ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Белый генерал из Тверской губернии, едва не повернувший историю вспять

В семье Перхурова-старшего было трое сыновей, и все они избрали военную стезю: старший сын служил у Колчака и сложил голову в Сибири, младший- погиб недалеко от Иркутска, средний сын Александр из всех братьев прожил дольше всех, успев сделать удивительную военную карьеру.


Слева на фото - А.П.Перхуров в форме офицера Русской Императорской армии, справа- он же, уже полковник Сибирской армии Колчака.

Перед выпускником Николаевской академии Генерального штаба открывалась блестящая карьера штабного офицера, но Перхуров предпочёл отправиться добровольцем на русско-японскую войну, откуда вернулся с орденом Св.Станислава 3-й степени с мечами и бантом. Его "иконостас" пополнялся с каждой новой военной кампанией и к концу Первой мировой состоял из восьми боевых орденов! При этом в карьерном росте он особо не продвинулся, дослужившись лишь до должности командира отдельного артиллерийского дивизиона.


Февральская революция поставила крест на его чаяниях и надеждах, равно как и на былых заслугах: боевого офицера просто выгнали из армии. Но сдаваться Перхуров не привык и вскоре вступил в подпольную организацию офицеров «Союз защиты Родины и Свободы», которую создал известный эсер-террорист Борис Савинков, отправивший Перхурова в Москву и Центральную Россию с ответственной миссией- готовить добровольческие отряды для борьбы с большевиками.


Киноэпизод из телесериала "Мятеж", рассказывающего о ярославском восстании.

Весной-летом 1918 года в Москве вспыхнуло восстание левых эсеров, жестоко подавленное большевиками. Однако, для этого красным пришлось стянуть в первопрестольную войска из соседних губерний. Воспользовавшись ослаблением ярославского гарнизона большевиков, Перхуров возглавил здесь вооруженное восстание против советской власти, конечной целью которого был поход на Москву и (ни много-ни мало!) ликвидация ленинского правительства.

Располагая всего лишь сотней практически безоружных бойцов, восставшие сумели захватить оружейный склад на городской окраине, после чего на их сторону перешёл весь состав местной милиции и большинство красных отрядов (теми командовали, преимущественно, младшие офицеры царской армии). Уже к утру был полностью разоружён и арестован Особый коммунистический отряд, захвачен Губернаторский дом, в котором находились исполком и ГубЧК, заняты почта, телеграф, радиостанция и казначейство. На две недели в Ярославль вернулись старые порядки: была восстановлена городская управа, проведены выборы в органы местного самоуправления, отменены большевистские указы, разрешена частная торговля.

Сам Перхуров, назвавший себя Главнокомандующим Ярославской губернии, стал спешно формировать Северную добровольческую армию, чтобы с нею двинуться на Москву.

События в Ярославле вызвали настоящий шок у большевиков. Считается, что именно испугавшись распространения восстания, Ленин отдал приказ расстрелять царскую семью. На подавление мятежа были брошены самые боеспособные отборные силы, превосходившие в несколько раз численность восставших. Однако взять город с ходу не удалось, и тогда большевики принялись методично бомбить его с аэропланов и обстреливать из артиллерии- улицу за улицей, квартал за кварталом. В Москву шли телеграммы с красноречивым текстом:

«Срочно шлите 10 000 снарядов, половина шрапнель, половина гранат, а также пятьсот зажигательных и пятьсот химических снарядов. Предполагаю, что придётся срыть город до основания»








1918г. Ярославль после обстрела большевиками.

В результате обстрелов исторический центр Ярославля был практически стёрт с лица земли, а вошедшие в город отряды кавалеристов буквально утопили его в крови. Как отмечал впоследствии Б. Савинков: «Приходится удивляться не тому, что полковник Перхуров не разбил под Ярославлем большевиков, а тому, что он смог продержаться 17 дней».

Самому Перхурову чудесным образом удалось спастись. По одной из легенд, пытаясь пробраться в своё имение и проститься с матерью, он напоролся на красноармейский патруль (тогда все леса и дороги прочёсывались в поисках участников восстания), но никто не признал в оборванном и измождённом человеке недавнего ярославского вожака. Пробравшись на Восток, он ещё успел повоевать в армии Колчака, назначившего его командиром Казанской стрелковой дивизии и произведшего в генерал-майоры. И лишь зимой 1920 года, уже после окончательного разгрома колчаковцев, Перхуров был пленён красными партизанами у реки Лена и под конвоем доставлен в Иркутск.

Удивительно, но и тут судьба благоволила белому генералу: выяснив, что его дивизия не была замечена в массовых расстрелах и иных зверствах, большевики предложили ему перейти к ним на службу в качестве «военспеца» (!). Что ещё более удивительно, Перхуров согласился! Прослужив несколько месяцев в штабе Уральского военного округа, в мае 1921 года он был вновь арестован и переправлен в Москву - большевики так и не простили ему Ярославского восстания.



В 1990-ые годы был опубликован дневник («Исповедь приговорённого»), который Перхуров вёл в тюремной камере. Вот лишь один из отрывков:

«Только за шестнадцать дней, проведённых в особом отделе,- восемь допросов. Из них шесть - с шомполами, проволочными жгутами. Били в два-три приёма. Три месяца не давали умываться, разрешив утереться, бросили портянку».

Встреть его тогда кто-нибудь из знакомых, вряд ли в этом пожилом изнурённом человеке и глубоком старике (а ему тогда было лишь 54 года) они узнали бы героя русской армии полковника Перхурова.


1922г. Суд над Перхуровым (сидит крайний справа).


1922г. Перхуров на скамье подсудимых.


В июле 1922 года в Ярославле состоялся открытый судебный процесс над генералом Перхуровым и оставшимися в живых участниками восстания. Все они были приговорены к смертной казни и расстреляны во дворе ярославской губернской ЧК день в день спустя четыре года после подавления восстания.

См.также:

Николаевск: как погиб город

Прототип пана-атамана Грициана Таврического, от которого тряслись белые, красные и зеленые

Как чекисты расправились с последним казачим атаманом: Александр Дутов

Как советские матросы и строители создали советскую республику в Нарген, и что из этого вышло

Кронштадтский мятеж 1921 года.


Tags: большевики, военные, восстание, гражданская война, репрессии, россия
Subscribe

Posts from This Сommunity “восстание” Tag

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments