id77 (id77) wrote in picturehistory,
id77
id77
picturehistory

Category:

Тот самый Чингизхан

Здравствуйте уважаемые.
Предлагаю сегодня поговорить немного о Чигизхане, он же Чингис -хан, он же Чингу-каган, он же Чингис-хаан, сиречь "Океан-владыка".
Тэмуджин из рода Боргджигинов это действительно один из самых значительных людей в истории Человечества и основатель самой крупной в истории человечества континентальной империи не зря носил прозвище "Потрясатель Вселенной". Он велик - тут и спорить даже нечего.

Понято, что это противоречивая личность. Для монголов - это, безусловный, национальный герой, для многих стран, которых победоносные войска Чингиза завоевали - зачастую он тиран. Все неоднозначно. Но мне нравиться его концепт или, если хотите, политическо-социальное кредо: "Я хочу, чтобы дева с золотым подносом на голове,могла пешком пройти от одного конца моей империи до другой, не потеряв ни подноса, ни девственности".

И да, мы до сих пор отчасти живем на его наследии. И большинство русских, хотят этого или нет, носят частичку крови наследников Чингиза, а значит имею общую черту - которая страшит всех наших недругов - абсолютное бесстрашие и "священную ярость борьбы". Это все от них :-)

Я вообще очень уважаю и интересуюсь жизнью и судьбой Темуджина и рассказывать о нем могу долго, но сегодня решил сконцентрироваться только на одной и небольшой теме. Поговорим сегодня совсем немного о сокровищах Чингисхана.
Почему на них?

Довольно давно, во временна моей ранней юности, судьба занесла меня в Забайкалье. И я вспоминаю тот временной период очень тепло, несмотря на то, что это был для меня другой мир несколько. Но сейчас не об этом. Одной из первых моих исторических изысканий были именно тогда. Вместе с научными руководителями своего научного школьного кружка я поучаствовал в настоящей экспедиции. И мы в Даурии искали могилу Чингизхана. Да-да :-)

Причем обработали сразу 2 концепции (как раз нашими руководителями были 2 их апологета).
По-первой версии, могилу следовало искать в месте соединения рек Ингода и Онон, по второй на границе Читинской области и Бурятии.

Оба наших руководителей сходились в одном в 1227 году Чингисхан умер во время войны с тунгутами. Основных версий смерти собственно 3 - копыто его коня попал в нору суслика, конь оступился и великий хан вылетел из седла и умер от травм через несколько дней. Вторая версия, которую транслировал Марко Поло - стрела противника попала в колено хана и началось заражение крови, которое и привело к смерти. Китайские источники в свою очередь утверждают, что великий полководец, завоевавший практически полмира, скончался от того, что во время осады города отравился парами, исходящими от мусора, городских нечистот и разлагающихся трупов.

Есть еще 2 экстравагантные версии. По первой - его отравил собственный повар, придумав какой- яд, который убил именно хана, а не людей, которые дегустировали блюдо до него. Ну и татарские летописи предлагают самый необычный вариант — Чингисхана убила тангутская царица. Она попала в гарем полководца и во время брачной ночи перегрызла горло захватчику, вероломно разграбившему ее родину. Впрочем, это уже вообще какая-то фантазия :-)

Как бы там не было, смерть Великого Хана скрыли. Были на то свои причины, в том числе и политические. Также как и тайным стало его захоронение. Его личная сотня довезла его до места захоронения, убивая всех и вся на своем пути, будь то люди или животные. Похоронив Великого Хана они были уничтожены тысячей воинов, которым дали задание убить каждого из этой сотни, хотя никто не знал почему и за что. А уж когда каждый из этой 1000 вернулся в свои стойбища он был убит у себя.
Таким образом настоящее место захоронения было известно только 2 жрецам Тангри, которые отпевали Хана и их оставили в живых. И только они передавали из поколения в поколение тайну места захоронения.

И вот тут версии начинают расходится. По первой версии Чингисхана похоронили в реке. Была обнаружена подводная скала с большой пещерой. Воду отвели и в эту пещеру внесли дворец Хана, после плотину разрушили и вода сомкнулась над последним пристанищем Хана.
По второй, и более распространенной, в степи была вырыта огромная яма, в которую заложили то ли гроб с его телом, то ли опять-таки дворец (вариант - большую походную юрту Хана). Юрту засыпали, сверху 4 дня гоняли табуны лошадей, чтобы место нельзя было найти. А после этого, жрецы Тангри закололи только что рожденного белого верблюженка и закопали его над могилой. Почему-то считается, что мать-верблюдиха всегда будет приходить на его могилу. Таким образом по легенда точно обозначили место...

Это мы и искали. Но, естественно, ничего не наши :-)))
Но что именно мы искали, спросите вы. Мы искали сокровища. И сокровищ этих было очень и очень много. Считается, что Чингизхан был к ним равнодушен. Все вспоминают, что сам хан чурался всяческих излишеств и чрезмерной роскоши, подобающей ему по статусу, довольствовался малым, к чему и призывал своих сподвижников. Однажды он решил проучить воинов, которые начали облачаться в роскошные одежды, совсем не подходящие для походов. Он попросил их одеться в ткани из тончайшего китайского шелка и пошел с ними к народу через кусты терновника и других колючих растений. Когда они вышли к собранию, вся шелковая одежда оказалась разодрана в клочья. Выступая перед всеми, полководец указал на непригодность такой одежды. То же самое он сказал и о различных яствах, призывая монголов вернуться к молочной и растительной пище.

Это и так и...не совсем :-) У него была очень тяжелая юность и детство. Он иногда голодал. Поэтому в принципе не мог презирать и не ценить богатство. Он уважал меха и особенно золото. Золото для монгола вообще было даром солнца, не любить его они не могли. Источники описывают, что у Хана был золотой шлем с огромным драгоценным камнем, золотая кольчуга, золотое седло. Просто он властвовал над золотом, а не оно над ним. Оно было важно, но далеко не самым главным в этой жизни.

Однако создатель такой империи имел колоссальные активы, которых сегодня трудно оценить. Но многие исследователи пишут вполне объективно - что Чингиз это один из самых богатых людей в истории. И даже если он к богатству относился спокойно - его дворцы и двор были буквально завалены огромными и дорогими дарами. И естественно, что часть из них были захоронены вместе с ним. Прежде всего его драгоценные доспехи. Золотая посуда и утварь. Голубой алмаз, снятый со лба богини Шивы, золотой самородок весом 78 килограммов. А еще золотой трон о котором знаменитый Василий Ян, работающих с источниками описал так:
«Все сидели тесным полукругом на коврах. Один Чингисхан сидел выше других на золотом троне. Спинка трона была искусно сделана китайскими мастерами в виде сплетающихся "счастливых драконов", играющих с "жемчужиной", похожей на морскую медузу с длинными лапками, а ручки трона изображали двух разъяренных тигров. Это кресло, чеканенное из золота, каган захватил во дворце китайского императора и в походах возил с собой».

Плюс еще исчезла часть казны хана, состоящая из пятисот тонн золота и трех тысячей тонн серебра в слитках. Возможно тоже захоронили в могиле.
Также поверх дворца, и перед верблюженком, были захоронены 2 золотых коня сделанные искусно один в один из любимых лошадей Хана. На этих лошадей мы и рассчитывали - у нас были миноискатели и иное оборудование, настроенные на золото :-)
Но мы, естественно, ничего не нашли. Может быть к счастью, вспоминая о проклятии могил Великих полководцев - вспомните хотя бы события после вскрытия могилы Тимура.
Но было интересно.
Вот такие дела.
Приятного времени суток.
Subscribe

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments