ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Фантастический успех эскортного миноносца "Ингленд"



Шесть побед за 12 дней! Именно столько японских подводных лодок было записано на счет эскортного миноносца ВМФ США "Ингленд" за вторую половину мая 1944 года. О невероятном везении этого маленького корабля читайте ниже.


"Ингленд" принадлежал к серии эскортных миноносцев типа "Бакли" - небольших кораблей, предназначенных в основном для противолодочной борьбы. (Про то как немецкая субмарина U-66 пыталась взять на абордаж миноносец "Бакли" читайте в предыдущей статье). Три 76-мм орудия, 9 зенитных автоматов, один торпедный аппарат и глубинные бомбы разных типов составляли вооружение этого корабля. Командовал миноносцем лейтенант - коммандер (капитан-лейтенант) Уолтон Пендлтон.


Эскортный миноносец "Ингленд".

18 мая 1944 года "Ингленд" вместе с такими же эскортными миноносцами "Джорджем" и "Рэби" патрулировал район моря в районе Соломоновых островов в центральной части Тихого океана. У группы была конкретная задача: перехватить японскую подводную лодку, которая по данным разведки должна была доставить амуницию отрезанному гарнизону острова Бугенвилль. Развернувшись в линию с интервалом в 3,6 километра, миноносцы прочесывали море по предполагаемому курсу субмарины.

Внезапно, за сутки до предполагаемого времени встречи, акустик "Ингленда" установил контакт с подводной целью. На часах было 13:25 19 мая 1944 года. Пендолтон сходу повел свой корабль в атаку. Первый заход был пробным, без сброса глубинных бомб, - акустик должен был более точно опознать цель. Потом в дело вступил "хеджехог" - противолодочный бомбомет способный дать залп из 24 бомб за 1,5 - 2 секунды накрыть место предполагаемого нахождения подводной лодки. Взрыватель был контактным, то есть срабатывал при столкновении корпусом субмарины. Взрыв одной бомбы приводил к подрыву всего залпа. "Ингленд" выполнил 5 заходов с бомбометанием, и, наконец, в 14:39 на поверхности появилось масляное пятно и обломки - I-16 была уничтожена.


Бомбомет "хеджехог"

Пока шло преследование, противолодочный самолёт заметил в соседнем квадрате ещё одну японскую субмарину. Поэтому, как только с I-16 было покончено, миноносцы направились патрулировать в указанный летчиками район. Рано утром 22 мая "Джордж" обнаружил радаром цель на расстоянии 13 километров, спустя пару минут противника обнаружил и радар подошедшего "Ингленда" В 04:10 "Джордж" включил прожектор. Японскую лодку заметили сигнальщики "Ингленда", спустя мгновение субмарина ушла под воду. Попытка "Джорджа" уничтожить цель из "хеджехога" к успеху не привела. Более того, он потерял контакт. Тогда в дело вступил "Ингленд". Обнаружив цель на дистанции 2300 метров миноносец со второго захода потопил RO-106, о чем свидетельствовал сильный подводный взрыв и всплывшая солярка с обломками.


RO-106.

Спустя сутки- новый контакт! В 06:04 23 мая эскортный миноносец "Рэби" засек радаром субмарину RO-104. Полтора часа он, а потом и сменивший его "Джордж" глушили рыбу, но добиться успеха не смогли. Пришлось звать "Ингленд". В 08:19 был дан первый залп из "хеджехога", спустя 15 минут - второй. Когда на поверхность начали вырываться пузыри миноносец прошел над этим местом, добавив серию обычных глубинных бомб. RO-104 была уничтожена.



Сопоставив места уничтожения подводных лодок, командир группы коммандер (капитан 2 ранга) Хэйнс пришел к выводу, что он имеет дело с завесой развернутой с севера на юг, и если двинутся на юг, то можно утопить кого-нибудь ещё. Так и сделали! Ночью 24 марта была найдена RO-116. Лодка погрузилась, но почти сразу же была обнаружена гидроакустикой "Ингленда". Сделав два пробных захода, миноносец первым же залпом из "хеджехога" поразил цель. Утром на поверхности была уже привычная картина: обломки и масляные пятна. Четвертая победа!

Поздним вечером 26 мая была найдена пятая лодка. Обнаруженная радаром "Рэби" субмарина погрузилась и уже по традиции была потоплена залпом из "хеджехога" эскортного миноносца "Ингленд" в 23 часа 23 минуты. Так погибла RO-108.



27 мая группа Хэйнса пришла в гавань Зееадлер, где пополнила запасы глубинных бомб с присланного на усиление миноносца "Спанглиер" и во второй половине следующего дня снова вышла в море. 30 мая в 01:44 ночи эскортный миноносец "Хайзелвуд", также подключенный к поискам субмарин в этом районе, обнаружил подводную лодку и загнал её под воду. Атаки глубинными бомбами успеха не принесли, но в 04:35 его сменили "Джордж", "Ингленд", "Рэби" и "Спанглиер". По очереди они гоняли несчастную лодку до 7 утра, пока из штаба не пришло предупреждение о возможном воздушном налете.

"Ингленд, вперед!" - рявкнул по рации коммандер Хэйнс. Того не надо было просить дважды. В 7:29 акустики установили контакт, а спустя 6 минут залп "хеджехога" поставил точку в судьбе RO-105.


Эскортный миноносец типа "Бакли"

Феноменальный успех "Ингленда" имел далеко идущие последствия. Завеса подводных лодок была развернута японским командованием с целью предупреждения о действиях американского флота. То что со всеми лодками была потерна связь говорило о наличии в районе крупных сил противника. Никто и предположить не мог что горстка эскортников вырезала их всех, как овец! На предполагаемое направление удара перебросили подкрепления, в том числе и с Марианских островов, по которым, спустя 2 недели, этот самый удар и был нанесен.

Что касается самого "Ингленда", то в мае 1945 года у Окинавы корабль был тяжело поврежден ударом "камикадзе", но смог своим ходом уйти в Штаты. Восстановление признали нецелесообразным и героический корабль продали на металлолом.

См.также:

Самый смертоносный корабль в истории

Судьба авианосца "Тайхо": самая обидная потеря императорского флота

Как «мошка» победила стаю юнкерсов.

Охота за «Восходящим солнцем»

Графский титул для капитулянтки. История U-570



Tags: война, вторая мировая, корабли, сражение, сша, флот, япония
Subscribe

Posts from This Сommunity “вторая мировая” Tag

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment