ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Как советской певец Юрий Богатиков поборол пьянство и обвинил Аллу Пугачёву в пении под фонограмму



Сегодня мы расскажем о жизни и творчестве выдающегося советского и украинского эстрадного певца, Народного артиста СССР Юрия Иосифовича Богатикова, который был подлинным олицетворением советской культуры и безмерно талантливым человеком, оставившим о себе добрую память в сердцах его верных поклонников.


Юрий Богатиков родился 29 февраля 1932 года в многодетной семье в городе Рыково, Донецкой области, на Украине. В годы Великой Отечественной войны его семья была эвакуирована в Бухару, отец погиб на фронте. После окончания войны Юрий Богатиков, вместе с матерью, братьями и сёстрами, переехал в Харьков.

В конце 1940-х он учился в Харькове в ремесленном училище связи, после пошёл работать механиком на телеграф, принимал активное участие в художественной самодеятельности и поступил в Харьковское музыкальное училище.

Закончить обучение Богатикову не удалось - он был призван на воинскую службу на Тихоокеанский флот. Служил он с 1951-го по 1955-й год и весь срок службы Юрий Богатиков был солистом ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота. Когда он уволился в запас, то устроился работать на прежнее место и возобновил обучение в музыкальном училище.



Окончив училище в 1959 году был принят в Харьковский театр музкомедии, а после он работал солистом в Донецком ансамбле песни и танца. Юрий Богатиков был принят в члены КПСС в 1968 году и до конца своих дней оставался преданным сторонником коммунистических идеалов.

Первая телевизионная съёмка у Богатикова состоялась в 1969 году, он выступил в праздничном концерте, который был приурочен к Дню шахтёра, Юрий Иосифович тогда исполнил знаменитую песню “Спят курганы тёмные”. Он сразу же покорил советских любителей музыки своим бархатным баритоном и встал в один ряд с лучшими отечественными вокалистами, такими как Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Вадим Мулерман и Лев Лещенко.



У Юрия Иосифовича был очень богатый репертуар, подсчитано, что он записал более четырёхсот песен, среди которых были произведения различных авторов, в том числе и зарубежных. Самыми известными и популярными песнями в исполнении Богатикова стали - “Мелодия”, “Через две зимы”, “На безымянной высоте”, “Давай, поговорим”, “Песня о чекистах”, “Давно не бывал я в Донбассе”.

Юрий Богатиков вёл активную гастрольную деятельность и часто выступал за границей, причём с большим успехом. Ему рукоплескали благодарные зрители Германии, Франции, Польши, Колумбии, Венесуэлы, Кубы и многих других стран.



Богатиков 16 лет работал в худсовете по эстраде при Министерстве культуры СССР и тем самым оказал большое влияние на формирование культурного и музыкального ландшафта СССР. Распад Советского Союза оказался большим потрясением для великого вокалиста и Богатиков вскоре лишился работы, средств к существованию и пристрастился к алкоголю.

Но спустя некоторое время он смог побороть этот пагубный недуг, собрался с силами и снова начал выступать на эстраде, исполняя на концертах весь свой классический репертуар. Его песни были понятны и близки простому народу, который любил и ценил своего Народного артиста.



В 1994 году Юрий Богатиков встал во главе общественно-политической организации “Родина”, которая выступала за возрождение Советского Союза. Юрий Иосифович не мог смириться с тем, что творится на его родной земле, он был против губительных реформ и считал распад СССР страшной катастрофой.

Юрий Богатиков был ярким и харизматичным мужчиной и очень нравился женщинам, дамам он отвечал взаимностью и был галантным кавалером. Неудивительно, что он был женат три раза. У него есть дочь Виктория от первого брака и внучка Оксана.



Богатиков никогда не боялся говорить то, что думает. Например, в 2001 году он подверг жёсткой критике творчество Аллы Пугачёвой и сказал, что Примадонна уже в 1980-е годы пела на стадионах под фонограмму. Юрий Иосифович старался выступать на сцене, что называется, до последнего, даже будучи уже тяжелобольным, потому что без творчества и музыки он не представлял свою жизнь.



Юрий Богатиков умер 8 декабря 2002 года в окружении своих близких в результате онкологического заболевания. Но живы его песни, жив его голос, который остался на многочисленных аудио и видеозаписях. Жива память, а это главное.

И в завершение хочется сказать, что советские эстрадные исполнители были совершенно уникальны и неповторимы. И сейчас, к сожалению, мы не видим подобных талантливых артистов на современной поп-сцене. Хочется надеяться, что они когда-нибудь появятся. Как говорится, время покажет.

См.также:

Загадка гибели Евгения Мартынова: Что стало причиной преждевременного ухода знаменитого певца

Владимир Мигуля: один из самых востребованных композиторов-песенников в СССР

Короткая жизнь Валерия Ободзинского

Муслим Магомаев – «потерянное чудо» советской эстрады

Удары судьбы Валентины Толкуновой: Что скрывалось за улыбкой «русской Джоконды»



Tags: биография, знаменитости, память, певцы и ансамбли
Subscribe

Posts from This Сommunity “певцы и ансамбли” Tag

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments