igfn wrote in picturehistory

Categories:

Кирха Борхерсдорфа

Во время путешествия по Калининградской области, во многих деревнях можно встретить прусские кирхи разной степени сохранности. На их фоне выделяется полуразрушенная кирха в поселке Зеленополье. 

На сохранившемся участке восточной стены кирхи выполнено мозаичное панно. 

В память о погибших в ходе Первой Мировой войны прихожанах, неизвестный художник изобразил в технике смальты сеятеля, бросающего зерна в почву, где лежат отдавшие жизнь за Родину солдаты, а из почвы выбивается росток, символизирующий новую жизнь. Мозаика была выполнена в 20-х годах прошлого века и достаточно хорошо сохранилась. Чего нельзя сказать о самой кирхе.

Кирха была построена в 1718 — 1735 годах по образцу кирхи в Вустерхаузене под Берлином. 

В 1945 году получила значительные повреждения в ходе боёв, пострадал купол башни и южная стена.

Ремонтно-восстановительные работы в послевоенное время не проводились, в начале 2ооо годов обвалилась крыша, после чего здание стало быстро разрушаться. В 2007 году кирха признана объектом культурного наследия местного значения.

В 2010 году кирха была передана РПЦ, были проведены субботники по очистке от мусора, убрали обломки крыши, вырубили выросший внутри кустарник. Далее возникла спорная ситуация: местные власти говорят, что работы по сохранению и реставрации памятника лежат на собственнике, а собственник — РПЦ, ссылается на отсутствие средств. Так что трёхсотлетняя кирха со столетним панно продолжает разрушаться... 

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded