ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Агния Барто: настоящее имя и фамилия. И почему ушла из балета

В нашей стране вряд ли найдется человек, который не слышал имени замечательной русской писательницы Агнии Барто. А если даже и не помнит, то уж точно знает ее стихи про "Мячик", "Мишку" и брошенного "Зайку".

Даже современные дети с удовольствием берут в руки её книжки, и это неудивительно. Простые, понятные стихи, запоминаются мгновенно. А все потому, что сама поэтесса очень любила детей и старалась писать на их языке. В то же время давая представление, что такое хорошо, и что такое плохо.


Поэтесса безумно любила детей


Агния Барто родилась в Москве. Её семья считалась интеллигентной и образованной. Отец Лев Николаевич Волов работал ветеринарным врачом. Но несмотря на профессию далекую от искусства, очень любил русскую литературу и с малых лет прививал эту любовь своей дочери.

Кстати, имя Агния пришло к девушке много позже, а именно в тот момент когда она впервые стала замужней дамой. При рождении родители нарекли её Гетель.



Отец наизусть заставлял заучивать дочь басни Крылова. И даже согласно семейной легенды, первые в своей жизни слоги она прочла не в букваре,а в биографии великого Льва Толстого, которую отец подарил ей на первый день рождения.

Уже позже, когда Агния сама начнет писать стихи, именно отец станет её первым слушателем и критиком.

Несмотря на такое воспитание и тягу к писательству, Агния с детства мечтала танцевать. Для этого, еще в подростковом возрасте, она успешно сдала экзамены в хореографическое училище. А закончив его, стала частью балетной труппы, которой отдала целый год жизни.


Агния мечтала о балете

Весь этого год танцоры-коллеги обсуждали план отъезда на ПМЖ в другую страну, однако девушка осталась безучастна к такой перспективе. Покидать родину Агния категорически не желала.

Надо отметить, что девушка вообще всегда была очень серьезной. Например, когда ей было 15 лет, в семье случились финансовые трудности. Агния, нераздумывая отправилась работать продавцом одежды, чтобы помогать родителям.


От второго мужа, академика Андрея Щегляева, поэтесса родила дочь

Свою красивую фамилию поэтесса получила в наследство от первого мужа, литератора Павла Барто. Правда их брак был скоротечен, всего шесть лет. Но за эти годы, помимо трех совместных произведений, на свет появился и их первенец Эдгар. К сожалению, в 1945 году, в результате несчастного случая жизнь 18-летнего парня оборвалась.

Писательница очень тяжело переживала потерю сына и всю свою любовь направила на младшую дочь Таню, рожденную во втором браке с академиком Андреем Щегляевым. Именно тогда на семейном совете было принято решение, что все близкие писательницы должны всегда проживать в одном доме.



После войны Агния Львовна всю себя посвятила служению Родине и направила все свои знания и связи на помощь людям. Десять лет она вела радиопередачу «Найти человека», помогая разлученным родителям и детям обрести друг друга.

Даже сложно представить скольким людям она сумела помочь за эти годы. Именно в то самое время она написала и издала одно из самых своих душевных произведений -- «Звенигород».


Дочь Агнии Барто Татьяна

Замечательной писательницы не стало в 1981 году на 76 году жизни. Её творческое наследие впечатляет своими масштабами - свыше четырех сотен произведений, многие из которых она посвятила своим внукам Володе и Наташе.

Агния Львовна успела подержать на руках и свою самую младшую наследницу-правнучку Асю, которая появилась на свет в канун 1981 года. А через четыре месяца замечательной писательницы не стало. ей было 75 лет.

См.также:

Марина Цветаева — поэт трагического образа.

«Шаганэ ты моя, Шаганэ!»: кем была девушка, вдохновившая Есенина на цикл стихотворений «Персидские мотивы»

Загадка гибели Михаила Лермонтова

Сергей Есенин – душа российской поэзии, херувим и хулиган в редких фотографиях

Маяковский — ставка равная жизни



Tags: детство, знаменитости, ностальгия, писатели и поэты, ссср
Subscribe

Posts from This Сommunity “писатели и поэты” Tag

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments