ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Первый уличный экран со световой рекламой: СССР, 1973 год

Москва советских времен умела ошеломлять своим размахом и передовыми технологиями не только приезжих, но и самих москвичей. Так, например, в 1973 году на проспекте Калинина (Новый Арбат) время от времени собирались совершенно немыслимые для того времени автомобильные пробки, да и тротуары заполнялись толпами прохожих настолько плотно, что передвигаться по улице было сложно.


Москва, 1979 год.

Впрочем, никто на эти неудобства не жаловался и никуда не торопился, потому что причиной подобных "заторов" было невероятно красивое зрелище, которое просто не могло не привлечь внимания. Дело в том, что в районе кафе "Валдай", на стене многоэтажного дома был смонтирован огромный экран, на котором одни яркие видеокадры сменяли другие: эпизоды из фильмов, красочные заставки, плакаты, текстовая информация и пр.




Сегодня уже сложно себе представить, что кто-то остановится на улице, чтобы задохнувшись от восторга, вглядываться в уличную видеорекламу, но для начала 70-х такой информационный экран был настоящей технической новинкой, вызывающей самый искренний интерес. Особенно горячо оценили достоинства огромного экрана футбольные болельщики: иногда, когда включали трансляцию какого-либо матча, Калининский проспект до отказа заполнялся любителями футбола - когда еще будет возможность посмотреть в цвете и на таком большом экране любимую игру?

Разработка электронного информатора (так назвали это устройство, оно же встречается под сокращением ЭЛИН) началась с подсмотренной идеи: Министерство электронной промышленности СССР часто проводило специализированные выставки, и на одной из них демонстрировался информатор, который умел воспроизводить цветное изображение и текст.


Рекламный буклет ЭЛИН.

Доработка и модернизация этой "подсмотренной" идеи привела к созданию невероятно сложного комплекса из телеаппаратуры и автоматики: по воспоминаниям участников проекта, понадобилось сооружение многоярусной конструкции - на шести ярусах располагалось оборудование, а еще на трех - обслуживающий персонал.

Открытие электронного информатора приурочили, как это часто бывало в советские времена, к празднику 7 ноября: именно в этот день огромный экран заработал впервые на непродолжительное время. Спустя несколько месяцев, ушедших на окончательную отладку и настройку оборудования, информатор заработал в полноценном режиме, включаясь по вечерам и демонстрируя москвичам и гостям столицы видеоинформацию в течение 2-3 часов.

Большинство наблюдателей, наслаждающихся видом ярких, красочных кадров, было убеждено, что электронный информатор представляет собой гигантский цветной телевизор. Частично они, конечно, были правы, потому что обработка видеосигнала строилась по принципу телевизионного, но при этом у экрана не было кинескопа, без которого работа телевизора того времени была невозможна.

Вместо кинескопа использовалось огромное (площадью 240 кв.м) световое табло с построчно расположенными лампочками со светофильтрами. Таких строк было 300 штук, и в каждой из них - по 343 лампочки, которые и выполняли роль люминофора в кинескопе.


Монтаж ЭЛИНа.

Так же, как и обычный бытовой телевизор, электронный информатор мог показывать и неподвижное (плакат, например), и движущееся изображение, а также - воспроизводить текст. Именно эта многофункциональность позволила вскоре после запуска системы принимать заказы на световую рекламу, и в самые короткие сроки отбить все затраты на создание информатора.



Нужно заметить, что такая техническая новинка, как этот электронный информатор, была встречена с восторгом не только жителями столицы: даже зарубежные специалисты, для которых уличная световая реклама не была диковинкой, высоко оценили качество работы ЭЛИНа. Система оценивалась как "грандиозная" и "масштабная" по техническим характеристикам, и в общем-то, это не было преувеличением...


Работа ЭЛИН-2 во второй половине 80-х.


ЭЛИН 2 Фрагменты из кинофильмов

См.также:

Эпоха телевизоров

Альбом. Основы информатики и ВТ. (конец 80-х)

Телемагнитолы из прошлого.

«Гитлер-ТВ»: каким было телевидение в Третьем Рейхе

Как выглядел элитный советский медиацентр 1949 года


Tags: изобретение, москва, ссср, технологии
Subscribe

Posts from This Сommunity “технологии” Tag

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment