ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Пальмиро Тольятти: почему его хоронили сразу пять Лениных



21 августа 1964 года в Крыму умер Пальмиро Микеле Никола Тольятти, генеральный секретарь Итальянской Коммунистической Партии и большой друг Советского Союза.


Пальмиро родился 26 марта 1893 года в Генуе, в семье учителей. После окончания лицея он поступил на юрфак Туринского университета, где познакомился с Антонио Грамши, увлекся трудами Маркса и вступил в Социалистическую партию. Его старший брат Эудженио тоже закончил этот же универ, но математический факультет. Он политикой не занимался, а занимался преподаванием и наукой, описал поверхность Тольятти (если что, это алгебраическая поверхность пятой степени, имеет максимально возможное число особенностей среди кривых пятой степени).


Брат, математик

Вернемся к Пальмиро. Отслужив два года в армии, он вернулся в Турин и стал бороться за революционные обновления. Вскоре была создана Коммунистическая партия, где он стал редактором газеты L’Ordine Nuovo (Новый Порядок), основанной лидером партии товарищем Антонио Грамши. Член президиума исполнительного комитета Коммунистического интернационала.


Тольятти - самый левый, рядом с ним Дмитрий Мануильский, потом Клемент Готвальд (Чехословакия), Георгий Димитров (Болгария), Отто Куусинен (Финляндия), Вильгельм Пик (Германия)

В 1926 году Антонио Грамши посадили в тюрьму, где он долго сидел, а потом вышел и умер. Фактически с этого времени Пальмиро Тольятти стал фактическим руководителем итальянских коммунистов. Он организовывал работу ИКП в эмиграции, создавал филиалы в других странах, воевал в Испании, в 1940-44 жил в СССР. В 1944 вернулся в Италию снова бороться за социализм.


В Тольятти стреляли, но не убили.

Безусловной заслугой Пальмиро Тольятти стало то, что он не стал продолжать бороться за социализм в Италии военным путем, уговорил партизан-коммунистов вернуться к мирной жизни и легальной политической деятельности. ИКП стала крупнейшей коммунистической партией в Западной Европе, и хотя она не побеждала на парламентских выборах, влияние социалистов и коммунистов в Италии всегда было значительным. Человек он был активный, позитивный, никого не расстреливал, и был любимцем у СССР – видите, даже в Италии есть наши люди, и за них голосуют на выборах!


Пальмиро Тольятти и его верная Леонильде Йотти

После прихода к власти Хрущева, XX съезда КПСС, событий в Венгрии и ссоры с китайскими коммунистами Пальмиро Тольятти был обеспокоен возможным расколом в коммунистическом движении. Он неоднократно писал письма Хрущеву, хотел с ним переговорить по данным вопросам, но Хрущев не хотел с ним встречаться.

Наконец, Пальмиро Тольятти приехал в СССР типа на отдых. Хрущев не стал с ними встречаться в Москве, и Пальмиро посоветовали уехать в Крым и там пока побыть, а если у товарища Хрущева появится время, он обязательно туда слетает.


Это последняя прижизненная фотография Тольятти, ему уже плохо и он сейчас потеряет сознание

Тольятти приехал в Крым, заехал в гости к пионерам в Артек, там ему стало плохо, он потерял сознание и через неделю умер. Тогда тут же приехал Хрущев и развил активность, сам полез нести гроб, чуть его не опрокинул. На прощание в Рим полетел товарищ Брежнев, а через два месяца товарища Хрущева отправили на пенсию.

В честь дорогого друга был назван город в Самарской области. Раньше он назывался Ставрополь (или Ставрополь-Волжский), но зачем в СССР целых два Ставрополя? Так появился город Тольятти, где стали делать «Жигули» по моделям итальянского «Фиата». В настоящее время Тольятти является крупнейшим городом России (700 000 населения), не являющимся областным центром.



Пальмиро Тольятти был похоронен при огромном скоплении народа. Итальянский художник Ренато Гуттузо создал по этому поводу масштабное полотно, где при хорошем зрении можно увидеть Анжелу Дэвис, Хо Ши Мина, Долорес Ибаррури, Розу Люксембург, Лукино Висконти, Сальваторе Квазимодо, Жан-Поля Сартра, Сталина и Ленина (последнего - в 5 экземплярах). Хрущева на картине нет.



Хороший был человек Пальмиро Тольятти.

См.также:

Почему автор «Чиполлино» прославился сначала в СССР и лишь потом - на родине: Коммунистический сказочник Джанни Родари

Невероятная история о том, как итальянец чуть не "отравил" сыром весь Советский Союз!

Гениальная художница и символ Мексики Фрида Кало

Похищение и убийство Альдо Моро в Риме

Обмен политических хулиганов или лучший подарок для Брежнева


Tags: биография, италия, коммунизм, личность, политика, хрущёв
Subscribe

Posts from This Сommunity “личность” Tag

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments