ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

"Полковник Кудасов - нищий!". После "Короны Российской империи" актёр Толбузин прожил совсем недолго

Большинство читателей наверняка помнят это яркую сцену из фильма "Корона российской империи, или Снова неуловимые". "Цвет" русского эмигрантского общества собрался в одном из парижских залов в ожидании Большой императорской короны. И в этот самый момент состоялась эффектное появление полковника Кудасова:



"Полковник Кудасов - нищий!". После "Короны Российской империи" актёр Толбузин прожил совсем недолго
Он вальяжно вошёл в зал и броско произнёс:
- Месье, мадам, господа! Я - нищий! Полковник врангельской армии, начальник контрразведки полковник Кудасов - нищий!
С этими словами офицер картинно вывернул карманы своего светло-коричневого сюртука, а потом ещё раз повторил, как бы подытожив:
- Я - нищий, господа!





Сделав небольшую паузу, он заявил:
- Обокрали не только меня! Овечкин - жулик! Коронация отменяется!
И продолжил, указывая на двух чудаковатых претендентов на русский престол:
- Корону украли совсем не для этих олухов! Есть покупатели побогаче! Те, что могут заплатить доллары и послать за короной пароход с очаровательным названием...


Фразу полковника оборвал револьверный выстрел, произведённый месье Дюком: похитителям совсем не хотелось, чтобы все узнали название этого корабля - "Глория".


Месье Дюк оборвал реплику Кудасова на полуслове

Полковника Кудасова в "Короне Российской империи", а также в предыдущей части - "Новые приключения неуловимых" - сыграл видный и породистый артист Аркадий Толбузин.

Кудасов в его исполнении очень хорош. Классический, настоящий такой белый офицер, убеждённый, бескомпромиссный, рьяный монархист, который за царя-батюшку пошинкует любого. Его Кудасову веришь на сто процентов.

Мог ли кто-то другой сыграть этого героя так же хорошо, как это сделал Толбузин? Это уже иной вопрос. Да, наверно, мог бы. Но, думается, большинство зрителей счастливы, что это сделал именно Аркадий Николаевич. Данная роль - жемчужина в его фильмографии, да и в истории всего кинематографа.



Премьера "Короны Российской империи" состоялась 14 декабря 1971 года, и кто бы мог подумать, что Аркадию Толбузину оставалось жить всего три месяца?

Впрочем, обо всем по порядку.

Аркадий Толбузин родился 1 августа 1920 года в Москве и был назван в честь дедушки. Не все верят в гороскопы, но как раз в этот период - с 23 июля по 22 августа - по гороскопу царит созвездие Льва - и действительно, в Аркадии Толбузине, рождённом под этим знаком, было что-то царственное, благородное, аристократическое.

Его мама Зинаида Александровна работала старшим бухгалтером Центрстройпроекта, а отец Николай Аркадьевич - главным инженером Союзтранса (учреждения, ведавшего вопросами автомобильного транспорта в Советском Союзе), а также являлся инженером-испытателем автосаней.


Автосани представляли собой автомобиль повышенной проходимости, у которого вместо задних колес размещались гусеницы, а под передними колесами были установлены широкие лыжи

Однажды во время испытания что-то пошло не так и Николая Аркадьевича не стало. Аркадию Толбузину было 18 лет, и он едва окончил среднюю школу.

Тот год, 1938-й, был ознаменован для Аркадия не только утратой отца. Тогда же будущий артист был осуждён по статье 169 и выслан в Медвежьегорск - небольшой городок в Карелии. В уголовном кодексе тех лет статья 169 означала "Злоупотребление доверием или обман в целях получения имущества или права на имущество или иных личных выгод" - иными словами "мошенничество".

Сначала Толбузин работал на автобазе, а затем пробовал свои силы в качестве актёра в театре Беломорско-Балтийского комбината. Там же он начал учиться в филиале Петрозаводского театрального техникума, который окончил в 1940 году. Поступил на службу в Петрозаводский драматический театр, где играл Яичницу в "Женитьбе" и Ляпкина-Тяпкина в "Ревизоре" Гоголя, Фердинанда в "Коварстве и любви" Шиллера и т.д.


В фильме "Кортик" Аркадий Толбузин сыграл комиссара Полевого

С началом Великой Отечественной войны Толбузин вместе с театром эвакуировался в Беломорск - другой небольшой городок в Карелии, где в январе 1942 года перешёл в местный театр музыкальной комедии.

Далее его ждали три с половиной года армейской службы. 5 мая 1942 года Толбузин добровольцем отправился на фронт. Сначала он руководил концертной бригадой 34-го запасного стрелкового полка; затем, в марте 1944-го, был переведён в 192-ю стрелковую Оршано-Хинганскую краснознамённую дивизию. Воевал там в качестве командира взвода противотанковых ружей и параллельно возглавлял дивизионный ансамбль. Был ранен и контужен. Летом 1945-го служил на Дальнем Востоке, демобилизовался 1 ноября 1945 года.


В комедии "Она вас любит!" Аркадий Толбузин исполнил роль инструктора на водном стадионе

После демобилизации Аркадий Николаевич вернулся в Москву и работал руководителем художественной самодеятельности Военно-финансового училища и Военно-педагогического института РККА. Его дальнейший путь проходил через Театр миниатюр Московский областной филармонии, Центральный театр транспорта и Театр-студию киноактёра.


В короткометражке "Стюардесса" Толбузин играет пассажира, но, согласитесь, чрезвычайно здесь похож на Брежнева!



Любопытно, что среди прочих Толбузин играл в спектакле "Иван Васильевич", где исполнял роли управдома Бунши и царя Ивана Грозного. В общем, это те же самые персонажи, которые достались Юрию Яковлеву в любимой многими гайдаевской комедии "Иван Васильевич меняет профессию". Было бы, конечно, очень любопытно посмотреть на Толбузина в этих ипостасях.

Дебют артиста в кино состоялся в 30-летнем возрасте, когда в 1950 году он сыграл капитана-лейтенанта Орлова в остросюжетной ленте "В мирные дни" (на фото с актёром Сергеем Гурзо):



В дальнейшем благодаря мужественному облику и соответствующей фактуре роли военных Толбузину доверяли часто.

Аркадий Николаевич пробовал себя в качестве сценариста и режиссёра, благодаря своему прекрасному звучному голосу привлекался к дублированию зарубежных фильмов: франко-шведской "Колдуньи" и американского "Спартака", французских комедий "Маленький купальщик", "Замороженный" и других картин.


Именно Аркадий Толбузин озвучил мужа Анжелики - Жоффрея де Пейрака - во франко-итало-немецкой мелодраме "Анжелика - маркиза ангелов". На фото - кадр из фильма

Если говорить о личной жизни Аркадия Толбузина, то он был женат дважды. Впервые женился до войны, в этом браке родился сын. Второй его супругой стала актриса Зоя Земнухова, которая так же, как и Толбузин, много занималась озвучанием: к примеру, её голосом говорит в "Бриллиантовой руке" героиня Светланы Светличной, произносящая в том числе знаменитую фразу "Не виноватая я!".


Зоя Земнухова - супруга Толбузина

В конце 50-х Аркадий Толбузин играл Прохора Громова в постановке "Угрюм-река" - и прямо на сцене у него случился инфаркт. Приехавшие врачи скорой помощи сделали артисту укол, а от госпитализации он отказался сам. Последствия этого решения сказывались на здоровье Аркадия Николаевича в последующие годы.

Известно, что доктора запрещали ему пить, а он это дело любил и отказать себе в подобном удовольствии был не в силах.

Ближайший друг Толбузина, знаменитый актёр Борис Сичкин вспоминал:

Аркадий был женат на артистке Зое Земнуховой. Он любил выпить и, как только брал рюмку и подносил её ко рту, она кричала:
- Брось пить, тебе нельзя! Ты погибнешь, св..лочь!



Толбузин и Сичкин (куплетист Буба Касторский) в "Новых приключениях неуловимых"

Видимо, супруга очень переживала за свою вторую половину. И её опасения оказались небеспочвенными. В марте 1972 года Толбузин перенёс второй инфаркт - и сердце артиста остановилось.

Последним фильмом Аркадия Толбузина стала известная приключенческая картина "Достояние республики". Главные образы в ней достались Андрею Миронову и Олегу Табакову, а Толбузин сыграл здесь небольшую роль кинорежиссёра.

Премьера "Достояния республики" состоялась 24 апреля 1972 года - на тот момент заслуженного артиста РСФСР Аркадия Толбузина не было на свете уже месяц. Своё последнее пристанище он обрёл на Ваганьковском кладбище:



Его супруга прожила почти 95 лет и присоединилась к супругу в мае 2017-го.

Сын Толбузина от первого брака проживает в США.

См.также:

Почему «Неуловимые мстители» впали в немилость у Госкино СССР

"Лютый" из "Неуловимых мстителей" и его разгульный образ жизни. Как "зажигал" известный советский актер

Армену Джигарханяну – 85! За какие заслуги легендарный актер попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Как снимали фильм «Достояние республики»

"Зелёный фургон" - дважды детективная история



Tags: актёр, биография, интересно, кино
Subscribe

Posts from This Сommunity “актёр” Tag

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments