lebedinsky2 wrote in picturehistory

Categories:

Bi-Autogo 1912 года — мотоколесница, достойная «Безумного Макса»

Скорее всего, даже если бы история сложилась как-то иначе, технологии автотранспорта все равно были бы примерно такими же, какими мы привыкли их видеть. Люди со времен древних повозок хотят нечто устойчивое, безопасное и комфортное (в идеале, чтобы туда влезла вся семья и багаж). Но иногда хочется верить, что повернись все иначе — и современные люди гоняли бы на мотоколесницах, достойных «Безумного Макса». Таким был Bi-Autogo — полуавтомобиль-полумотоцикл, точнее, циклокар, создатель которого верил, что его изобретение совершит революцию в автотранспорте.

Наследник крупного издательского бизнеса Джеймс Скриппс-Бут не проявлял особого рвения в бизнесе, зато мечтал стать автоизобретателем или художником. И, к его чести, стоит сказать, что ему удалось и то и другое, а впоследствии он объединил обе мечты и стал известных автодизайнером.

В 1908 году он начал свой самый смелый проект — Bi-Autogo. Спустя четыре года проб и ошибок Джеймс представил гибрид автомобиля и мотоцикла, который оказался слишком новаторским (читай: безрассудным) даже для Детройта 1912 года. Конструкция весила полторы тонны и при всей громоздкости опиралась лишь на два деревянных колеса. По бокам у нее можно заметить маленькие колесики, но они выполняли роль шасси — по задумке они использовались лишь во время разгона, а после убирались.

Таким образом, на большой скорости автомобиль превращался в громоздкий полуторатонный мотоцикл. Это немного напоминает мотоколесницы, ставшие популярными в 1920. Но те использовались только как спортивные болиды и элемент опасного шоу. Скриппс-Бут же надеялся, что его изобретение заменит машины, став повсеместным транспортом. Как вы понимаете, затея провалилась. Был построен лишь один образец, но и тот со временем оказался заброшен.

К счастью, в 2017 году Bi-Autogo удалось восстановить. Энтузиасты из компании Mobsteel отреставрировали этот артефакт. До наших дней дошел даже восьмицилиндровый двигатель мощностью 45 лошадиных сил. Теперь это музейный экспонат. Но все же, если бы история сложилась иначе, ездили бы мы на мотоколесницах?

Источник

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded