ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Гая Гай. Как сложилась судьба армянского Чапаева, оказавшего сопротивление НКВД?



Далеко не все знают - в основу легендарной кинобиографии знаменитого Чапаева была положены не только факты из жизни знаменитого комдива Василия Ивановича Чапаева, но и некоторые момент из судьбы сражавшегося недалеко от него армянского красного командира Гаи Гая.


Настоящие ФИО нашего героя - Гайк Дмитриевич Бжишкянц ( Հայկ Բժշկյանց). Родился Гайк Дмитриевич в 1887 году в персидском Табризе, в тот же год, когда появился на свет в Чебоксарах Василий Чапаев.

Гая Гай окончил армянскую духовную семинарию в Тифлисе. Здесь среди революционеров и получил свой краткий псевдоним. Еще в 1900-е годы вступил в отряд фидаинов - армянских партизан, дравшихся против турок-османов.



В Первую мировую отучился на военного офицера, в составе армянской добровольческой бригады воевал на Кавказском фронте против турок, получил чин штабс-капитана, два Георгиевскими крестами и одной медаль.

К Красной армии Гая Гай присоединился в 1918 году. Чапаев и Гай командовали двумя соседними дивизиями. Гая Гай - 24-й, Чапаев - 25-й. Современники отмечают большое сходство характеров обоих красных командиров, их горячность и желание всегда быть впереди - на лихом коне!



24-я железная дивизия Гая брала родной город Ленина Симбирск, а также воевала с Каппелем - Белым генералом, выведенным в фильме Чапаев. С которым, однако, реальный Василий Иванович в бою никогда не встречался. Против Каппеля с его психическими атаками воевал именно Гая Гай.

Затем в военной биографии Гаи Гая были Кавказ и советско-польская война. За свои победы Гая Гая награжден был двумя орденами Красного Знамени.


Памятник Гае Гаю в Ульяновске

***

Увы, знаменитый Гая Гай не пережил репрессий 1930-х годов, его взяли в 1935-м по какому-то ложному доносу... Не помогли никакие попытки повлиять на НКВД со стороны высокопоставленных друзей знаменитого командира.

Никто не обратил внимания на письменные просьбы легендарного воина, умолявшего отправить его хоть рядовым в любую горячую точку мира - доказать преданность Партии.



При этом легендарный комдив, прожженный в боях, обладатель по-армянски мощного характера смог совершить побег из-под стражи. Дерзко выпрыгнул из туалетного окна арестантского поезда.

Но, разумеется, беглец был быстро пойман - на его поиски кинули больше тысячи сотрудников наркомата внутренних дел. Однако, Гая Гай все равно вошел в историю как один из немногих красных командиров, оказавших при своем аресте в 30-е годы сопротивление НКВД.

12 декабря 1937-го года знаменитого красного командира не стало... Реабилитируют знаменитого армянина уже только при Хрущеве.



Ныне в Ереване именем Гаи Гая назван проспект, улицы его имеются во многих городах бывшего Советского Союза.

Фильма, подобного Чапаеву, о нем, разумеется, не сняли. Но в нескольких лентах Гая Гай все же появляется - «Пыль под солнцем» (Литовская киностудия, 1977), «Подданные революции» (Свердловская киностудия, 1987) и «Умри на коне» (Арменфильм, 1979).



См.также:

Тайна жизни и смерти Чапаева

Последняя тайна генерала Каппеля

Михаил Фрунзе. Чужой среди своих

Верный сын Отчизны – маршал Семён Михайлович Будённый

9 «школьных» заблуждений о Гражданской войне в России


Tags: большевики, гражданская война, память, полководцы, репрессии
Subscribe

Posts from This Сommunity “гражданская война” Tag

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments