ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

10 шокирующих документальных фильмов



Документальное кино бывает разным. Одно беспристрастно фиксирует реальные события, не давая комментариев, другое изобилует мнениями и прогнозами. Какое-то может «открыть глаза» и изменить наше мнение, а следующее заставит улыбнуться и получить эстетическое удовольствие. Но самые громкие и цепляющие — о человеческой жестокости, её причинах и последствиях. Представляем 10 фильмов, основанных на реальных шокирующих событиях.


Обыкновенный фaшизм (1965)



Здесь вы не увидите людей, говорящих, что фашизм — это страшно, отвратительно и дико. Потому что они и не нужны в этом фильме. Обо всём расскажут кинохроники из архивов войск СС и Гитлера, смонтированные так, чтобы рассказать последовательную историю того времени и идеологии. Интересно, что советские цензоры усмотрели параллели между фашизмом и линией партии, благодаря комментариям к кадрам от режиссёра Михаила Ромма, — поэтому фильм долго лежал в архивах.


Тонкая голубая линия (1988)



Трагедия мужчины, лишённого свободы на 12 лет за убийство, которое он не совершал. Фильм обличает не только ошибку следствия, но и несовершенство правовой системы, поднимает вопрос о смертной казни и шокирует обыденностью просчёта, отнявшего у человека всё, что он любил. Через год после премьеры невиновный был освобождён.


Прокляты и забыты (1997)



Фильм Сергея Говорухина относят к художественной публицистике — реальные и вымышленные события смешиваются ради истории. Картина концентрируется на первой Чеченской войне: на людях, что остались по ту сторону границы и не вернулись, на тех, кто вернулся, но напрасно и на тех, кто никуда не уходил. Ужасы войны, лишения солдат, контрастирующие с кадрами мирной жизни оставляют сильное впечатление.


Боулинг для Колумбины (2002)



Массовое убийство в школе «Колумбайн» подвигло политического активиста и режиссёра создать оскароносную документалку. С помощью анализа статистики, мнения экспертов и реальных событий, режиссёр Майкл Мур пытается понять, почему в США из огнестрельного оружия убивают чаще, чем в других странах.


Захват Фридманов (2003)



Номинант на «Оскар» покажет вам Фридманов — обычную американскую семью, жизнь которой перевернулась в один день. Отца и старшего сына обвиняют в сотне эпизодах страшных преступлений, а давление полиции, прессы и общественности разрушают семью и путают мысли самих обвиняемых.


Моя величайшая вина: Тишина в Храме Божьем (2012)



Четверо глухих мужчин заявили о сексуальных домогательствах со стороны католического священника во времена их юношества. Оскароносный документалист Алекс Гибни снял об этом фильм-расследование — да такой, что через пару лет появилось дело Лоуренса Мёрфи, которое привело к банкротству множества католических организаций, и раскрыло их отвратительные тайны.


Акт убийства (2012)



В 1965 году в Индонезии было убито более полумиллиона человек и столько же посажено в тюрьму. На страшные мучения были обречены коммунисты и этнические китайцы. Сорок семь лет спустя вы познакомитесь с теми, кто убивал, истязал и нёс «новый порядок». Старые улыбчивые мужчины воссоздадут пытки и расскажут, почему их считают героями. Фильм был номинирован на «Оскар» и продолжился сиквелом «Взгляд тишины». Второй фильм рассказывает о тех же событиях, но со стороны выживших жертв мучителей.


Как пережить чуму (2012)



История от режиссёра Дэвида Франса о нескольких организациях активистов, превративших СПИД из смертельной и страшной для общества чумы в контролируемое заболевание. Документалка охватила первые годы паники в Нью-Йорке и рассказала о людях, добившихся одобрения новых эффективных лекарств. Удостоена номинации на «Оскар».


Добро пожаловать на Фукусиму (2013)



Документальная драма поведает о годе из жизни семей, которые после техногенной катастрофы живут в городе, расположенном в 20 километрах от повреждённой электростанции «Фукусима-1», покажет, как сильно могут разниться мнения специалистов и учёных и почему не стоит всецело верить СМИ.


Земля картелей (2015)



Это история о простых и бесстрашных людях, которые вынуждены самостоятельно бороться с главной криминальной проблемой Мексики — наркокартелями. Шокирующее беззаконие, отстранённость властей и крах порядка, ставшие уникальными кадрами, заслуживают номинации на «Оскар» и вашего просмотра.

См.также:

9 Фильмов, основанных на реальных событиях

Как боролись с нацизмом, а создали самый престижный конкурс в киноискусстве: История Каннского фестиваля

25 малоизвестных фактов о знаменитом фильме «Список Шиндлера»

СССР и Голливуд: 7 американских фильмов, прославляющих Советский Союз

Тайны «Набата»: Как самый загадочный советский фильм стал пособием для угонщиков самолета из СССР


Tags: интересно, кино, режиссёр
Subscribe

Posts from This Сommunity “кино” Tag

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments