Валентин Шеховцов (valentincehov) wrote in picturehistory,
Валентин Шеховцов
valentincehov
picturehistory

Categories:

Обострились ведомственность и местничество, бюрократизм, казенно-равнодушное отношение к людям


Плакат. Художник В. Викторов

Период 60-х первой половины 80-х годов был связан с новыми явлениями в политической жизни страны. В общественно-политическую практику прочно вошли всенародные обсуждения проектов важнейших законодательных актов. В обсуждении проекта новой Конституции СССР участвовало свыше 140 млн, человек.

В течение четырех месяцев 1977 г. в Конституционную комиссию поступило около 400 тыс. предложений. Было принято помимо чисто редакционных около 150 поправок и уточнений, изменены 118 из 174 статей, В обсуждении Закона о трудовых коллективах в 1983 г. приняло участие более 110 млн, человек, в ходе его высказано почти 130 тыс. предложений и замечаний.

Проект Основных направлений реформы общеобразовательной и профессиональной школы в 1984 г. рассматривался на собраниях, его обсуждение, в котором участвовало 120 млн. человек, широко освещалось печатью, радио, телевидением. Конституция 1977 г. закрепила социальную сущность и главные функции общенародного государства, основные структурные элементы политической системы, принципы их организации и деятельности, пути дальнейшего развертывания социалистической демократии.

В 1978 г. завершилось принятие конституций 15 союзных и 20 автономных республик. В Конституции СССР широкое обоснование получил основополагающий принцип руководящей и направляющей роли КПСС. За период после 1961 г численность партии выросла почти в 2 раза, достиг нуф к 1986 г. более 19 млн, человек. Каждый раз, когда перед страной вставали новые задачи, партия искала пути их решения, перестраивала, видоизменяла методы руководства.

Остро этот вопрос ставился Пленумом ЦК КПСС в октябре 1964 г. Партия осудила субъективизм, который игнорирует законы общественного развития и мнение коллективных органов, подменяет научное руководство волюнтарискими решениями. Однако меры, проведенные вслед за этим руководством партии, были в сущности направлены против осуществлявшейся после XX съезда КПСС демократизации партийного и государственного аппарата Проявилось тяготение к устойчивым, привычным, прежде всего централизованным, формам управления, нежелание менять существующее положение дел.

В 70-х - начале 80-х годов в силу причин прежде всего субъектив ного порядка практические действия партийных органов стали отставать от требований времени. Перед партией встала задача трезво и принципиально проанализировать собственную деятельность, критически оценить достиг нутые результаты, наметить кардинальные меры, диктуемые самой жизнью. Развитие непосредственной демократии и демократии представительной было спязано с деятельностью Советов народных депутатов. (Так они стали называться с 1977 г.)

Партия ставила задачу, чтобы Советы все больше препра щались в подлинных хозяев на своей территории. Результатом расширения круга вопросов, решаемых Советами, стало наряду с возрождением депутатских групп создание с 1961 г. "депутатских советов". Это позволило перейти к более совершенной, еще теснее связанной с населением форме объединения депутатов.

Одновременно возникли и депутатские посты на предприятиях, стройках, в колхозах и совхозах. Большую роль в 60-е годы сыграли местные советские органы в активизации сельских сходов - традиционной формы мобилизации общественного мнения деревни. Расширились общественные начала в работе исполнительных органов. Вместе с тем в ряде случаев искусственно суживалась сфера государственной деятельности в области культуры, охраны общественного порядка. Впоследствии это забегание вперед было изжито.

В 1972 г. был принят Закон о статусе депутатов в СССР, существенно расширены полномочия местных Советов. В то же время провозглашенные демократические механизмы формирования и деятельности выборных органов далеко не всегда срабатывали в полной мере. Произошло разрастание исполнительных органов в ущерб выборным. В результате роль депутатов Советов снижалась.

В 60-е годы темпы роста административного персонала были значительно меньше, чем увеличение численности людей, занятых в материальном производстве, культуре, сфере обслуживания и т. п. В 70-х начале 80-х годов произошел абсолютный рост кадров управления. Вырос их удельный вес в общей массе рабочих и служащих. Работа по удешевлению аппарата управления велась медленно и нерешительно.

Обострились проблемы, связанные с проявлениями ведомственности и местничества, бюрократизма, казенно-равнодушного отношения к людям. Назрела необходимость кадровых изменений. Управление делами государства и общества осуществлялось также через разветвленную сеть массовых организаций.

Миллионы советских людей прошли школу Ленинского комсомола. За четверть века его ряды увеличились с 19 млн. до более 42 млн. юношей и девушек. В канун 60-летия ВЛКСМ на страницах "Комсомольской правды" появилась рубрика "Авторское право комсомола". Она давала представление о важных инициативах и начинаниях Союза молодежи в последние десятилетия: ударные комсомольские стройки, студенческие строительные отряды, движение научно-технического творчества молодежи, лагеря труда и отдыха старшеклассников, "Комсомольский прожектор", Бюро международного молодежного туризма "Спутник" и др. В последние годы к ним прибавились молодежные жилищные комплексы.

Бордюгов Геннадий Аркадьевич. Развитие советского общества в 60-х - первой половине 80-х годов. Иллюстрированная история СССР, 1987

***

Короткометражный фильм «Голос», 1986



Однажды с героем происходят странные метаморфозы. Каждый раз, когда ситуация требует от него выразить свои мысли и чувства, он, помимо своей воли, начинает говорить бодрым и торжественным голосом радиодиктора. Казённая речь, наполненная штампами и показным оптимизмом, искажает до неузнаваемости то, что герой хотел высказать.
Tags: кино, литература, плакаты и открытки, юмор
Subscribe

Posts from This Сommunity “литература” Tag

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments