ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Почему этот трамвай прозвали «Американкой»

В 1933 году на улицы Ленинграда вышел диковинный трамвай, который сразу окрестили «Американкой». Это был ЛМ-33 – «Ленинградский моторный 1933 года». Он ходил в составе «спарки» с прицепным вагоном ЛП-33 (соответственно, «Ленинградский прицепной»).


ЛМ-33/ЛП-33 на проспекте Стачек

Трамвай оказался легендарным, поскольку установил продолжительности работы – он перевозил пассажиров вплоть до 1978 года, то есть 46 лет! За это время он перевез 5 млрд. пассажиров и проехал 600 млн. км!

Сегодня в Петербурге можно прокатиться на реплике этого трамвая, которая ходит по маршруту Т1, а в самом Музее ГЭТ на Васильевском стоит и аутентичный ходовой экземпляр №4275.

Почему его же окрестили «Американкой»?



Музейный вагон ЛМ-33

В начале 1930-х годов талантливый инженер Дмитрий Кондратьев, уже прославившийся своим первым стальным вагоном МС, с коллегами отправляется в командировку в США для изучения передового опыта. За основу было взято несколько прототипов, в первую очередь трамвай конструкции Питера Витта. ЛМ-33 в самом деле оказался на него похож. Первоначально, они даже так и назывались вагоны МА и ПА («моторный американского типа», «прицепной американского типа).


Дмитрий Иванович Кондратьев

Однако Кондратьев серьезно переработал проект и создал первый отечественный четырехосный вагон. В отличие от МС он был односторонним, с металлическим каркасом, но деревянным кузовом. Его длина была в 1,5 раза больше, чем у вагонов того времени (например, Х/М или МС) – 15 м. Установленный «Американкой» стандарт для несочлененных трамвайных вагонов в нашей стране останется неизменным по настоящее время. Ширину вагона пришлось уменьшить, иначе пришлось бы перекладывать все пути.


Чертеж из Кондратьевского альбома

Под «Американку» было создано новое производство (до этого в Ленинграде вагоны выпускались на «Красном путиловце»). Сначала ЛМ-33 собирали в Центральных вагоноремонтных мастерских, на территории Василеостровского трамвайного парка (им. Леонова). А в 1934 году в городе открылся Вагоноремонтный завод (ВАРЗ), который меняя названия проработает вплоть до 2011 года.

Позже по соображениям борьбы с космополитизмом вагоны МА и ПА переименовали в ЛМ и ЛП, однако было уже поздно. Имя «Американка» прочно вошло в обиход. Этому была и другая причина – вагон в самом деле давали заокеанское чувство комфорта. Вместимость по сравнению с МС практически удвоилась - 178 пассажиров, в том числе 49 сидячих мест.


Салон музейного экземпляра из Музея ГЭТ

Появилась третья, центральная дверь. Это ускорило и даже изменило способ посадки. Место кондуктора было у этой самой двери, поэтому заходили через центральную дверь, выходили через переднюю и заднюю. До этого кондуктор находился у задней двери, а вход через переднюю был возможен только по специальному разрешению.

«Американки» использовались на Стрельнинской трамвайной линии, правда пошли они уже перед самой войной. Поскольку ЛМ-33 нуждался в разворотном кольцо, по всей видимости для него и было устроено кольцо в Стрельне у Львовского дворца.


ЛМ-33 и ЛП-33 простояли всю войну на "Старом кольце" в Стрельне

Интересно, что первоначальные вагоны, спроектированные для Ораниенбаумской железной дороги, имели такие же габариты и тоже были четырехосными.

В экспозиции Музея Оранэлы представлено две модели – довоенная (красного цвета) и послевоенная (с номером маршрута 52), выполненные Николаем Бобровским в масштабе 1:43. Обе они имеют неизменный атрибут, обязательный для вагонов, ходивших по Стрельнинской линии – паровозный прожектор! После заката солнца трамвайный состав шел от Автово до Стрельны в абсолютной темноте!


Довоенный вариант ЛМ-33 из коллекции Музея Оранэлы

Видно, что «Американка» меняла свой облик в сторону упрощения. Какие-то детали добавлялись и в 40-е, и в 50-е, и в 60-е, но судя по фотографиям за 1971 год, как минимум одно десятилетие вагоны проездили в несколько другом, от первоначального, виде.

Спереди, как известно, исчезла лишняя отделка, были зашиты боковые окошки под номер маршрута, а основное незначительно переделывалось. Дворник закреплялся на верхнюю часть лобового стекла, появились поворотники и задние фонари, для удобства добавилось и зеркало.


Послевоенный вариант ЛМ-33 из коллекции Музея Оранэлы

Кардинально был изменён окрас, претерпела изменения и крыша, доски для обслуживания стали короче, само оборудование немного сменило места и вид. Крюки для троса токоприёмника ставились повыше. В салоне исчезла скамейка на передней площадке, а в кабину появилась полноценная деревянная перегородка с дверью, сиденье водителя, похоже, уже перепадало с более современных вагонов. Перемычки крепления поручней стали не через одно окно, а на каждом, видимо, чтобы было удобнее хвататься при вставании. Исчезла "будка", для кондуктора, вместо неё наращивалась скамейка, ставился вертикальный поручень у двери и оставлялся проход к стоп-крану и другим механизмам.

По салону устанавливалось три кассовых аппарата: один в передней части справа, второй напротив средней двери и третий на входе в основной салон по левому борту. Эти детали можно перечислять долго, однако «Американка» всегда оставалась узнаваемой, и сегодня она нас удивляет своим видом.




См.также:

Трамваи: прошлое и настоящее

Ленинградский блокадный трамвай

Старые трамваи

"Убийственный" московский транспорт начала 20 века

Трамвайные аварии в СССР



Tags: ссср, транспорт
Subscribe

Posts from This Сommunity “транспорт” Tag

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments