mgsupgs (mgsupgs) wrote in picturehistory,
mgsupgs
mgsupgs
picturehistory

Веселая семейка ГиДлеров.

Оригинал взят у mgsupgs в Веселая семейка ГиДлеров.
File:Tomb Hitler's parents.JPG

Попалась мне занятная статья про происхождение Адольфа Алоизовича, но еще более занятны небольшие ремарки которые я оттуда вынесу.
Итак У Адольфа было ПЯТЬ братьев и сестер, но выжили во младенчестве только он и Паула. При этом семья явно не бедствовала.
Это я к тому, что массовая младенческая смертность была в 19 веке повсеместной, а не особенностью России.
А еще интересны нравы Германии 19 века. И очередное Вранье в БСЭ.



Оригинал взят у vanatik05 в ИСЧАДИЕ АДА И ЕГО ФАМИЛИЯ.

В апреле почитатели Ленина ежегодно отмечают очередную годовщину со дня его рождения, а двумя днями раньше поклонники и последователи Гитлера отмечают его очередной день рождения. Многие до сих пор считают их обоих великими историческими личностями, им посвящено огромное количество документальных и художественных книг и фильмов, их имена и дела вызывают яростные споры. Часто в этих спорах, статьях и даже книгах упоминается фамилия Шикльгрубер как фамилия Гитлера. Но это не совсем так. Я по роду своей профессии интересовалась его биографией и происхождением, поэтому позволю себе внести некоторую ясность: Адольф Гитлер (Hitler) никогда не носил этой фамилии.

По официальной версии отец Адольфа Гитлера, АлОис (или АлоИз), носил сначала фамилию матери - Шикльгрубер (Schicklgruber), будучи незаконнорожденным. Этот факт никто не ставит под сомнение, а вот дальнейшее развитие событий имеет несколько версий. По официальной версии мать Алоиса Анна-Мари вышла замуж за помощника мельника Георга Гидлера (Hiedler), настоящего отца Алоиса, когда мальчику было уже 5 лет, но он продолжал носить фамилию матери, хотя Георг не отрицал своего отцовства. По слухам, циркулировавшим в то время, бабушка Адольфа Гитлера была несколько легкомысленной девицей, и еще до рождения сына гуляла и с братом Георга, на 15 лет его моложе, Непуком.

gitl_otec

Только в 1876 году, когда отцу Алоиса Георгу было уже 84 года, а ему самому – 39, он сменил фамилию матери на «Гитлер». На самом деле, как утверждает в своей книге "Гитлеры" историк Вольфганг Цедраль, отец Алоиса умер за 19 лет до этого, но так как при жизни он от отцовства не отказывался и тому были очевидцы, то оно и было засвидетельствовано нотариально при помощи 3 свидетелей. Младший брат отца Алоиса, его дядя Непомук, унаследовал состояние своего брата и хотел его внебрачному сыну выделить долю, но поставил непременным условием официального признания отцовства смену Алоисом фамилии на "Гитлер". Тогда и вспомнилась версия, что отцом Алоиса мог быть и брат Георга, и что именно поэтому он настаивал на принятии Алоисом фамилии Гитлер. Одним словом, каждый из братьев Гитлер (Hiedler) мог быть отцом Алоиса, и дедом Адольфа (тест ДНК еще не существовал). Фамилия «Хидлер» была ошибочно искажена при записи, и таким образом родилась фамилия «Хитлер», что в русском произношении закрепилось как «Гитлер».

В 60 годы двадцатого века, появилась третья версия происхождения отца Адольфа Гитлера, поддерживаемая некоторыми авторами. Она основывалась на воспоминаниях Ганса Франка, бывшего в 1939-1945 годах генерал-губернатором оккупированной Польши. Он излагал версию еврейского происхождения Алоиса Гитлера: якобы его настоящим отцом был еврейский купец Франкенбергер из Граца, у которого мать Алоиса якобы работала прислугой. Таким образом, получалось, что у Адольфа была четвертинка еврейской крови. Я как раз училась в институте в 60-е годы, и эта версия бурно у нас обсуждалась в студенческой и преподавательской среде. Высказывались мнения, получившие даже позже некоторое отражение в художественной литературе, о том, что дедушка Гитлера, якобы женился на еврейке из-за ее богатства, но ее отец поставил непременным условием принятие женихом еврейской фамилии жены в качестве мести зятю за его желание приобщиться к богатству. Этим обстоятельством, мол, и объясняется отчасти ненависть Адольфа Гитлера к евреям. Эта версия изучалась и была позже опровергнута Вернером Мазером: в Граце во второй половине 19 века не было ни одной еврейской семьи по фамилии Франкенбергер, а мать Алоиса не бывала и не работала в этом городе в соответствующее время. Кроме того, осталось неясным, какое отношение фамилия Франкенбергер имеет к Шикльгрубер. Очевидно, как полагает историк Бригитта Хамман, своей версией Франк, ярый антисемит, хотел приписать евреям и преступления гитлеровского режима тоже.

Первый раз Алоис женился на Анне Гласл-Хёрер, дочери высокопоставленного таможенного чиновника, которая была на 14 лет старше него. Этот брак позволил ему начать карьеру в таможне, но у них не было детей, Алоис ее оставил, и вскоре она умерла. Во втором браке с Франциской Мацельсбергер, которая была на 24 года моложе него, и с которой он к тому времени уже имел внебрачного сына, родилась еще дочь, но Франциска умерла в 1884 году от туберкулеза. Алоис женился через год в третий раз на Кларе Пёльцль, своей троюродной сестре, которая и стала матерью будущего фюрера.

149s

Из-за близкого родства их связь, давно начавшаяся, еще до второй женитьбы Алоиса (она с 15 лет работала прислугой в его семье еще во время первого брака), не могла быть официально оформлена без разрешения епископа в Линце. Тот запросил совета в Риме, получил согласие, и тогда их брак стал законным. В нем у них родилось шестеро детей, четверо из которых умерли в раннем возрасте, выжили только двое – Адольф, 1889 года рождения и его сестра Паула, 1896 года.

169a5fdc30e5c2c23d2102b4b6e26456_gitler-0003

Отец Адольфа, Алоис, умер в 1903 году, в возрасте 65 лет. Мать в 1907. В 2012 году по требованию одного из его потомков была ликвидирована и отдана под другие захоронения могила родителей Адольфа в пригороде Линца, под предлогом того, что она служила местом паломничества правоэкстремистских кругов.

27954af382fde48f32c8a9d71700c9e7_hitler_2_472.5049708

Таким образом, Адольф Гитлер родился через 13 лет после того, как его отец сменил фамилию, и от рождения носил свою настоящую фамилию. Такова история происхождения фамилии Гитлер, принадлежавшей одному из самых страшных исчадий ада, Амалеку двадцатого века. Сейчас немецкий режиссер Ники Штайн снимает для немецкого телевидения восьмисерийный биографический художественный фильм о Гитлере ( с бюджетом в 15 миллионов евро), и его жизни между 1914-1945 годами, в котором он хочет ответить на главный для себя вопрос: «Как и почему развилась в Гитлере эта жгучая ненависть к евреям?» Думаю, что этот сериал вызовет интерес и ожесточенные споры, посмотрим.

Проведя в Австрии и Германии счастливые годы дошкольного детства, всю жизнь имея дело в том числе и с немецким языком, изучая историю и культуру этих стран, побывав там дважды через много лет, любя все это и ценя вклад этих стран в мировую цивилизацию в течение веков, всегда задавалась этим вопросом: " Как это могло с ними случиться, кто и что превратили их в монстров, куда делся в них человек? И обремененная грузом лет, знаний и чувств, вынуждена признать - не знаю, не сумела постичь. Поэтому и продолжаю копаться, свербит, да и лично - родители моего деда сгинули в Ковно.
(Кстати, в БСЭ первоначальной фамилией Адольфа ошибочно указана именно Шикльгрубер, поэтому я в данном случае пользовалась немецкими источниками.)

Ссылки:

http://www.h-ref.de/personen/hitler-adolf/vorfahren/hitlers-abstammung.phpа
http://de.wikipedia.org/wiki/Familie_Hitler
http://www.welt.de/fernsehen/article109700434/Woher-Adolf-Hitler-seinen-...
http://ooe.orf.at/news/stories/2526897/
http://de.wikipedia.org/wiki/August_Kubizek
Блог "Ботинок", мой пост :http://botinok.co.il/node/88671


Tags: германия, гитлер, личность
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment