ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Смертельный сюрприз шахты "Юнком": ядерный взрыв в угольной шахте, как апогей безрассудства СССР.



1963 год. СССР, под давлением мировой общественности отказывается от ядерных испытаний наземным способом. Глупо было бы думать, что ядерные взрывы на этом прекратятся. Советы ушли в глубину...

На карте СССР с ужасающей скоростью появлялись все новые отметки подземных ядерных взрывов. Прикрываясь мирными изысканиями, руководство страны рвало под землёй килотонны ядерных хлопушек. Угольная сфера тоже отметилась в советской ядерной пандемии.



Шахта "Юнком" в начале ХХ века

Знакомьтесь, шахта "Юнком", расположенная в Донбассе. Шахта берет свою историю ещё с 1908 года, когда она называлась "Бунге". В 1924 году ее переименовали в "Юнком", коей она и осталась вплоть до своего закрытия после распада СССР.

Шахта "Юнком" была одной из передовых шахт страны, в 1940 году ей даже присвоили звание лучшей шахты СССР. Но была ложка дегтя в бочке меда, а именно геологические условия. Вплоть до 1979 года на шахте была зафиксирована максимальная частота выбросов угля и метана. 235 случаев внезапных выбросов говорят сами за себя. Всему виной были тектонические нарушения, 42% угольных пластов находились как раз в опасной зоне.

Ядерный взрыв рассматривался руководством как панацея от всех болезней. Логика была проста - взрыв снимет напряжение в горном массиве и позволит спокойно отработать нужные угольные пласты. На первый взгляд идея изумительная.

Для того, чтобы взорвать заряд, был вырублен специальный штрек и оборудована камера, размером 2 на 3 метра. Именно в этой камере 16 сентября 1979 года, на глубине 903 метра был произведен ядерный взрыв, мощностью 300 т тротила. Это бы первый и последний случай ядерных взрывов на шахте.

В результате взрыва образовалась полость, радиусом 5-6 метров, в которой до сих пор горит ядерный огонь. Стенки полости изнутри надёжно запечатаны расплавленными горными породами, полость изнутри имеет структуру стекла. Зона смятия и дробления пород вне полости распространилась на 20-25 метров. Выбросы метана хоть и стали реже, но никуда не пропали. Так, уже в следующем 1980 году был отмечен выброс метана с человеческими жертвами...


Шахта "Юнком" в наши дни

Но никто не думал, что когда-нибудь СССР перестанет существовать, что в Донбассе начнется война. С приходом частной собственности многие шахты стали нерентабельные. Неугодные предприятия закрывались с помощью метода "мокрой" консервации. Заключался он в том, что вода, прибывающая в шахту не откачивалась. После заполнения шахты водой, она пребывала в таком режиме ещё год-два. Этого срока хватало, чтобы горные выработки не выдерживали воздействия воды и "схлопывались", запечатывая сами себя. Вода под таким чудовищным давление фонтаном вырывалась наружу, при этом нередко ощущалось землетрясение, силой до 4 баллов.

Но, с шахтой "Юнком" такие фокусы не прошли. После закрытия шахты в 2002 году, руководству страны пришлось пойти на круглосуточное откачивание воды из шахты, дабы не залить водой ядерное "яйцо". Никто не знает, как поведет себя полость в случае воздействия воды на нее, но все знают, куда эта вода побежит - в Азовское море. Беда в том, что "Юнком" подземными выработками напрямую связана с другой шахтой, "Юзовской". А та, после бесконтрольного затопления, щедро одарила грунтовыми водами соседнюю "Юнкомовскую". Уже в 2015 году местные жители забили тревогу по поводу того, что насосы не справляются со всем потоком воды и ядерная камера уже давно находится под водой. Когда она размоет стенки полости? Год, два? Не больше. Плюс любое землетрясение может сыграть злую шутку с человеком, который очень удивится, когда произойдет аномальный всплеск онкологических заболеваний. Вопросов очень много, но ответов на них пока нет.



Советский человек покорил космос, построил огромные заводы посреди глухой тайги, обуздал мирный атом. "Быстрее, выше, сильнее" - по такому девизу жил не только человек, жила вся страна. Никто не думал, что будет дальше, не думали о последствиях. Расчет был на здесь и сейчас. Как мы видим, не всегда этот расчет был верный. И не всегда руководители, ответственные за судьбы других, сначала думали, а потом делали. Скорее наоборот.

См.также:

Ядерные взрывы для хоз. нужд

Чаган: зона отчуждения

Трагедия, о которой никто не знал


Tags: атом, катастрофа, украина
Subscribe

Posts from This Сommunity “атом” Tag

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments