пункт, пропущенный в тексте завещания Екатерины I- брак императора Петра II с дочерью князя Меншикова.

Значение документа, названного "тестаментом" Екатерины I, выходило за рамки обыкновенного завещательного распоряжения о престолонаследии. В нем определялся не только ее преемник на императорском престоле, но и порядок наследования самодержавной власти после него — в случае, если Петр II умрет бездетным. Тем самым явно нарушался Устав Петра I от 5 февраля 1722 года "О праве наследия престолом".

Юридическая сила петровского Устава "О праве наследия престола" будет восстановлена Манифестом императрицы Анны Иоанновны "Об учинении присяги в верности Наследнику Всероссийского престола, который от Ее Императорского Величества будет назначен", принятым 17 декабря 1731 года.
Tags: российская империя, цари и императоры
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments