lebedinsky2 wrote in picturehistory

Category:

Коллекция редчайших фотографий Китая времён династии Цин

Огромная коллекция ретро-фото Ловентейла, демонстрирующая природу Китая, его города и человеческие типы и вмещающая более 15 000 снимков, позволяет с головой окунуться в мир далёкой азиатской державы, чья история насчитывает несколько тысячелетий. Перед вами не просто блестящий художественный памятник фотографии, но и документальный архив, охватывающий жизнь загадочного китайского государства с 1850-х до 1930-х годов.

Коллекция эта собрана американцем Стефаном Ловентейлом. За страсть к своему делу и мастерство, проявляемое Стефаном при розысках материалов, коллеги называют его «суперколлекционером», хотя Ловентейлу подошло бы даже клишированное «охотник за сокровищами». Дело в том, что найденные им фотодокументы представляют собой не только колоссальную историческую ценность и не в том, что Стефана привлекали как специалиста к поискам самых редких похищенных документов, но и в том, что многие найденные им фото в прямом смысле стоят денег, причём очень немалых. Так, проданная в 2011 году фотография американского политика и борца за права человека Джона Кэлхуна, установила на Аукционе Sotheby's новый мировой рекорд. Цена лота составила 338 тысяч долларов.

Страсть Стефана к копанию в истории трудно назвать случайной – он, с отличием закончив колледж, получил степень бакалавра исторических наук.

Помимо фотографий, Ловентейл коллекционирует раритетные издания книг, открыв на первых порах даже свой антикварно-букинистический магазин. Теперь же его постоянными покупателями являются политики высочайшего уровня, профессиональные коллекционеры, представители финансовых элит.

На фотографиях архива Ловентейла запечатлен быт почти незнакомого нам Китая; государства, которое ещё не знало бума промышленной модернизации второй половины двадцатого века и корневого исторического слома, пришедшегося на 50-е годы, когда, вместе с освобождением от бесчеловечной японской оккупации и бескровной китайской монархии, он ринулся в коммунистическое настоящее. Это быт лишь отчасти нарушен европейским вмешательством: архитектура, одежда, транспорт – всё это выглядит для современного человека знакомым и незнакомым одновременно. Более пятнадцати тысяч снимков из разных городов и регионов страны готовы выступить безмолвными свидетелями эпохи. Многие фотографии доносят до нас изображения памятников, которые уже перестали существовать, вроде «портрета» Старого Летнего императорского дворца за авторством Феличе Беато, безвозвратно разрушенного во время Опиумных войн.

Коллекция объединяет как работы приезжих европейских фотографов: итальянца Феличе Беато, британцев Томаса Чайлда и Уильяма Сондерса, шотландца Джона Томпсона, но и местных, китайских фотографов, таких как Пун Лунь, Лай Афон, Тунг Хинг и других. Обширный массив снимков архива позволяет выставлять фотографии в нескольких ведущих мировых музеях одновременно. Австралийская The Mishkin Gallery, Baruch College в США, China Exchange в Британии и китайский Университет Цинхуа привечали в своих стенах редчайшие снимки. Су Дэн, заместитель директора музея, описал выставку как ту, что «должны увидеть все ученые, интересующиеся литературой, историей, фольклором и архитектурой... грандиозный праздник исторической культуры и художественной эстетики».

Портреты

Ли Хунчжан, ок.1875. Автор фото: Лян Ситай.

Ок.1860.

Торговец, ок.1870. Автор фото: Лай Фонг.

Актёры, ок. 1870. Автор фото: Лай Фонг.

Гуанчжоу, ок.1865. Автор фото: Уильям Сондерс. 

Пара на свадьбе, 1870-е годы. Автор фото: Томас Чайлд.

Ок. 1860. Автор фото: Сан Хинг.

Ок. 1870. Автор фото: Пун Лунь.

Портрет губернатора, ок. 1870. Автор фото: Лян Ситай

Ок.1860. Автор фото: Санг Хинг

Жена генерала, 1864. Автор фото: Милтон Миллер.

Портрет Ли Хунчжана, ок. 1870. Автор фото: Джон Томсон.

Повседневная жизнь

Ок. 1870. Автор фото: Джон Томсон.

Гениальное устройство, ок. 1865. Автор фото: Уильям Сондерс.

Торговцы, ок.1860. Милтон Миллер

Шанхай, 1880-е годы.

Ювелирный магазин, Шанхай, ок. 1890.

В Гуанчжоу, 1870-е годы.

Монахи, ок. 1870. Автор фото: Джон Томсон.

1870-е годы. Автор фото: Томас Чайлд.

Канал в Пекине, ок. 1900.

Ткачиха, ок. 1865. Автор фото: Уильям Сондерс.

Продавец игрушек, ок.1863. Автор фото: Жорж Огюст Мораш.

Танец дракона, Фучжоу, ок. 1880. Автор фото: Джордж Бертрам Уорби.

Хэнань, ок. 1900.

Шанхай, ок. 1900.

Пекин, ок. 1930.

Ужин на свежем воздухе, Шанхай, ок. 1900.

Архитектура и памятники

«Мост нефритового пояса» (Юйдайцяо), 1870-е годы. Автор фото: Томас Чайлд.

Великая Китайская стена, Бадалин, 1870-е годы. Автор фото: Томас Чайлд.

Фуцзянь, ок.1870. Автор фото: Джон Томсон.

Фучжоу, ок.1870. Автор фото: Джон Томсон.

Арочный мост, Летний дворец, Пекин, 1870-е годы. Автор фото: Томас Чайлд.

Источник

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded