lebedinsky2 wrote in picturehistory

Categories:

Из чего сделаны бильярдные шары?

Человек никогда не останавливался ни перед чем ради своего удовольствия. Не стала исключением и игра в бильярд. Целые стада слонов шли на убой во имя первосортных сбалансированных бильярдных шаров. А сегодня? 

Откуда пришла игра в бильярд – до сих пор загадка. В «странах-производителях» числятся и Китай, и Индия, и древний Египет. Вообще, само название бильярда покрыто слухами, легендами, догадками и ловким жонглированием слов у различных исследователей. Кто-то считает, что слово связано с французской фразой «l'art de bille», что можно перевести как «шаровое искусство». Кто-то возражает, что «billard» прежде имело значение «изогнутый шест», a «bille» и вовсе обозначало «деревянный колышек». 

А кто-то и вовсе рассказывает историю про ростовщика Билла Кью, который однажды решил погонять три старых костяных шара по столу палкой для перемешивания кипятящегося белья в выварочном баке. Игра удивительным образом понравилась всем друзьям Билла. К столу прибили бортики, а вскоре нашёлся и столяр, изготовивший первый стол для бильярда. Поскольку у стола был «заборчик» по краям, то он напоминал внутренний дворик частного дома. Неудивительно, что стол тут же получает название «двор Билла», а по-английски это выглядит так: «Bill's Yard». 

Придумана ли эта история англичанами, которым очень хотелось отбить у французов историю названия столь популярной игры, или всё так и было, но до сих пор, если вы решите взять кредит по закладной в Британии, то вам вручат бланк, на которой красуется эмблема британских кредиторов – три разноцветных бильярдных шара. 

Однако историки, а им верить можно примерно так же, как и друзьям ростовщика Билла, придерживаются иной версии, хотя она тоже корнями уходит в Туманный Альбион. Из-за скверной погоды, царящей в Англии, знать частенько не могла сыграть партию-другую в крокет. Тогда кто-то придумал перенести поле для крокета внутрь помещения. Поле для игры застилали зелёным сукном, чтобы имитировать травяной покров. Так же поступали и при французском дворе короля. Гоняя крокетными клюшками шары к лунке по домашнему «полю», кто-то и придумал в итоге сначала настольный крокет, а там и до бильярда было рукой подать. 

Хотя бы с французским происхождением слова «кий» нет расхождений и споров. Считается, что это слово произошло от французского «queue», что означает «рукоять». 

Бильярд становится настолько популярным, что не уметь в него играть, считалось дурным тоном. Вот тут и настали печальные времена для слонов. Да, китайцы и индусы изначально катали каменные и деревянные шары, но кто-то первым заметил, что шар, выточенный из бивня слона, катится лучше. Убить огромного слона, чтобы выточить из его бивней 5 шаров – было делом повседневным. В ход шли бивни, как самцов, так и самок, но бильярдные шары первого сорта получались только из бивня слонихи. 

Самцы используют бивни для выяснения отношений и часто обламывают их в сражениях. Природа позаботилась о том, чтобы сделать процесс отламывания менее болезненным. Поэтому в бивнях слонов-самцов внутренний полый канал, заполненный кровеносными сосудами и нервными волокнами, уходит в сторону и сходится «на нет» на большом расстоянии от окончания клыка. Именно этот искривлённый канал и служит причиной того, что шар, выточенный из клыка, не имеет точной балансировки и теряет свою ценность.

 Бивни же самок, с ровным каналом, служили сырьём для самых лучших шаров. Для одного комплекта шаров требовались бивни двух слоних. Разумеется, размеры таких шаров, несмотря на все старания косторезов, не были идеальными и идентичными, и всё же по сей день именно такие бильярдные шары считаются лучшими. 

Но в 19-й век бильярд перекочевал из салонов знати, для которой цена на бильярдные шары не имела большого значения, в общественные клубы для среднего класса, а немного позже бильярд становится достоянием широкого круга людей. Подобное расширение рынка сбыта бильярдных шаров требовало колоссальных жертв, тем более, что элитный комплект для бильярда включал в себя и кий из слоновой кости. В среде защитников животных разрасталось недовольство, и вскоре уничтожение слонов было запрещено законом. К тому же костяные бильярдные шары стоят слишком дорого для простого человека – пришла пора искать им замену. 

Бильярдные шары из слоновой кости
Бильярдные шары из слоновой кости

 Сперва их пытались изготавливать из бивней моржа, зубов бегемотов, кабанов и, даже, из бивней мамонтов, но такие шары не отвечали требованиям качества. 

Расфасованные комплекты бильярдных шаров из слоновой кости
Расфасованные комплекты бильярдных шаров из слоновой кости

 Наконец, вроде бы нашёлся изобретатель, который предложить изготавливать бильярдные шары из соединения нитрата целлюлозы с камфорой. Такие шары были весьма приличного качества, но при хорошем ударе давали трещину. Наверно, кто-то обладавший недюжинной силой и привыкший к игре с костяными шарами, однажды ударил по такому бильярдному шару так, что тот разлетелся на куски. А может, кому то очень не хотелось расставаться с налаженным бизнесом – торговлей шарами из бивней. Во всяком случае, поползли слухи, что новые шары – взрываются. Слухи народ любит, история обрастала псевдо подробностями, и покупать шары перестали. 

Специальные утюги для глажки сукна бильярдных столов
Специальные утюги для глажки сукна бильярдных столов

 В начале 20-го века появляются более прочные бильярдные шары из бакелита. Затем в обиход входят шары из другого пластика, которые часто окрашивают под слоновую кость. Но все эти материалы не давали настоящей, полноценной, замены костяным бильярдным шарам. И только в 30-х годах 20-го столетия появляется идеальный материал – фенол формальдегидная смола. Именно из неё и отливают те шары для бильярда, которыми мы пользуемся сегодня.

Щётки для бильярдных столов
Щётки для бильярдных столов

  Удачной игры хорошими бильярдными шарами - нам, спокойной и долгой жизни – слонам. 

Источник


promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded