Людмила (otevalm) wrote in picturehistory,
Людмила
otevalm
picturehistory

Categories:

Первая Мировая, 1914 год

Начало здесь: http://otevalm.livejournal.com/2643551.html

Ноябрь
getImage (5)
Записки из дневника моего деда
Орфография сохранена




2-го ноября

В погоню за Непрiятелем по узким извилистым горнымъ дорогамъ. На вершинахъ горъ блеститъ снегъ. День и ночь в походе. Мнстность лесная, погода скверная.

3-го ноября

Весь день бусенецъ, дорога очень плохая - гористая, узкая, лесная. Бивакъ на отдыхъ около именiя. Обедъ подъ открытымъ небомъ, подъ дождемъ. 5 чес. вечера - въ походъ, черезъ небольшую речку. Дорога вся изломалась, изъ реки въ гору Кони вести не могутъ. Опять вытаскивать народомъ всю батарею. Вывозились въ грези подъ камандой Порудчика Шидловскаго, - "Ну, бери дружней!" - считаетъ - "Разъ, два, трiи!"

Кони, на колени падая, подъ тягостью колеса, грязью облипшего, точно жернова. Боевую часть вывезли с Великимъ трудомъ подъ камандой "разъ, два, трiи", резервъ оставляемъ до утра около Именiя.

4-го ноября

Отъ Именiя до Дер. Волосатой расстоянiе будетъ 6 верстъ. 5 чес. вечера прiехали въ Дер. Волосатую 4 чес. утра, все вымучились и Кони все въ пене.Очень Дорогимъ Карпаты достаютца Намъ. Встали на Бивакъ  расположились отдохнуть отъ бессонныхъ ночей. До утра расположились въ одномъ конце Деревни мы спать. Въ 7 чес. утра - ввззз, летитъ снарядъ,разрывъ и въ воздухе образовался красный дымокъ, за нимъ последовалъ другой, ранило одного - ногу оторвало. Потянулись рассыпнымъ строемъ. Каманда подалась: - "Взводовые  садись, 3-ю батарею на Позицiю!"

Около дороги Непрiятель заметилъ 3-ю батарею, перенесъ огонь по батарее, Очень сильный Артеллеискiй Огонь, беглымъ огнемъ запустилъ, но Богъ Хранилъ 3-ю батарею, только легко ранилъ двухъ человекъ. Обстреливалъ и дорогу.
Наша батарея воспользовалась случаемъ, выбрала хорошую позицiю. Непрiятель не умолкаетъ ни на минуту, украшаетъ скрасна розовымъ дымомъ.



Наши батареи принялись работать, наблюдатель былъ Очень Хороший. Скоро обстреляли Непрiятельскiя  окопы, наши стрелки не дремлютъ, свое дело делаютъ, пошла винтовошна стрельба, затрещали пулеметы, понесли раненыхъ и везутъ в двухколкахъ, дорога плохая, ревъ, стонъ:  "ой, ой, ой, ой", а  кто говоритъ: "потише, братцы, ох, как тежало..."  Раненыхъ много, отъ воплей и слезъ Дрожь по коже пробегатъ.

Послышалось громовое "Ура! Ураа! Урааа!" Наши въ атаку пошли, наша артеллерiя работала Очень превосходно, выбивали меткимъ огнемъ изъ окоповъ. Бой присходилъ Очень Ожесточеный Съ обоихъ сторонъ. К 2 чесамъ дня наши стали пленыхъ партии приводить. К 5-и чесамъ вечера, 45-й полкъ взялъ более 400 человекъ Австрицевъ, чисто одеты и у каждова очень теплые Одеялы, просятъ Хлеба у насъ, а у насъ у самихъ по несколько сухарей.
Убитымя 45-го полка - 50 человекъ, 352 человека въ двухъ батареяхъ, во 2-й и 3-й батарее 2 Лошади убито, одну ранило.

4-го ноября

Наша пехота ночевала с этова конца, а Австрицы с другова. День былъ пасмурный и холодный, но для насъ радосный. Очень удачный. Кругомъ слышна Сильная Кононада!

5-го ноября

Бой присходилъ до 9 чес. дня, Непрiятель отступилъ. Много, Очень Много Убитыхъ Австрицевъ, а такъ же раненыхъ, Австрицы не поспели подобрать. Лежатъ некоторыя подъ одiялами, еще живы, наши санитары подбираютъ. Сколько слезъ, сколько воплей у раненыхъ людей. Нужно все мученiя перенести, это не такъ легко, это трудно всё перомъ описать. Никто такъ не страдаетъ, какъ бедный Солдатъ! Онъ всё испытаетъ - холодъ и голодъ, и все солдатскiе нужды. Нужно Великое Терпенiе, чтобы безропотно перенести всё.



10 чесовъ дня, тронулись въ погоню за Непрiятелемъ, проежать съ Артелерiей некуда, дорог удобныхъ нетъ, пришлось тропинками пробираться, благодаря редколесiю. Орудiи подъ гору спускали на сибе, очень круто и не удобно. Черезъ ручьи делали слант, воиска дорогу исправляли, орудiи вывозили на сибе съ помощью 45-го полка 11 роты. Очень труно пробратца по тропинке изъ Дер. Лубны на встречу намъ провели небольшими партiями 100 чел. Австрицевъ. Дорога Очень-Очень скверная, пришлось всё более вытаскивать на сибе.

Отъ Волосатой до Лубной 4-е версты, прiехали въ 6 чес. вечера. Дер. Лубна стоитъ на плохомъ месте, разбросана по косогорамъ, где и встали Бивакомъ. Помещенiя все переполнены. Солдаты на чердакахъ, въ сараяхъ, пришлось поместиться, а некоторые подъ открытымъ небомъ. Хлеба ни крошки нетъ не у ково и взять негде, сами Жители разорены. Начальство ничево не приказывало брать  у Мирныхъ Жителей безъ Денегъ, но  Жители не по чемъ не давали Картофеля.

Голодъ не тетка, приходилось ночью въ подвалъ ходить. К утру готово, чисто всё утащатъ Солдаты, потому, что есть нечево, скольковремя впроголодь, пищи нетъ, хотя и бывает, Соли нет, ничево нет. Солдаты очень выморены и утомлены, какъ тень и насекомые Очень-Очень заели, Боже мой!

6-го ноября

Народъ Очень бедный, забитый. Халупы грязны трубъ нетъ, по одному окну и полу нетъ, Очень грязно. Форма Женщинъ - платье изъ грубова полотна, по две косы. В косы вплетенъ гарусъ, косы длинныя носятъ, ходятъ почти босикомъ. Нетъ возможности купить для кухни и то трудно взять изъ скота поднимуъ ревъ, точно сто человекъ померло. Никакъ деньги не берутъ, а бросаютъ на полъ. Идетъ голосить: " Матка Бозка, шо буду робыти, як буду жити, Мадьяры в шитко забрали, а руснаки последнiе грбузы и сено забрали. Жалко Очень ихъ, но поделать ничего нельзя, хоть съ голоду помирай безвыходное положенiе

Нетъ помещений, Хлеба-Соли и картофеля купить нельзя. Солдаты начали болеть.
3-я батарея поднимала орудiе в гору на себе при помощи 45-го полка. Погода Очень холодная, Сильный ветеръ. Деревня Лубна не очень большая, около 50 дворовъ. Воиска здесь 45-й полкъ, 2-я, 3-я батарея и припасовъ взять негде. После прохода воискъ у жителей остатица чисто, Австрийскiе воиска берутъ и наши по темъ же  местамъ идутъ. Очень-Очень трудно Мирнымъ жителямъ досталось здесь. Богъ знаетъ, какъ зиму проведутъ.

7-го

Къ 12 чесамъ 3-я батарея кончила вывозить орудiи, начинаетъ 2-я батарея. Очень сильный ветеръ и холодъ, покрылось везде льдомъ, обвозы и орудiи вытаскиваемъ на сибе, по 250 человекъ за орудiю при помощи 45 полка, нелегка досталась эта работа. Хотя орудiю поднимали съ припевомъ, а изъ глазъ слезы текли. Ноги скользятъ тащить и на желудке нетъ ничево, а ветеръ  так и сечетъ. Нетъ терпнiя, сапоги застыли, а об ногахъ говорить не осталось.

За фотографии спасибо Василию Сергееву

Памяти деда посвящается
Продолжение следует...

Оригинал взят у otevalm в Первая Мировая, 1914 год
Tags: война
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments