Валентин Шеховцов (valentincehov) wrote in picturehistory,
Валентин Шеховцов
valentincehov
picturehistory

Categories:

Что значит быть героем в условиях самых обыденных, будничных, прозаических?





1961 год стал не только началом нового десятилетия, но и важной вехой в биографии СССР. 12 апреля гражданин Советского Союза Юрий Гагарин впервые распахнул дверь в космическое пространство.

Советские ученые, конструкторы, инженеры, техники и рабочие завоевали нашей Родине непреходящий научно-технический приоритет, подняли на космическую высоту ее авторитет в мире. 12 апреля навсегда прославило Главного конструктора космической техники С. П. Королева и первого космонавта Земли Ю. А. Гагарина.

Чуть больше шести месяцев прошло после космического полета Ю. А. Гагарина, когда в Кремлевском Дворце съездов открылся XXII съезд КПСС. На нем была принята третья Программа партии, определившая задачи дальнейшего развития советского общества. За четверть века, прошедшую после принятия этой Программы, был накоплен новый исторический опыт.

Время подтвердило правильность ее основных теоретических и политических установок. В 60-е - первой половине 80-х годов страна добилась огромных сдвигов в экономике, социальной области, воспитала поколение созидателей нового общества. Строительство и освоение огромных мощностей, полеты в космос стали обычным делом.

Научно-техническая революция входила в труд и быт, духовную жизнь советских людей. Заявили о себе в полной мере потребности и интересы повседневной человеческой жизни. Люди все больше стремились к привычным радостям, радостям мирного труда и отдыха. И в то же время горячо откликались на призыв помочь другим.

Так было и когда СССР оказывал братскую помощь народам Кубы и Вьетнама, проявлял интернациональную солидарность с народами Чили, Ближнего Востока, Юга Африки. В этих фактах раскрывались ценности советского образа жизни. Молодежь открывала для себя заново страницы революционного прошлого страны, осмысливала подвиги своих современников - бортпроводницы Н. Курченко, военного летчика Ю. Козловского, тракториста A. Мерзлова, воинов, исполнявших интернациональный долг в Афганистане.

Но одновременно она ставила для себя вопрос, который так резко еще не ставило для себя старшее поколение: а что значит быть героем не в исключительных обстоятельствах, а в условиях самых обыденных, будничных, прозаических, в условиях повседневного труда?

Сознание и поведение человека особым образом формировала угроза ядерной войны. СССР все более настойчиво боролся за сохранение мирных условий жизни не только для советских людей, но и для всего человечества. Несмотря на подчас сложное развитие событий, многочисленные провокации империализма, агрессивным силам не удалось столкнуть мир в пропасть войны. Между СССР и США сложилось примерное военно-стратегическое равновесие.

60-е - первая половина 80-х годов были непростым периодом в истории страны. В сроках решения ряда конкретных задач имела место переоценка реальных возможностей, недооценка трудностей их реализации. Проблемы в развитии страны нарастали быстрее, чем решались. В жизни общества начали проступать застойные явления.

Назрела необходимость точнее и конкретнее определить перспективы развития, выявить причины наметившихся неблагоприятных тенденций и трудностей.

Бордюгов Г.А Развитие советского общества в 60-х - первой половине 80-х. 1987


Монумент в ознаменование освоения космического пространства. Москва. Скульптор А. Файдыш-Крандиевский
Tags: перестройка
Subscribe

Posts from This Сommunity “перестройка” Tag

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments