lebedinsky2 wrote in picturehistory

Categories:

Рождение игры "Что? Где? Когда?"

Работник зообазы киностудии «Центрнаучфильм» с филином Фомкой
Работник зообазы киностудии «Центрнаучфильм» с филином Фомкой

45 лет назад, 4 сентября 1975 года, вышла в эфир первая передача телевизионного клуба "знатоков" "Что? Где? Когда?". Правда, тогда ещё никаких "знатоков" не было. Изначально игра была семейной викториной.

В передаче приняли участие две команды — семья Ивановых и семья Кузнецовых из Москвы. Передача снималась частями — сначала в гостях у одной семьи, а потом — у другой. Каждой команде задавалось по 11 вопросов. Два сюжета соединялись в один при помощи фотографий из семейных альбомов игроков. В эфир вышла только одна программа. Это был год поиска формы игры. 

Но уже в следующем, 1976 году, семейная викторина превратилась в телевизионный молодёжный клуб "Что? Где? Когда?". В записи передачи приняли участие студенты нескольких факультетов МГУ. Первый выпуск игры вёл не Владимир Ворошилов, а Александр Масляков. Именно тогда в игре появился волчок. Правда, стрелка волчка выбирала того человека, который будет отвечать на вопрос телезрителя. Участники игры отвечали на вопросы сразу, без подготовки. Каждый участник играл сам за себя. Минуты обсуждения ещё не было. Ответил на вопрос — получи приз: книгу. Ответил на семь вопросов — получи главный приз: комплект книг.

В 1977 году ведение передачи переносится за кадр. Ведущего сменили четыре голоса за кадром. Среди новых закадровых ведущих был и Владимир Ворошилов, ставший основным ведущим игры, остальные голоса выполняли вспомогательную роль — озвучивали письма телезрителей. Ворошилов создал потрясающий для телевидения прецедент, когда стал популярен не сам образ ведущего, а его голос.

В этом же (1977) году зрителям представили живого символа интеллектуальной игры — филина Фомку. Телевизионщики нашли его на зообазе киностудии «Центрнаучфильм» в Петушках. На съёмках Фомка не позволял подойти к себе никому, кроме знакомого дрессировщика. Всё время, пока шли съемки филин просидел не шелохнувшись. Операторы потом долго восхищались его "пониманием творческого процесса". После дебюта в передаче Фомка стал очень востребованным и снимался во многих фильмах, в том числе французской картине «Шаман».

Источник

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded