id77 (id77) wrote in picturehistory,
id77
id77
picturehistory

Category:

Яркий Король Саудовской Аравии Абдалла

Здравствуйте уважаемые
Как и всегда в последнее время о воскресеньям поговорим немного о каком-нибудь известном и интересном монархе. Сегодня им будет шестой король Саудовской Аравии и Хранитель двух святынь, правивший с 2005 по 2015 год о имени Абдалла ибн Абдул-Азиз Аль Сауд. Пожалуй, самый яркий из правителей этого государства и очень щедрый.

И, наверное, первый из Династии Саудов, кто тратил деньги не просто в больших количествах, но стильно, если так можно сказать.
Абдалла родился в 1924 году. Он сын первого короля Саудовской Аравии Абдул-Азиза и его восьмой жены Фахды из аристократического клана племени шаммар.

Политическая карьера Абдаллы началась, когда отец сделал его мэром Мекки. А в 1963 году его единокровный брат король Фейсал назначил его командующим национальной гвардией, ну а в 1975 году при другом единокровном брате, короле Халиде, он получил должность второго заместителя премьер-министра. Вступивший 13 июня 1982 года на престол ещё один единокровный брат Фахд своим указом назначил Абдуллу наследным принцем и первым заместителем премьер-министра.
Ну а 3 августа 2005 года состоялась и коронация Абдуллы, хотя де-факто правил он с 1997 года, ибо Фахд после обширного инсульта не мог осуществлять свои полномочия.

Народ страны очень любил его. И было за что. За время пребывания на троне Абдалла прослыл реформатором и чуть ли не либералом :-)) Женщины стали получать все больше прав, занимая даже руководящие должности. В его правительстве пост замминистра образования также заняла женщина. А принцесса Джаухара бинт Фахд бен Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Сауд была назначена ректором Женского университета Эр-Рияда.

Появился университет науки и техники, где юношам и девушкам разрешили учиться вместе. А вот членам королевской семьи Абдалла запретил пользоваться государственной казной, а также заменил традиционное целование рук монарха более привычным рукопожатием. Вы скажете немного? Но для такой консервативной страны это чуть ли не прорыв был в те года.

Ну а главное и самое заслуженное - король заложил 37 миллиардную (в долларах) программу новых расходов в социальной сфере, включив в программу новые пособия по безработице, образование и жилищные субсидии, списание долгов, а также новый спортивный канал. А еще именно Абдалла реализовал государственную программу стипендий для учебы в зарубежных университетах. Там подростки могли жить и учиться в течение четырех лет. Студенты могли выбрать любую из 25 стран мира.
Ну и не только делами государственным, как говорится...:-)
Большой страстью Короля были женщины. Абдалла был женат...30 раз и у него было 35 детей. У вас может возникнуть вопрос - а как так могло произойти, если правоверный мусульманин имеет право только на 4 официальных супруг? Да очень просто...когда ему нравилась новая пассия он просто разводился с предыдущей :-) При этом не только оставлял за ней содержание, но и оставался в хороших отношениях. Настолько, что очень часто экс-супруги вместе ездили с действующими на отдых.

Отдыхать Король любил - у него было 2 самых "козырных" места - это Мальдивы и Танжер
В последнем городе он даже построил большую летнюю резиденцию, размер которой превышает 30 гектаров, рядом с ней — собственные медицинские клиники и роскошные рестораны с видом на море. Эти заведения — тоже собственность короля. На территории резиденции несколько вертолетных площадок.
Еще один шикарный дворец за пределами Саудовской Аравии находился во Франции. Замок в стиле Людовика XIV считается одним из самых дорогих домов в мире. Внешне эта резиденция действительно напоминает Версальский дворец, однако она была построена в 2009 году. В украшенном фресками и позолотой дворце есть кинотеатр, бассейн, пруд с рыбками. Системой освещения и кондиционирования можно управлять со своего смартфона. Вокруг резиденции разбит красивый парк, в центре которого стоит статуя французского монарха Людовика XIV.

Путешествовал Абдалла с королевским размахом. Правящему дому принадлежат шикарные яхты, считающиеся на тот период самыми большими в мире - я недавно рассказывал о некоторых из них. Если интересно и пропустили - то вот: https://id77.livejournal.com/3381057.html.

Яхта "Аль Салман"

У Короля был собственный самолет. И не какой-то там Гольфстрим, а Джамб-Джет - Боинг 747

Еще его страстью были соколиная охота, он любил скачки на верблюдах, разводил породистых скакунов. Король даже стал основателем конно-спортивного клуба.

На момент смерти являлся старейшим действующим монархом. Умер 23 января 2015 года после трёхнедельной госпитализации по причине пневмонии в возрасте 90 лет и его действительно оплакивала вся страна.
Вот такой вот был король.
Приятного времени суток.
Tags: биография, цари и императоры
Subscribe

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments