lebedinsky2 wrote in picturehistory

Category:

Письмо Исполнительного комитета «Народной воли» Александру III.

После убийства 1 марта 1881 г. императора Александра II народовольцы отправили его сыну, наследнику престола, открытое письмо.

Обращение к Александру III содержало политическую программу-минимум партии «Народная воля». В основу «Письма Исполнительного комитета Александру III» был положен текст Л.А. Тихомирова с незначительной стилистической правкой публициста Н.К. Михайловского. Текст обсуждался народовольцами на квартире В. Фигнер — Г. Исаева.

Письмо было вложено в конверт, адресованный Александру III, и опущено в почтовый ящик, находившийся у здания городской думы на Невском проспекте. Одновременно текст письма был отпечатан в нелегальной типографии «Народной воли» тиражом около 13 тысяч экземпляров.

Письмо народовольцев Александру III написано в условиях полицейских погромов, фактически уничтоживших организацию. Народных антиправительственных выступлений, как ожидали революционеры, не последовало. В дни мартовского кризиса, не имея более надежд на поддержку масс, Исполнительный комитет решил использовать напряженное положение в стране для предъявления правительству своеобразного ультиматума. Но своей цели народовольцы не достигли: правительство не пошло ни на какие уступки.

Письмо Исполнительного комитета имело широкое хождение в Петербурге и губернских городах, позднее оно неоднократно перепечатывалось в исторической литературе.

Первая публикация в легальном историческом журнале «Былое».

Источник

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded