y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in picturehistory,
y4astkoviu
y4astkoviu
picturehistory

Полицейские шлемы и тупость: Как превратить величайший боксёрский матч в комедийный фарс




Полицейская академия - это не столько голливудский стёб над копами, сколько отражение реальной тупости стражей порядка, которая имеет (и имела) место в американской повседневности. Наша сегодняшняя история об одном из величайших кулачных поединков в истории не только США, но и Мира…

Джеймс Эмброуз, по прозвищу "Янки" Салливан, прибыл в Нью-Йорк в начале 1840-х. В прошлом каторжник, отбывший несколько лет на Тасмании, в Нью-Йорке Эмброуз стал хозяином салуна, известного как "Дом Опилок" на Уолкер Стрит. В Лондоне, ещё до ссылки на каторгу, ирландец был участником криминальных сообществ и сделал себе славу кулачного бойца. С большим успехом Салливан продолжал проводить бои и в Америке.

«Янки» Салливан, он же Джеймс Эмброуз.
В стремлении снискать себе славу, ирландец, католик и иммигрант, Салливан неоднократно бросал вызов чемпиону Америки по кулачным боям Тому Хайеру, выстоявшему в поединке с Деревенщиной МакКласки 101 раунд!

Нативист и один из лидеров банды Bowery B’hoys, Хайер, ненавидел ирландцев, католиков и иммигрантов. А его друг, мясник Уильям Пул, вообще убивал их на улицах Нью-Йорка. Да-да, это именно с него Скорсезе слизал образ Билла Мясника, но о нём как-нибудь в другой раз.
Вероятно, такая брутальность нью-йоркских англосаксов лишний раз раззадоривала Салливана, ищущего проблем на свою ирландскую задницу. Тем не менее, по каким-то причинам, Том Хайер, кстати мясник как и Уильям Пул, обладал не слишком большим желанием узнать, позеленеет ли «ирландский ублюдок как его Ирландия», если его сожгут, и отказывал Салливану в проведении боя несколько раз. Но, всё же, намерения Салливана увенчались успехом после пьяного дебоша в устричной на Бродевее, где любил зависать Хайер и угроз застрелить его прямо на месте.

Бой "Янки" Салливан против Тома Хайера был назначен на 7 февраля 1849 года в Стилл Понд, Мэриленд. Объявив о состязании двух непобедимых бойцов, боксёры покинули Балтимор на лодках в сопровождении трёх сотен зрителей, плывущих на пароходе «Камберленд». Заявлять во всеуслышанье о таком было опрометчиво…



Том Хайер и «Янки» Салливан на боксёрском ринге.
… ведь, мало того, что в Нью-Йорке действовал запрет на кулачные бои, так ещё и оба спортсмена, и Салливан, и Хайер, имели проблемы с законом.

Однако, чего не сделаешь ради бабла… На кону стояло $10,000! По тем временам, сумма сравнимая с 1 млн. баксов.

Короче говоря, промоушн был обеспечен и на хвост незадачливым бойцам и их поклонникам сели две группы местной милиции и взвод полиции на пароходе «Бостон». «Бостон» вёл на буксире шаланду для поимки беглых заключённых, а также несколько малых лодок и двигался достаточно медленно.

Примерно так выглядели и те два пароходика — «Бостон» и «Камберленд».
Изначально бой должен был произойти на Омутовом Острове в центре Чеспик Бэй. За день до боя Том Хайер прибыл на Керолл Айленд близ западного берега залива, в то время как Янки Салливан временно расположился в резиденции выстроенной на Омутовом Острове.

В предрассветные часы 7 февраля 1849 года пароход «Бостон» прибыл на Керолл Айленд. Стражи порядка высадились в надежде схватить Тома Хайера.
Но они были разочарованы. Хайера и его сопровождение предупредили, и они переместились на Омутов Остров несколькими часами ранее. Ко всему прочему, шаланда, идущая на буксире за «Бостоном», села на мель. Несколько лодок получили пробоины.
В результате, правоохранители оказались далеко позади собрания зрителей, игроков, букмекеров и бойцов, направлявшихся на Омутов Остров.
Тем не менее, устранив поломки, бесстрашная, хотя и неумелая, полиция всё же добралась до Омутова Острова. По прибытии на место, преследователи были настолько измотаны, что на берег смогла ступить группа всего лишь из 10 человек. Они высадились прямо перед зданием, в котором остановился Том Хайер.

Хайер заметил прибытие нежданных гостей. Он спустился и спрятался на первом этаже. Группа ворвалась в дом, рванула вверх по лестнице и арестовала Джорджа Томпсона полагая, что он и есть Хайер. Томпсон был тренером Хайера. Пока полиция наверху производила задержание, Хайер вылез через окно и сбежал с острова на лодке.

Затем, полицейские направились ко второму зданию, где находился "Янки" Салливан. Издалека группа правоохранителей заметила, что на первом этаже стояли двое. Одним из них был Салливан; другой – его партнёр по спаррингу Том О’Доннелл. Однако, сообразительный Салливан быстро смекнул, что полиция не знает его в лицо и не понимает, кто есть кто.

«Беги, Салливан, беги!» - крикнул "Янки" О’Доннеллу, тем самым подставив его.

Верные своей униформе, полицейские моментально среагировали и бросились в погоню за О’Доннеллом, полагая что это Салливан. Салливан же, дождавшись, когда толпа скроется из виду, сел на шхуну и скрылся.
Спустя непродолжительное время, глядя как пароход «Камберленд» и две шхуны отчалили от острова, полиция осознала свои ошибки. Стражи порядка сели на борт «Бостона» и бросились в погоню за «Камберлендом». Несколько миль спустя, горе-полицейские догнали «Камберленд», но обыск парохода дал понять, что ни Хайера, ни Салливана на борту не было. Тогда, «Бостон» направился обратно в залив, в надежде застать там незаконных бойцов.

Тем временем, бойцы и собравшиеся зрители, которые не потерялись по пути к Стилл Понд на восточном берегу Мэриленда, встретились в означенном месте.

Литограф с изображением боя Салливан-Хайер, 1849 г.
Боксёрский ринг был обозначен корабельными канатами и стойками, сделанными на месте из срубленных веток деревьев. Толпа шумела, ведь в одном углу стоял герой ирландских иммигрантов, Янки Салливан, одержавший победы в десятках боёв, а в другом — молодой чемпион США, звезда американских нативистов Том Хайер, который в течение 101 раунда и более чем 3-х часов избивал Деревенщину МакКласки. Американец против иммигранта, англосакс против ирландца, протестант против католика, молодость против опыта, чемпион против героя — такова была повестка боя на кону, которого стоял куш в 10 тысяч баксов, вашу мать!!!

Однако, бой не оправдал ожиданий. Салливан был нокаутирован после восемнадцати минут поединка и в бессознательном состоянии доставлен в госпиталь. Произошло это ещё до появления полиции. Да, жалкие неудачники в синей униформе так никого и не поймали в тот день.

После боя Хайер на время ушёл из бойцовского спорта. Салливан, очнувшись в госпитале и прознав об уходе соперника из спорта, воспользовался ситуацией и присвоил себе чемпионский титул Хайера, объяснив это просто:

- Поскольку я второй боец после Хайера, так как я был побит лишь единожды, им, то я и унаследую чемпионский титул Хайера после его ухода из боёв.
Салливан проносил славу чемпиона США по кулачным боям до 1853 года, когда был жесточайшим образом отмудохан другим ирландцем иммигрантом — Джоном Моррисси.
Но это уже совсем другая история…
(С.)перто



Tags: интересно, инцидент, полиция и милиция, статья, сша
Subscribe

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments