ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Первый советский фильм про захват заложников-детей



В 1988 году в СССР случилось неслыханное: в городе Орджоникидзе преступники взяли в заложники школьников. Злоумышленники посадили четвероклассников в автобус и потребовали деньги, оружие и самолёт, чтобы улететь в нейтральную страну. Впервые в истории страны в заложниках оказались дети, и это стало настоящим потрясением. К счастью, ситуация разрешилась благополучно, всех школьников спасли, а террористы отправились под суд. Уже спустя два года появилась идея перенести этот ужас на экран, а за постановку взялся Георгий Натансон.


Натансон к началу девяностых уже мог почивать на лаврах: почти 70-летний режиссёр числился в именитых мастерах, мэтрах отечественного кино, в его активе были такие хиты, как «Шумный день» (1960), «Старшая сестра» (1966), «Ещё раз про любовь» (1968), «Валентин и Валентина» (1985). Правда,специализировался Натансон на мелодрамах, а криминальных лент и тем более боевиков он не снимал.

Так что в каком-то смысле маститый зрелый режиссёр дебютировал в кинематографе, когда решился на постановку картины «Взбесившийся автобус».



Поначалу фильм задумывался как двухсерийный. Авторами сценария стали сам Георгий Натансон, журналист Николай Кривомазов и писатель Давид Маркиш, израильский писатель, до 1972 года живший в СССР. Также было запланировано активное участие израильской стороны, поскольку самолёт с террористами в итоге вылетел именно в Израиль и часть действия развернулась в этой стране.

Собственно, и сама картина должна была стать советско-израильской, но сотрудничество не сложилось.

Сначала съёмочная группа почти месяц работала во Владикавказе (городу Орджоникидзе в 1990 году вернули историческое название), где и захватили заложников и где шли переговоры с террористами. Эти эпизоды должны были составить первую серию. Вторую серию предполагали снять в Израиле. Был найден продюсер, который занялся поиском денег. Пять месяцев советские киношники выжидали, но, к сожалению, нужная сумма так и не была собрана. Тогда приняли решение отказаться от съёмок в Израиле и переместиться в Сухуми, чтобы там снять израильские эпизоды. Но в этот момент в Абхазии было уже неспокойно и небезопасно, так что пришлось под Тель-Авив «гримировать» Москву.

Здесь же, в столичной гостинице «Россия», создали кадры израильского МИДа, а Тель-авивский аэропорт имени Бен-Гуриона, куда прибыли террористы и откуда их потом депортировали в СССР, изобразил аэропорт Шереметьево. Поскольку сцен не набралось на полноценную серию, «Взбесившийся автобус» перемонтировали в односерийный.


Анна Тихонова в роли учительницы, которая оказалась с учениками в автобусе

Когда искали актёров для картины, то выбор пал на тех, кто только что прославился. Главу команды захватчиков сыграл Игорь Бочкин, блеснувший в «ЧП районного масштаба» (1988). Его супругу, которая тоже оказалась в числе захваченных, - Анна Самохина, звезда криминальной драма «Воры в законе» (1988) и романтической трагедии «Царская охота» (1990).


Фото со съёмок. Игорь Бочкин и Анна Самохина

Роль представителя КГБ, ответственного за проведение операции, отдали латвийскому актёру Ивару Калныньшу, который уже зарекомендовал себя в образах немногословных, но ответственных мужчин. К тому же он был неслыханно популярен после мелодрамы «Зимняя вишня» , и это обстоятельство добавило картине зрительского интереса.


Сергей Максачёв,, Ивар Калныньш, Каха Дзазамия

А в роли одного из террористов отметился фокусник Амаяк Акопян, который долгие годы представал на телекэране добряком-весельчаком, а потом вдруг сменил амплуа и стал играть в кино отвратительных персонажей (к счастью, лишь изредка).


Амаяк Акопян и Сергей Максачёв

Говоря о будущем фильме, Георгий Натансон сетовал, что новая эпоха принесла новых героев, и большей частью эти герои отрицательные. А вот положительные герои, которые так часто фигурировали в классическом советском кинематографе, во времена перестройки были не в чести.

Режиссёр, создавая «Взбесившийся автобус», хотел вернуть на экран людей отважных, честных, добрых, на которых действительно стоило бы равняться. Как вам кажется, Натансону это удалось?

См.также:

Кошмар в Орджоникидзе. Как Советский Союз выкупал школьников у бандитов

Первый терракт в истории СССР, 17 декабря 1981 года

Сильные советские фильмы, основанные на реальных событиях

Тайны «Набата»: Как самый загадочный советский фильм стал пособием для угонщиков самолета из СССР

Похищение школьного автобуса


Tags: актёры и актрисы, кино, режиссёр, терроризм
Subscribe

Posts from This Сommunity “терроризм” Tag

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments