mgsupgs (mgsupgs) wrote in picturehistory,
mgsupgs
mgsupgs
picturehistory

Про Салтыкова (Щедрина)

Оригинал взят у mgsupgs в Про Салтыкова (Щедрина)


Довльно часто можно слышать и читать рассуждаловы о "русофобии" и "антисистемности" Михаила Евграфовича... И вот, что я вам скажу. Нужно понимать, кем, помимо писательства был Салтыков. А был он администратором. Профессия у него такая была. Он умел управлять, нести службу государственную. И нес ее так споро, что не смотря на свою опалу, стал в итоге вице-губернатором, а эта должность, доложу я вам... Нет, взятки он, конечно, брал. Как все, не без того. Тогда было нельзя служить и не брать взятки - за сумасшедшего могли почесть. Но я несколько об ином, не о взяточничестве Михаила Евграфовича на посту председателя пензенской казенной палаты, совсем не об этом. Я чуток о другом.


Оригинал взят у papa_gen в Про "антисистемность" и "русофобию" Салтыкова (Щедрина)




Здание пензенской казенной палаты, где служил председателем и брал взятки М.И. Салтыков, более известный публике под пселдинимом Щедрин

Все дело в том, что любой самый патриотичный администратор, бесконечно любящий Отечество и свой народ, готовый за них положить свою жизнь, неизбежно набирается цинизма, если он, конечно, умный администратор. Тому примеров масса, но наиболее явно это было видно в 19 веке на примере Ермолова и адмирала князя Меншикова. Оба человека кровью своей доказали любовь к Отчизне и народу, но сложно было найти тогда в империи сатириков, впрочем, устных, что так зло, едко, со змеиным ядом высмеивали царившие порядки. Меншиков так и вовсе был морской министр.

Примерно тоже самое наблюдаем и у Салтыкова. Только у Ермолова и Меншикова был талант острословов, а у Салтыкова талант, даже не талант, а писательский гений.



И проблема, а более беда всех троих была в том, что они все трое знали как нельзя, и что дела России пребывают во многом в состоянии этого "нельзя", они знали, как быть должно. Но они не знали, как привести Россию из состояния "нельзя" в состояние "должно".

У Ермолова и Меншикова все ушло в конечном итоге в мизантропию. А вот Салтыков так мизантропом и не стал. Толстой справедливо, очень справедливо упрекал Салтыкова в том, что тот "договаривает", чем во многом убивает комический эффект, но в этих договорках и проявляется боль и тоска Салтыкова. Ведь он часто кричит, орет, что так делать нельзя! Так не достойно поступать человеку. Но он просто не знает, как объяснить человеку, как нужно начать делать, как должно.



И еще. После Державина Салтыков есть самый высокопоставленный русский писатель. И когда он пишет, он знает, о чем он пишет, он знает подноготную того, как все происходит. Нужно понимать, что это очень высокопоставленный руководитель. Он сам принимал решения, добивался их исполнения. Это не лакей, не младший чиновник, не теперешний пресс-секретарь, что на обедах губернатора мед-пиво пьет, о многом догадывается, но как все происходит на самом деле, не знает. Короче, не Пелевин.

Впрочем, если Натан Дубовицкий и Сурков одно и тоже лицо, то, конечно, он будет на втором месте, а Салтыков тогда уже на третьем. Но у Натана Дубовицкого таланта того нету.



И еще замечу. Державин при всей его гениальности все-таки был поэтом, а вовсе не прозаиком, но должно признать, что в его воспоминаниях, весьма честных (он даже не стал скрывать, что был шулером и про его честь была отряжена целая команда для поимки) административные нравы описаны в довольно сатирических тонах.

Короче, нужно понимать, что Салтыков есть плоть от плоти "системы", но вон вопиет о том, что так быть "Не должно" в интересах самой "системы" и народа.






Tags: личность, российская империя
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment