ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Рассекреченная история «Тегерана-43»: Как семья советских разведчиков сорвала покушение на лидеров.



Год назад, 25 ноября 2019 г., ушла из жизни легендарная советская разведчица Гоар Вартанян. В 2000 г. с части выполненной ею работы был снят гриф секретности, хотя о многом мы, наверное, узнаем еще нескоро. По крайней мере, достоверно известно то, что в юности она вместе со своим мужем, Геворком Вартаняном, участвовала в обеспечении безопасности лидеров «большой тройки» во время Тегеранской конференции в 1943 г. И у главных героев фильма «Тегеран-43» были реальные прототипы, не менее харизматичные, чем знаменитые актеры!



Гоар и Геворк в юности

Гоар Пахлеванян появилась на свет в 1926 г. в Ленинакане. Когда ей было 6 лет, семья переехала в Иран. За 2 года до этого в Тегеране поселилась еще одна армянская семья, в которой рос 6-летний сын Геворк. Его отец был нелегальным советским разведчиком, отправленным в Иран по заданию. Геворк продолжил его дело и уже в 16 лет, в 1940 г. установил контакт с тегеранской резидентурой. Его первым заданием было набрать группу ровесников для помощи «старшим товарищам». В 1942 г. Геворк прошел обучение в английской разведшколе.


Гоар и Геворк Вартаняны в день свадьбы, 1946


Геворк Вартанян с супругой Гоар


Их называли «Легкой кавалерией» – они носились по городу на велосипедах, ни у кого не вызывая подозрений в силу своего юного возраста и совершенно безобидного внешнего вида. А между тем они вели наружное наблюдение и проникали в немецкое окружение. За первые 2 года работы «кавалеристы» выявили около 400 человек, связанных с германскими разведслужбами. В антифашистскую группу Вартаняна вошла и Гоар. Об их встрече Геворк позже рассказывал: «В 1941-м к нам подключилась симпатичная такая школьница. Ее старший брат-армянин был моим другом из «Легкой кавалерии». Я года два-три к ней присматривался, очень она мне нравилась. Это Гоар – моя будущая жена. Тогда ей не было и шестнадцати. Смелая, ни от каких заданий не отказывалась. А в разведку ее, думаю, привела скорее всего любовь…».


Сталин, Рузвельт и Черчилль на тегеранской конференции

В 1943 г. в Тегеране была запланирована встреча лидеров «большой тройки» – Сталина, Рузвельта и Черчилля, которые собирались обсудить открытие Второго фронта в Европе. Для обеспечения их безопасности была задействована тегеранская резидентура. Об этих планах стало известно германской разведке, и немцы подготовили операцию «Длинный прыжок», целью которой было похищение или уничтожение участников переговоров, что могло бы переломить ход войны.


Легендарные разведчики Геворк и Гоар Вартаняны


Геворк Вартанян


Главным заданием «Легкой кавалерии» было предотвращение покушения на глав стран-союзников. Контроперацию возглавил Иван Агаянц, руководивший «велосипедной бригадой». Узнав о том, что в окрестностях Тегерана высадился немецкий десант, молодые разведчики разделились на группы и круглосуточно объезжали город на велосипедах в поисках диверсантов, отслеживали передвижения немецких агентов и пеленговали работающие немецкие рации. Гоар вместе со своей группой обнаружила в предместье Тегерана конспиративную виллу и радиостанцию. Силами НКВД был проведен дальнейший захват гитлеровцев, и операция «Длинный прыжок» была сорвана.





Хотя художественный фильм «Тегеран-43», который вышел на экраны в 1981 г., был посвящен этим историческим событиям, на самом деле его сюжет был во многом вымышленным. Прототипами главных героев, разведчика и переводчицы в исполнении Игоря Костолевского и Натальи Белохвостиковой, называют Геворка и Гоар Вартанянов, но их история не имеет ничего общего с реальными фактами. Самому Геворку фильм понравился, за исключением того, что разведчик, роль которого сыграл Костолевский, часто применял оружие. Вартанян говорил: «Я до сих пор благодарен английской разведшколе. Именно там научился очень важным навыкам: как вести наблюдение, работать с тайниками, уходить от слежки… Я никогда не держал в руках оружия, потому что сила разведчика – его интеллект… Когда разведчик берется за пистолет, он уже не разведчик!»


Афиша фильма *Тегеран-43*


Игорь Костолевский в фильме *Тегеран-43*, 1980


О фильме «Тегеран-43» Геворк Вартанян говорил: «Там много стрельбы и ерунды. А вот история с попыткой проникновения диверсантов в здание посольства через водоканал правдива. После отказа Берлина направить в Тегеран группу Скорцени, Франц Майер придумал проникнуть в английское посольство через водоканал в день рождения Черчилля 30 ноября и покончить с «тройкой»: тогда в Тегеране не было водопровода и канализации. Население брало воду из арыков. Состоятельные люди тогда покупали родниковую воду, которая была только в посольстве Англии и Шахском дворце. А родник в посольстве начинался у армянского кладбища, откуда немцы и собирались пробраться в посольство». А на вопрос о том, насколько герои Игоря Костолевского и Натальи Белохвостиковой похожи на него с супругой, Геворк отвечал с улыбкой: «Мы были не такие! И обезвредили немецких диверсантов в Тегеране-43 без Алена Делона!».


Кадр из фильма *Тегеран-43*, 1980


Наталья Белохвостикова и Ален Делон в фильме *Тегеран-43*, 1980


Впрочем, в наши дни выдвигаются и версии о том, что на самом деле не только фильм «Тегерен-43» стал «набором героических легенд для масс», но и сама история с готовившимся покушением на Сталина, Рузвельта и Черчилля и его предотвращением советскими разведчиками – не более чем миф, работавший на имидж СССР.


Наталья Белохвостикова в фильме *Тегеран-43*, 1980


Игорь Костолевский в фильме *Тегеран-43*, 1980


Кадр из фильма *Тегеран-43*, 1980


Как бы то ни было, после этого разведчики-нелегалы еще какое-то время оставались в Тегеране, где в 1946 г. они поженились, а затем на протяжении 40 лет выполняли задания в разных странах мира. Только в 2000 г. были рассекречены имена Гоар и Геворка, а также стали известны некоторые подробности операции в Тегеране. Однако сведения об их дальнейшей деятельности не раскрываются до сих пор. Супруги прожили вместе 65 лет, всю свою жизнь, и композиция с символическим названием «Вечная любовь», написанная Шарлем Азнавуром и Жоржем Гарваренцем для фильма «Тегеран-43», очевидно, была самой большой и самой настоящей правдой об их жизни. И на данный момент это единственное, в чем можно не сомневаться!





См.также:

Победа Сталина на Тегеранской конференции

Мистер и миссис Смит по-советски

Владимир Лохов: Полковник К. не знает, что такое провал

Разведчик-нелегал СССР №1

Саммит, которого не было: как была сорвана встреча «Большой четверки» в мае 1960 года?



Tags: биография, герой, иран, кино, разведка
Subscribe

Posts from This Сommunity “разведка” Tag

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments