y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in picturehistory,
y4astkoviu
y4astkoviu
picturehistory

Category:

Мушкет против танков: счет 20-1.



Что приходит на ум при слове "мушкет"? Конечно же прародитель современных ружей и пистолетов. Но оказывается мушкет способен воевать и против танков. Особенно если это не ружье...

Сентябрь 1941 г. Уже сомкнулось блокадное кольцо. Но нашими войсками продолжаются попытки его прорыва. Все части наших войск, пытавшиеся сдержать натиск немцев в конце августа-начале сентября понесли большие потери. На первые числа сентября вся армия имела в наличии около 6 тысяч бойцов, это меньше чем одна дивизия. Все попытки прорыва не имели успеха и наши войска отступили на рубеж реки Назия.

Обстановка
Последнее железнодорожное сообщение с захватом станции Мга было прервано. Оборот поездов осуществлялся только на участке Волховстрой-Мга (исключительно). Состояние путей, их пропускная способность и обстановка на фронте не позволяли оперативно осуществлять подвоз подкрепления и осуществлять снабжение действующих на передовой частей.

Все это, вкупе с тяжёлой обстановкой на Ленинградском и Волховском фронтах, не давало развить сколь-нибудь успешное наступление. Но тем не менее, даже ослабленные части наших войск, наносили немцам достаточно ощутимые удары.
Эти атаки заставили немцев развернуть на восточное направление практически все силы, задействованные в так называемом в "бутылочном горле" (самое узкое место отделявшее Ленинградский фронт от Волховского) - 12-ю танковую, 20 моторизованную и 21-ю пехотную дивизии. Группа наших частей, наспех собранных, укомлектованных на 40 % не обученным личным составом, в штабе фон Цорна именовалась "большой армией" и считалась главным противником.
В "большой армии" не было иронии. Наши войска может били не всегда метко, но очень больно. И пример тому мушкет...

Волховский фронт. Командир бронепоезда №82, 2-й дивизии НКВД
по охране железнодорожных сооружений, капитан Юрий Филиппович Мушкет. 1941 г.
12 сентября, развернув свои сил, немцы наносят контрудар. 128-й дивизия отступает на рубеж реки Черная, в район деревни Гонтовая Липка. 310-я дивизия оставляет деревни Апраксин, Тортолово и Мишкино , занимая оборону в Гайтолово. 286-я дивизия отступает из Вороново.

Развивая контрудар, немцы разбивают штаб дивизии, захватывают Поречье, Хандрово и выходят к участку железной дороги в районе нынешней платформы Апраксин, что открывает немцам большие перспективы по продвижению на восток и перерезанию путей снабжения частей Волховского фронта. Это была самая удобная дорога. Мурманского шоссе в те годы не было. А архангелогородский тракт был к тому времени просто направлением.

Кроме того, над нашими войсками нависла угроза окружения. Осознавая это, командующий частями 54-й армии, маршал Кулик бросает в бой все резервы, среди которых и 82 бронепоезд войск НКВД, под командованием капитана Мушкета Юрия Филипповича.

82-й бронепоезд войск НКВД на боевых позициях.
Заняв позиции в районе нынешней платформы Русановская бронепоезд оказывает огневую поддержку нашим наступающим частям, ведя плотный огонь по укреплениям немцев.

В ходе этого боя, экипажем бронепоезда, немцам был нанесен сокрушительный удар. Огнем из своих шести орудий и восемнадцати пулеметов, экипажем 82-го бронепоезда войск НКВД было уничтожено до 2-х десятков танков, свыше десятка противотанковых орудий и много пехоты.

Командир немецкого танкового батальона был смертельно ранен в схватке. По сведениям противника, на ходу в батальоне осталось всего 16 машин. Продолжать наступление с этими силами немцы не решились. Контрудар сам по себе затух. Максимум что смог сделать их резерв - 3-й батальон 25-го пехотного полка - занять оборону у Вороново, и не допустить его захвата красными.

Что редкость для 1941 года, поле боя осталось за нами, и немецкие трофеи были не только пересчитаны - но и сфотографированы, причем таким мастером своего дела, как Александр Устинов. Он прибыл к месту боя прямо на бронепоезде, и заснял разбитую вражескую технику. Одна из фотографий была помещена в "Правде".
За этот бой командир бронепоезда капитан Мушкет Ю.Ф. был представлен к награждению Орденом Красной Звезды.

Наградной лист капитана войск НКВД, командира 82-го бронепоезда Мушкета Юрия Филипповича.

"РАДИОГРАММА
Кому: командование 39-го а.к.
13.9.41*
Суточное донесение:
В 08=00 боевые группы 2-го и 1-го батальонов 5-го м.с.п. начали выдвижение на рубеж Черной. На участке группы Хюнер в р-не Вороново огонь русской артиллерии и атака тяжелых русских танков сорвали планирующее наступление в направлении Тортолово для облегчения положения 5-го м.с.п. В отсутствие 88-мм зениток собственные безвозвратные потери составили 20 танков."


Из донесений команднования 39-го армейского корпуса:
«11:40 Новая атака противника на мотострелковую бригаду (1-й батальон) из Хандрово. Огневую поддержку оказывает бронепоезд из р-на Русановский
12:00 8-му авиакорпусу переданы цели для штурмовой авиации: Хандрово и бронепоезд.»


«9-й ак. Разведотдел ВЕЧЕРНЕЕ ДОНЕСЕНИЕ
Куда: 16-я армия, разведотдел/ А.О.
Время 13.09.1941 г., 16=15 Передал: обер-лейтенант Шлоттер
Принял: майор фон Зельхоф
1) Передний край проходит по линии : Лодьва – 7 км северо-восточнее Турышкино- северная окраина Вороново – 1 км западнее Тортолово – 9 км восточнее Келколово – 6 км юго-восточнее Синявино на дороге Синявино – Путилово – западная окраина Липки. В остальном линия фронта без изменений.
2) Бронепоезд и мощная группировка артиллерии в районе Вороново.
3) Дальнейшее упорное сопротивление, особенно на грунтовой и железной дороге севернее Вороново, с целью воспрепятствовать охвату сил, находящихся севернее железной дороги.»


Не обошлось и без потерь. Пал смертью храбрых командир боевой машины БА-10 из состава бронепоезда, сержант войск НКВД Юминов Евгений Игнатьевич. Направленный в разведку бронеавтомобиль наткнулся на немецкие танки. В ходе боя экипаж сержанта Юминова Е.И. уничтожил 4 танка, 3 бронемашины и несколько десятков немецких солдат.

Наградной лист сержанта войск НКВД Юминова Евгения Игнатьевича.
В последующие два месяца 82-й бронепоезд продолжал громить немцев на участке Мга-Чудово. Но 13 ноября у станции Мыслино, под Волховом бронепоезд попал в окружение.

Командир бронепоезда капитан Ю. Ф. Мушкет и комиссар политрук Г. П. Якимчук приняли решение: материальную часть взорвать, самим же прорываться из окружения, пытаясь пробиться к своим. Экипаж сумел выйти из окружения, после чего был направлен в Москву на переформирование и уже под номером 25 бронепоезд охранял Москву от вражеских налетов, и в последующем освобождал Белоруссию и Литву.

Командир 82-го бронепоезда Мушкет Юрий Филиппович окончил войну в звании майора в 1945 г. В том же году был зачислен на курсы слушателей-офицеров Командного факультета Военной Ордена Ленина Академии Бронетанковых и Механизированных войск Красной Армии имени Сталина, где в последствии и продолжал нести военную службу.

Tags: армия, бой, военные, война, вторая мировая, германия, ссср, статья, танки, техника, транспорт
Subscribe

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments